Classical BRIT Awards 2009

May 18, 2009 21:18

Еще несколько слов о Classical BRIT Awards 2009, как и обещала.

Во-первых, событие это до сих пор относительно новое. В этом году концерт был юбилейным - десятым. То есть вручаются эти призы только в течение последних 10 лет.
Как я поняла, раньше был всего один приз классическому исполнителю в традиционном вручении музыкальных BRIT Awards, которые всем хорошо известны. А потом классическая музыка решила выделиться в отдельный приз, что, в принципе, в полне оправданно.

Одно не совсем понятно - кто платит и кто заказывает музыку?
Ибо - сами представители "классической музыки", конечно же, имеют свое собственное мнение на тему "кто лучше", а вот представители звукозаписывающих компаний - оценивают музыку по количеству проданных дисков. Так ведь?

Вот и получилась, на мой взгляд, некая сборная солянка, когда наряду с действительно замечательными исполнителями, призы получили своеобразные "поп-звезды от классики".

Эта двойственность чувствовалась во всем.

И в том, что, с одной стороны, концерт посетила Камилла - член Королевской семьи, а с другой стороны, вести церемонию пригласили Майлин Класс - девчоку, в сущности, ниоткуда - которая впервые появилась на наших экранах в реалити шоу, которое пыталось искусственно создать поп-группу - и создала "однодневку" Hearsay. В ней Майлин и всплыла в первый раз. С тех пор группа давно и благополучно перестала существовать, а Малин, как-то осталась на плаву, стала одной из рекламных моделей M&S и вела всяческие популярные ТВ шоу... "Право" вести этот концерт, она по-видимому, завоевала благодаря виртуозной игре на пианино - босиком, кстати, в...
рекламе шампуня "Пантен".

Двойственность была и в том, что после события часть газет написала о том, кто получил призы, но большая часть - о том кто во что был одет. Мне даже пришлось возмутиться в комментериях к статье в Дейли Мейл - эти разговоры о тряпках просто надоели!

Кстати, сами лауреаты подлили масла в огонь, нарядившись так, что зрители не знали куда смотреть, на призы и музыкальные инструменты, или на туго обтянутые попки исполнительниц. И, знаете, если даже я эти попки заметила, поверьте, это значит, что они бросались в глаза.

Вот несколько фотографий-иллюстраций:
Это - Алисон Балсом - победительница в категории "Лучшая исполнительница года" - она трубачка. Играет, действительно, хорошо. Но оба ее платья, признаться, от трубы многих отвлекали. :-)))




Это вот - та самая Майлин Класс. Признаться, когда я узнала, что именно она будет вести концерт - я даже подумывала, стОит ли идти. НО - Каррерас и Доминго - перевесили чашу сомнений в пользу "идти".




В концерте участвовали потрясающие исполнители: я уже говорила и Доминго и Каррерасе.(http://jein-gallaher.livejournal.com/231105.html)
Кроме того был замечательный китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг, который играл соло и в дуэте с HERBIE HANCOCK.




Очень мне понравился немецкий тенор JONAS KAUFMANN, всем хорош - и голосом и внешностью. Петь ему знойные любовные партии - сам Бог велел!







Впервые услышала о - и впервые услышала их самих - The Prists - три ирландских священника, которые продолжают служить (в свободное от записей и гастролей время, я полагаю), но при этом в одну ночь стали популярными, как музыкальное трио. Замечательные голоса, и приятные дядьки, все немножко Отцы Тэды, конечно, но от этого стереотипа теперь никуда не деться.




Наиболее противоречивое впечатление у меня осталось о Катерин Дженкинс.
Она у нас здесь - одна из самых популярных музыкальных див, продает альбомы сотнями тысяч, входит в десятку лучших музыкальных дисков в ПОП параде, а не только классическом. В массах бытует мнение, что у нее замечательный голос, и вообще, вся она совершенно неотразимая.
Сколько я не слушала ее по радио и телевидению, никакого потрясающего голоса я услышать не могла. Думала - "вот послушаю живьем..."

Послушала.
Решила для себя, что Катерин Дженкинс - это английский вариант Николая Баскова.
Верхи недотягивает, низы не дожимает, в серединке - пережимает. В "уютных" ариях и песнях звучит неплохо, а вот в неуютных я бы ее слушать не пожелала. Зачем смотреть, как кто-то мучается?
Но - фигура и волосы - ну, просто, как у Барби! Ага, и лицо. И грудь. Ну, Барби настоящая, да еще поет! Ничего удивительного, что мужская часть острова ее полюбила. Куда тут денешься? :-)
Газеты радостно возвестили, что Катерин сменила ТРИ платья за вечер. О ее пении никто ничего не сказал. Впрочем, при чем тут пение, когда ТРИ платья??? ;-)



Кстати, на этой фотографии она со своей коллегой по шоу Viva La Diva - знаменитой английской балериной Дарси Бассел. Одного не пойму - почему они платьями не поменялись, по-моему, было бы гораздо уместнее... :-)







Кстати, у меня всегда было подобное же мнение о пении Андреа Бачелли - когда ни услышу его по радио, всегда думаю "Кто это так слабенько поёт?" Всё думала, что я такая балда. А потом в комментериях к этой церемонии прочитала у одного критика похожее мнение, с утверждением, что он часто берет не те ноты, близко, но не те. :-) От сердца отлегло. Тоже - своеобразный Басков такой.

Ага, и вот - Камиллу вам еще напоследок. Кстати, она патронесса Лондонского Камерного оркестра, который играл в течение всей церемонии. Очень меня порадовал. Замечательный оркестр!




Кстати, церемонию будут транслировать завтра (во вторник) по каналу ITV1, в 22.35.
Кому интересно - можете заглянуть. :-)

музыка, england, personalities

Previous post Next post
Up