Чего не купить за деньги

Nov 18, 2016 16:38

Ты мне нужен. Чего не купить за деньги

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"
Народная мудрость

Я не скучаю по временам Советского Союза, и Боже упаси, не желаю его нынешнего восстания из могилы. Тем не менее, я помню пару-тройку вещей, которые тогда имели ценность, но к сожалению, утратили ее сейчас. Например, тогда не всё покупалось за деньги.

43221_600

Я вырос в обществе, где связи значили куда больше денег, где были целые пласты жизни, куда деньги даже не попадали. Мы бренчали песни, встречали гостей, копали картошку, гнали самогонку, доставали дефициты по знакомым, сидели с соседскими детьми. Мы знали, кто живет вокруг, потому что они были нужны, когда из корысти, когда по любви. Мы жили не в обществе, а в общности.

Теперь все иначе. Место потребностей заняли товары, место отношений - услуги. Смысл жизни человека и страны в росте ВВП или, другими словами, в росте денежной массы. Пока масса растет, жить становится лучше, вроде как. А растет она, как вирус, за счет поглощения вещей и занятий, которые вчера были бесплатными: публичные блага, дары, помощь.

Все, что было миром человеческих отношений, становится миром денежных отношений. Мы монетизируем эмоции, покупая комедии, чтобы смеяться, и драмы, чтобы плакать, монетизируем ритуал приготовления пищи, купив блюдо в ресторане или заморозку для микроволновки. Времени нет. Куда оно делось? Монетизировалось. Время - деньги. Я работаю, чтобы были деньги, чтобы купить пиццу, чтобы быстро поесть, чтобы снова работать, чтобы купить еще пиццы, чтобы…

Деньги постепенно вытесняют неденежное, что раньше было нельзя купить или продать. Зачем просить бабушку посидеть с внуками? Это же затратно: отношения, благодарность, конфликт поколений - целая история. Надо вкладываться. Проще заработать на няньку и заплатить ей. Она безотказная, бессловесная, подконтрольная, я держу власть над ней рублем и регистрацией. С ней не надо отношений. Приказал - сделала. Робот, в который подливаешь рубли вместо масла. Воспитание детей монетизировано. Подарки монетизированы. Зачем им что-то объяснять? Скачаю приложение в айпэд, пусть он и объясняет.

Девиз монетизации: «ты мне не нужен». Деньги анонимны. Раньше свитер вязала бабушка, теперь их делают где-то в Бангладеше, дешево и сердито. Раньше варенье делала мама, теперь одинаковые банки стоят в одинаковых магазинах, привезенные неизвестно откуда неизвестно кем. Смысл держаться за ближнего потерян, общность рассохлась. Жизнь на аутсорсинге у незнакомцев. Ты мне не нужен.

Монетизация подменяет ценности. Ценно то, что дорого. И наоборот, там где нет денег, ценности хиреют. Как часто мы говорим: я не могу себе позволить быть милосердным, добрым, здоровым, креативным. Художник - бедно, волонтер - немодно. Придумал новую дешевую возобновляемую энергию? Если ее никто не купит, твоя идея умрет вместе с тобой и твоей растраченной кредитной картой. А кто ее купит, пока все деньги в нефти?

Почему самые интересные стартапы часто остаются незамеченными? Там нет денег. Они не отвечают двум главным критериям инвестора: повторяемость и масштабируемость. Это два кита потребления. Кока-колу хочется пить каждый день. Кока-колу можно впарить всему миру, особенно детям. Вывод: в кока-коле есть деньги. Нет здоровья, порядочности, пользы, этики, но есть деньги. Берем.

Монетизация, словно Царь Мидас, обращает все, к чему прикасается, в монеты. Живое и неживое, публичное и личное. Нет вещей, понятий, чувств. Есть только цены на них.

Мы живем в неписаной легенде, что когда-нибудь за деньги мы удовлетворим все свои потребности. Денег все больше, а мираж все дальше. Пустота в сердце зияет тем глубже, чем больше в банке счет.

Голод не утоляется монетой, где-то закралась ошибка.

Почему я подробно об этом пишу? Потому что сам учусь этому. Было время, я таскал модные тряпки из магазинов себе и жене. Тащил в дом, укреплял проседающие под грузом пожитков-нажитков полки, толкал полные тележки по Икее чуть не еженедельно. Кто знает, будь у меня сегодня денег без счета, может так и таскал бы. Но сегодня я задумался: а что еще я могу дать человеку и миру? Есть что-то, что не продается?

Есть.

Когда мы накрываем стол для друзей, появляется неуловимое сладкое чувство правильности происходящего. Не могу его объяснить, но вы прекрасно знаете, о чем я. Это чувство не купить ни в каком ресторане. Когда кто-то берет гитару и начинает нестройно блеять битлов, снова приходит это чувство, которого не будет даже на проплаченном корпоративе с Маккартни. Когда мы спим на шатком диване у хозяев-каучсерферов, а утром идем вместе за выпечкой, снова есть что-то большее, невозможное для бархатных стен Ритц-Карлтона. Я готов никогда больше не ночевать в Ритц-Карлтоне, но не готов отказаться от ночей на шатких диванах.

То, что для нас по-настоящему ценно, не продается. Писатель Чарльз Эйзенштейн в своей книге Священная Экономика предлагает: чтобы наполнить свою жизнь вновь, мы можем попробовать уменьшать присутствие денег, размонетизировать свою жизнь.

Делать чаще для себя и для других то, за что не надо платить. Сделать своими руками, а не купить, а если купить, то у того, кто сам это сделал. Отдать за так, а не продать, помочь за так, получить навык или научить другого, использовать вещь повторно, переделать, а не покупать новую.

Научиться заново дарить, как подарена нам эта жизнь, этот воздух и солнце. Восстановить связи с людьми вокруг, наполнить общество живительной влагой миллиардами взаимозависимых связей, как корни в земле, как грибница или сосуды в живом теле. Ты мне нужен.

Автор: http://www.alexanderbaranov.com/
Previous post Next post
Up