ЕДА - редко и много !?

Feb 04, 2012 08:33

прочёл труд одного изгаильского врача - Бабкина - книга "Инсулин и здоровье".
http://babkin.co.il/index.php?option=com_content&view=category&id=44&Itemid=86

Приведу основные тэзы из неё.
До прочтения её у меня была уверенность в том, что лучше есть меньше, чаще (хоть 8 раз в день) и не мешать  еду вместе (по классике раздельного)... Поел что-то одно (два) - через час-два опять, и т.д. Так до сих пор я питался. Не скажу что мало, но часто ))  Интересно мнение понимающих в биохимии этих процессов... Красным выделил пару ключевых моментов. Итак

ИНСУЛИН!

Все знают, что инсулин регулирует сахар и что недостаток инсулина вызывает диабет. Но это еще не всё. Настало время узнать всю правду об инсулине. Главная тайна болезней цивилизации  заключается в том, что:

1. Инсулин - главный гормон организма, стимулирующий рост и размножение клеток.
2. Болезни цивилизации происходят от избытка инсулина.
В этих двух постулатах содержится тайна здоровья и болезней, а значит, тайна жизни и смерти.

Инсулин - это главный гормон для любого живого существа. Ключом к пониманию роли инсулина в происхождении болезней и старения является его  д в о й н о е  действие на клетки организма. У инсулина есть медленный и быстрый эффекты. Быстрый эффектзаключается в том, что под влиянием инсулина клетки начинают усиленно поглощать сахар (глюкозу) из крови, отчего уровень сахара крови понижается. Медленный эффект инсулина заключается в стимуляции им роста и размножения клеток. Принято считать сахаропонижающее действие инсулина главным его эффектом. Но обобщение и осмысление  накопленных наукой фактов приводит к важнейшему выводу: главный эффект инсулина - стимуляция роста!

Инсулин и рост

Организм состоит из мириад клеток, которые постоянно обновляются путём роста и деления. Пока вы читаете это предложение, около 50.000 клеток вашего тела отомрут и их место займут 50.000 новых клеток. Процессом обновления клеток управляет гормон инсулин.

Инсулин стимулирует рост и деление всех клеток.

Поступление в организм любой еды служит сигналом, по которому миллионы бета-клеток согласованно выбрасывают в кровь скопившийся инсулин. Не только сахар, как думают некоторые, но абсолютно любая пища стимулирует выброс инсулина - и углеводы, и белки, и жиры.

Попав в кровь, инсулин разносится кровеносными сосудами по всему телу и попадает в клетки. На каждой клетке организма есть инсулиновые рецепторы. "Рецептор" в переводе означает «принимающий» (лат. receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю). Каждый инсулиновый рецептор получает и связывает одну молекулу инсулина.



Если представить, что на клетках есть маленькие дверки, через которые внутрь клетки можно передавать еду, то открываются они с помощью инсулина. Инсулиновые рецепторы можно представить в виде ручек на этих дверках. Молекула инсулина поворачивает такую ручку, дверка на клетке открывается, и пища проникает в клетку. Возобновляя таким образом запасы энергии и стройматериалов, клетка автоматически следует своей генетической программе - самообновляться, расти и размножаться делением. Чем больше этих "дверок" (то есть инсулиновых рецепторов) есть на клетке и чем больше инсулина циркулирует в крови, тем больше еды попадает в клетки и тем интенсивнее клетки растут.

Совпадение периодов поступления пищевых элементов в кровь и выделения инсулина бета-клетками является фундаментальным биологическим законом, который элегантно связывает еду, рост и время. Взаимосвязь роста и инсулина можно описать такой формулой:

М = И x Т

где М - это масса тела, И - это инсулин, а Т - это время (время жизни). То есть, чем больше раз человек выделял инсулин (= ел) и чем больше времени он прожил, тем больше масса его тела. Запомним эту простую формулу, мы вернёмся к ней ещё много раз.

Инсулиновые рецепторы бывают двух видов: рецепторы быстрого влияния на поглощение сахара и рецепторы медленного влияния на рост. И те и другие, в различных соотношениях, есть на каждой клетке. Продолжая аналогию с дверками на клетках, можно представить быстрые рецепторы как ручки на тех дверках, через которые попадают в клетку молекулы глюкозы, а медленные рецепторы как ручки на тех дверках, через которые в клетку попадают молекулы белков и жиров, являющиеся строительным материалом для роста клетки.

Количество рецепторов на одной клетке может быть разным: от 40 рецепторов на эритроците до 200.000 на жировых клетках или клетках печени. Всё зависит от того, насколько клетка способна расти. Эритроцит, например, не может расти и делиться, поэтому у него мало рецепторов, а жировая клетка способна расти и размножаться делением, поэтому и рецепторов на ней много.

Инсулин и сахар

Наряду с эффектом медленного влияния на рост инсулин обладает эффектом быстрого влияния на уровень сахара в крови. Инсулин его понижает. Это тоже следствие главной функции инсулина  - стимуляции роста. Для роста клеткам нужна энергия, они и забирают глюкозу (сахар) из крови по команде инсулина. Глюкоза переходит из крови в клетки организма и количество сахара в крови уменьшается.

Перепроизводство  инсулина - основная проблема

Проблема, решению которой посвящена эта книга, - избыточное производство инсулина. В здоровом организме есть баланс между материей и энергией. Избыток инсулина нарушает этот баланс, приводя, с одной стороны, к повышенному росту различных клеток и тканей, а с другой стороны, к недостатку жизненной энергии в клетках.

О том, как избыток инсулина вызывает плохое самочувствие, портит внешний вид человека, приводит к болезням и ускоряет старение, и о том, как понизить выработку инсулина и вернуть здоровье - в следующих главах.

Инсулинопонижающий метод оздоровления (ИПМ)

Уверен, вам не терпится узнать, в чём же заключается простой метод оздоровления. Вы уже знаете про то, что главной причиной болезней цивилизации является избыточная выработка инсулина. Соответственно, метод заключается в действиях, направленных на понижение его выработки. Чтобы снизить инсулин, надо знать причины его повышения. Их всего две.

Первая причина повышения инсулина - частый приём пищи.

Инсулин постепенно накапливается в пузырьках бета-клеток внутри поджелудочной железы.Еда является сигналом к одновременной активизации миллионов бета-клеток, командой, по которой они все вместе, согласованно открывают накопленные ёмкости с инсулином и посылают его в кровь. Количество еды не имеет значения, даже небольшая еда запускает этот рефлекс. Поэтому любое перекусывание воспринимается поджелудочной железой так же, как полноценная еда, даже если это просто фрукт или йогурт, или маленький кусочек печенья. Вы что-то съели - в кровь пошёл инсулин. Железе не важен объём трапезы, у неё нет глаз, чтобы видеть, сколько вы собираетесь съесть (часто мы и сами не знаем, сколько и чего собрались съесть). Этот автоматический механизм просто реагирует на каждое поступление в желудок и кишечник любого количества какой-либо пищи, отправляя весь накопленный инсулин в кровь.

Если в течение дня вы съели завтрак, обед и ужин - уровень инсулина в крови поднялся три раза. Построим график. На нём три волны инсулина:



А если вы в течение дня поели три раза, и три раза перекусили, на графике появятся шесть волн инсулина, причём одинаковой высоты, вне зависимости от количества съеденной еды:



Общая площадь волн на графике в сумме даёт совокупное количество инсулина, выделяющегося на еду в течение дня. Таким образом, тот, кто три раза ест и три раза легко перекусывает, вырабатывает в два раза больше инсулина, чем тот, кто ест три раза в сутки (шесть волн против трёх), или в три раза больше инсулина, чем тот, кто ест два раза (шесть волн против двух). Итак, для того, чтобы уменьшить количество инсулина нужно уменьшить количество приёмов пищи в сутки!

Исключите перекусывания, ешьте каждый раз досыта, чтобы не ходить полуголодными и не кусочничать. Отказывайтесь от любого приглашения перекусить за компанию, просто пейте воду, чай или кофе, но не кладите ничего в рот, если не проголодались. Но уж если проголодались - ешьте досыта. Спрашивайте себя каждый раз когда вам кажется, что вы проголодались, - а хочу ли я сейчас наедаться досыта?

Идеально ограничить количество инсулиновых волн до двух волн в сутки - вот так:



Сделать это легко. Просто перестаньте или завтракать, или обедать, или ужинать - что вам больше подходит. Есть люди-жаворонки, активные утром, им трудно исключить завтрак, проще убрать обед или ужин. Есть люди-совы, активные вечером, которые не могут утром завтракать, потому что не чувствуют голода, им легче исключить завтрак, но зато надо поздно поужинать.  Главное, не заставляйте себя есть насильно, если не хочется. Ешьте только тогда, когда хочется по-настоящему. Если уходите из дому рано и работаете весь день без возможности хорошо пообедать - завтракайте плотно и ужинайте плотно, когда возвращаетесь домой. Выбросьте из головы предрассудок, что есть перед сном вредно.  Есть не вредно, когда вы голодны!  Вредно есть "для профилактики" или от нечего делать.

Помните: каждая еда, любая еда запускает в кровь инсулин, а много инсулина - это плохо.

Вторая причина повышения количества инсулина в крови - это высвобождение инсулина, не связанное с едой (базового инсулина).

Представьте себе кран, из которого постоянно капает вода - похожим образом инсулин постоянно просачивается в кровь из поджелудочной железы и тогда, когда человек не ест. То есть, даже когда мы не едим, количество инсулина в крови всё равно держится на определённом уровне. Этот уровень называется базовым уровнем инсулина или просто - базовым инсулином (базис - опора, основание, фон - то есть, нечто исходное, точка отсчёта). Базовый инсулин необходим, потому что в многоклеточном организме постоянно есть клетки, нуждающиеся в ремонте или замене.

Хотя уровень базового инсулина и невысок, но если измерить весь объём инсулина, выделяющийся за сутки - и тот, который выделяется при приёме пищи, и базовый - то количество базового инсулина составит около половины от общего количества. С возрастом базовый уровень инсулина в крови увеличивается, потому, что организм растёт, а вместе с ним растёт и масса бета-клеток, а чем больше бета-клеток, тем больше инсулина они вырабатывают, а чем больше инсулина они вырабатывают, тем больше организм растёт. Замкнутый круг. Вернемся к аналогии с протекающим краном: с годами кран протекает сильнее - капли капают чаще. Чтобы уменьшить возрастное увеличение базового инсулина в крови, нужно потуже завернуть кран. Как это сделать? С помощью тормозящего гормона!

Инсулин - гормон, а у каждого гормона есть свой антигормон, который подавляет его. Дело в том, что организм человека - это слаженно работающая система, в которой все процессы уравновешены механизмами обратной связи. Как аптечные весы, в которых если одна чаша поднимается, то другая опускается. Как часовой механизм, где если одно колёсико крутится в одну сторону, то другое в обратную.

Антигормон инсулина называется Инсулиноподобный Фактор Роста-1 (ИФР-1). Когда уровень ИФР-1  в крови повышается, то уровень инсулина в крови уменьшается практически до нуля.

Где же взять этот полезный антиинсулиновый гормон?

К счастью, ИФР-1 вырабатывается активно работающими мышцами. Этот гормон даёт приказ мышцам активно поглощать глюкозу из крови, ведь для активной работы нужна энергия. Мышцы поглощают глюкозу, её уровень в крови снижается. Поскольку инсулин, как и ИФР-1, понижает уровень глюкозы в крови, то становится понятно, почему, когда ИФР-1 появляется в крови, инсулин исчезает: им нельзя быть в крови одновременно, это приведёт к чрезмерному снижению уровня сахара.  Поэтому организм устроен так, что ИФР-1 подавляет выделение бета-клетками базового инсулина.

Какая удача! Чтобы получить этот полезный гормон, не нужны таблетки и уколы. Мудрая природа создала и встроила в нас механизм защиты от избытка инсулина! Нужно просто двигаться! Этот механизм имеет глубокий физиологический смысл. Во время еды организм выделяет инсулин. После еды, для того, чтобы лучше использовать возможность самообновления клеток организма, нас тянет ко сну или просто к отдыху. Когда же мы активно работаем или убегаем от опасности, нам не до процессов роста и самообновления, главное - выполнить действие. Вот тут-то и нужен антигормон, который подавит инсулин ("закрутит кран"). Поэтому во время физической нагрузки ИФР-1 тормозит процессы роста клеток и берёт работу инсулина по снижению сахара крови на себя, посылая глюкозу из крови в мышцы.

Какая активность эффективнее служит выработке ИФР-1? Силовые упражнения или упражнения на выносливость?

По данным исследований, при работе с преодолением сопротивления для тренировки силы, мышцы вырабатывают больше ИФР-1, чем при работе на выносливость. Другими словами, гантели эффективнее, чем аэробика, а бег и прыжки эффективнее, чем ходьба. Со временем, силовые упражнения приводят к увеличению мышечной массы, а крепкие, сильные мышцы выделяют больше ИФР-1 и поглощают больше сахара для своей работы.

Мы ещё вернёмся к этой теме и обсудим подробности, а пока подытожим.

Простой метод оздоровления заключается в двух рекомендациях:
  1. Есть досыта, никогда не перекусывать. В идеале - упразднить завтрак, обед или ужин, перейдя на двухразовое питание.
  2. Делать силовые упражнения.

Как видите, я не открыл Америку. Наши предки так и жили.

Почему же это воспринимается как нечто новое, необычное, идущее вразрез с общепринятыми убеждениями? Ведь сегодня все уверены, что есть надо регулярно, что надо питаться часто и понемногу, что для укрепления сердечно-сосудистой системы надо делать аэробные упражнения, бегать трусцой или много ходить и т.д. Но если все думают одинаково, значит, никто особо и не думает, подметил Станислав Ежи Лец. Не будем искать, откуда пошли заблуждения. Были времена, когда думали, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг неё. Но накопились факты, и сегодня уже нет людей, которые так считают, потому что против фактов не устоять.

Я приведу вам интересные, неожиданные и даже потрясающие факты, подтверждающие обоснованность моих рекомендаций.  Сосредоточимся на информации, которая поможет увидеть всю простоту и элегантность устройства нашего тела и укажет путь к здоровью.

Previous post Next post
Up