Решение посетить Южную Италию назревало давно, все летают в Неаполь, а мы сидим дома. Но свершилось - полет изиками , 20-27 марта, съёмная машина - все как полагается, по расписанию.
Зная свой беспокойный характер, местом обитания была выбрана деревня недалеко от Сорренто. Тут же первый фак - расстояния на полуострове надо умножать минимум на два, а то и на три. 15 километров - это больше чем полчаса езды. После Неаполя есть три длинных тоннеля, потом начинается подъем в горы и ни одного прямого участка больше не встретить. Дороги узкие, как одна наша полоса, обочин нет. На этих отсутствующих обочинах тут и там припаркованы машины, правда, все маленькие. В общем - ад. В этом есть некоторый кайф, но вождение довольно экстремально. Хотя местное население на рожон не лезет, все водят агрессивно, но нарочно никто лоб в лоб не идет, дорогу уступают, на перекрестках ждут, пока перепуганный турист сообразит, куда ему надо. В общем то, добирались везде без особенных приключений ( не считая одного раза ), правда, долго и парковок нигде нет от слова совсем.
Утренний вид из окна. Остров Капри, все такое. Всюду лимонные деревья под навесами из дерьма покрывал и палок. В конце марта еще висели плоды. Странно, у нас уже давно попадали. Вообще интересно, как итальянцы нянчатся со своими лимонами. Лимон и лимон, что может быть проще
По программе - остров Капри. Но мы же в Южной Италии, поэтому фак номер два - приехали в Сорренто, а билетов на паром нет. Туда - есть, а обратно - нет. Система ниппель называется. Каким образом не было билетов на огромный паром - мне непонятно. Купили на следующий день. И таки да - назавтра вечерний паром был забит под завязку. И это еще не в сезон.
Так как планы рухнули - для начала прогулялись по Сорренто. Везувий на фоне, порт, голубая, даже кобальтового цвета вода - все приняли по описи. Стоянка опять же недорогая - 2 евро в час
На туристских улицах бананово-лимонно, все желтое от лимончелло, носятся с этим напитком как дурень с дверью
Знакомые лица, да еще с буревестниками. Памятник находится рядом с дорогущей буржуазной гостиницей, что немного символично. И да, в Сорренто есть дом Горького. Только он находится далеко от города, пешком туда не дойти, только по проезжей части дороги, причем без тротуаров. Километров 5 от города. Но это все еще Сорренто, как утверждают
Закончив прогулку, поехали на западную оконечность полуострова Сорренто к месту под названием Бани королевы Джованны или королевский дворец - гугль путается в показаниях. Так вот - это единственное место, всего в двух километрах от которого Есть Бесплатная Парковка - именно так и именно с большой буквы. В сезон, подозреваю, она платная, но все равно Есть. Находится недалеко от пресловутого горьковского домика. До самих бань надо идти, как я уже писал, километра два - конечно же с горы, чтобы потом было куда подниматься. На месте и по дороге имеется красивый оливковый сад
Вот такой красивый заливчик - в сезон, КМК, полон народу
Прекрасный вид на залив Сорренто, проплывающие мимо корабли и невнятные развалины. В этой точке почему-то был сильный ветер. Море очень красивое, синее-синее, почти кобальтовое. И небо безоблачное, даже слишком синее на мой вкус. Если из кадра убрать весь синий цвет - получится черно-белое фото
Имеются также полуразрушенные мостки вдоль берега ( в левой части кадра ), ведущие к продолжению раскопок и развалин, но тут нас ждал фак номер три - мостки замотаны красной лентой и надпись на них обещала, по римской традиции распять нарушителя небольшой, но чувствительный штраф. Да и мостки выглядели ненадежно, так что не решились
До вечера оставалось еще немного времени, поэтому посетили мужской монастырь Сан Паоло в райцентре Санта Агата. Это самая высокая точка полуострова, в монастыре имеется самая высокая башня, а на башне балкон ( Бельведер ), с которого открывается, как вы поняли, самый красивый вид на опять же полуостров. Так вот, около монастыря, даже не в километре, имеется Еще Одна Парковка. Встали, поднялись к монастырю, нашли вход на балкон и тут чуть было не произошел фак номер четыре - вход был закрыт! Но тут появился добрый самаритянин местный житель и объяснил, что для того, чтобы получить ключ от входа на балкон, надо постучать в монастырскую дверь и нам откроют. И немедленно начал барабанить. Недолго, минут 10. После чего выяснилось, что в монастыре не заперто, всем верят на слово. Вошли, за дверью оказался коридор, в конце которого сидел некий брат Тук, который и выдал заветный ключ. Подобрав по дороге еще пару желающих прекрасного, поднялись на пресловутый балкон. Вид был хорош не настолько, чтобы его добиваться с такими усилиями. Но, как мы знаем, счастье - это дорога к нему, а не оно как данность. Как то так
Сам монастырь закрыт и немного похож на церковь Преображения на горе Тавор. Хотя встречаются откровенно древние детали.
Далее был неплохой обед в Санта Агате. Надо отметить, что питание в Южной Италии, по крайней мере то, что видели мы, вполне приличное, выпечка выше всяких похвал, кофе не хуже нашего, цены тоже израильские.
На второй день - поездка на остров Капри. По прибытию на место купили "круиз" вокруг острова на небольшом ботике, стоит 18 денег, виды красивые, вода яркая, необычного цвета, на нашем побережье она совсем другая
Ну и очередной фак - без номера, чтобы не сбиться ( их в нашей истории будет необычно много ) - Голубой грот, Grotta Azzurra был закрыт для посещения. Так что не причастились. Ну и ладно, зато арка в наличии
После "круиза" поехали в Анакапри. Обещали супер-пупер страшную дорогу, но мы, похоже, за сутки уже натерпелись, так что ничего особенного, ну, узкая дорога, бывает. Главное правило на такой дороге, когда надо разъехаться с автобусом - стань в стороне и закрой глаза, автобус все сам сделает, а нервы не железные.
На Анакапри очередной фак - фуникулер на Monte Solaro закрыт, ремонт-с. За неделю до поездки читал, что там ремонт, но обещали через неделю открыть. Не управились.
Ладно, прогулялись по Анакапри, осмотрели знаменитые полы в церкви Михаила Архангела. Хорошие полы, годные. Ходить, правда, по ним нельзя, только по помосту вдоль стенки
Спускаться в собственно город Капри решили по Финикийской лестнице. Если вы человек к ступеням и ходьбе не привычный, а даже если и вполне себе ничего - не делайте этого, не надо. Можно у начала лестницы сфотографировать вид и идти себе спокойно назад, на автобус, больше ничего интересного не будет
Ступеньки и ступеньки, через кусты и не видно вокруг ничего интересного. Но не долго идти, не больше часа и вы в городе. Сам город Капри не понравился, ничего особенного, народ как ненормальный селфится на фоне пейзажа и постит в инсту. А у нас цель - мы на виллу Юпитера идем. Прошли через весь город, все время в гору. Улочки узкие, по ним спецтранспорт ездит, видели такой вот амбуланс
Ехал на вызов, с сиреной. Вжались в стену, пропустили кое как, там места вообще нет.
Добрались до виллы, а она закрыта. Да надежно так - через забор не перелезть. Расписание работы в интернете отсутствует, на воротах написано, что открыто только в сезон, с 10 до 14. Отличное расписание, я считаю. Пока чесали затылки - подошло еще несколько туристов, так что киселя хлебанули всем коллективом. Прошли вдоль забора в поисках дыры, ничего не нашли.
Рядом с виллой парк, тоже за оградой и с тем же расписанием. Но ограда не такая качественная и народная тропа имеется. Взяли грех на душу, оказался отличный парк, на краю скалы, высоко и виды неплохие
Прогулялись и пошли на обратный паром, на котором толпа народу. Хорошо, билеты купили заранее.
Третий день - Амальфитанское побережье. Был план проехать от Позитано до Салерно, но ниасилил. С нашей привычкой зависать в неожиданных местах такие маршруты за один день не сделать. Надо отметить, что погода всю неделю стояла идеальная для пляжного отдыха, а для любителей фотографии так себе - солнце яркое, дымка, столбы с проводами и прочие радости. Но ладно.
Первый пункт - Fiordo di Furore. Остановиться, ясное дело, негде. Грамотные юзеры советуют доехать до ближайшего кафе Ristorante Euroconca, там за 4 евро можно оставить машину, а по возвращению на эти деньги еще и наливают 2 кофе. Действительно, метода работает. Но очередной фак поджидал за углом - сам каньон был закрыт на ремонт, затянут намертво оранжевой сеткой! Дырка в сетке все же была, поднялись немного по лестнице, но на пляж спуститься не получилось.
Дальше остановились около Grotta dello Smeraldo ( Изумрудный грот ). Спустились к нему на лифте, но света не было, грот не представлял из себя ничего особенного, так, пещера с водой.
В Позитано остановиться не получилось, доехали до Амальфи и за городом нашли большую подземную парковку всего за 2 евро в час. Мы были одной из последних машин, которым досталось на ней место. Прогулялись по городу и набережной
Посмотрели на знаменитый собор 11-го века имени апостола Андрея
Поднялись повыше в город, в район мельницы. Чуть выше туристических мест город явно напоминает район Равакия в Тверии. Только грязнее и теснее
Вернулись на пляж за каноническим видом
Однако получилось, что со всей беготней времени уже около трех, такими темпами нам сегодня в Салерно не попасть. Решили подняться в Равелло, раз такое делло.
В Равелло дорога довольно интересная. На определенном участке она совсем узкая, поэтому пропускают раньше все машины туда, а потом оттуда. Хорошо, но медленно. Получалось, что мы успеваем только в одно место из двух, и это была вилла Чимброне, виллу Руфоло оставили на следующий раз. Которого, как видно, не будет. К тому же, в городе проходил очередной Вагнеровский фестиваль, что добавляло суеты
Но для начала, конечно, поиск парковки, которая была найдена в невообразимой дыре, причем выходить из машины надо было через пассажирское сидение, настолько прижался к стенке.
Вилла Чимброне оказалась небольшим парком, который только разбирали и вскапывали после зимы. Небольшой розарий, терраса на склоне, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость. На 7 евро посещение явно не тянет. Еще там есть так называемый Балкон Бесконечности - площадка с памятниками и видом на море. Всем нравится, а нас не впечатляет. Все же людям, живущим на Средиземноморье, кажутся экзотичными совсем другие виды
Сам парк и вилла
Зверски устав от петляния по горным дорогам, в воскресенье поехали в Капую и Казерту. Выходной - не самое удачное время для посещения парков, но другого времени у нас нет.
В Капуе посетили амфитеатр Кампаньи у музей гладиаторов ( не музей, а две комнатки при входе в амфитеатр ). Очень интересное место
В этом амфитеатре сохранилась подземная часть - комнаты для рабов и зверей, все эти кровостоки и канализация, вся эта машина убийства, которая подразумевается под понятием "гладиаторские бои". В подземельях атмосфера очень нехорошая, я бы сказал, карма там плохая
А сверху - нормальный амфитеатр, ничего особенного
После экскурсии прогулялись по улицам Капуи, хотел посетить митрейский храм. Лучше бы этого не делали, город выглядит как после бомбежки и всюду подозрительные персонажи. Храм, разумеется, был закрыт. Воскресенье же.
Королевский дворец в Казерте тоже впечатлил. Огромный комплекс, красивые интерьеры, золото и камень, фантастика
Королевская дискотека
Колыбель для принцев и принцесс
При дворце - королевский парк со скульптурами и бассейном. Пешком идти было лень и немного в горку, можно доехать на автобусе за 2.50 В верхней точке находится Английский парк, но мы туда, конечно, не успели - закрывается в 4 часа. Ну и ладно, прогулялись по парку. В принципе, полно народу, но парк хороший
Скульптурные группы впечатляют
Нагулявшись, поехали к себе в Сорренто. Попытались пошопиться в огромном торговом центре, но как то не задалось. Толпы народа, сумки нигде не проверяют, хорошая жизнь у людей.
На обратной дороге в районе Помпей наблюдали совершенно замечательную пробку на пустом месте. У них там имеется пункт оплаты, к нему очередь до полдороги к Сорренто, 20 км, проверял по карте - народ утром ехал на полуостров отдыхать, воскресенье же, а вечером возвращался домой. Мало того, там на дороге есть три тоннеля - два по два км, а третий - шесть. Вот эти тоннели все полны газующих машин, вентиляция никуда не годится, натурально душегубка. Как народ в таких условиях выживает - непонятно. Мы то в пробке не стояли, наше направление было свободно, но наблюдать все это со стороны было жутковато. После этого зрелища придурок гугль вкрадчивым голосом поинтересовался, не хотим ли мы сократить маршрут минут на 15. Я непонятно почему согласился и нас протащили по таким улицам с такими буераками, на фоне которых Соррентийские дороги стали казаться автострадами.
На следующий день посетили Помпеи
Скачал аудиогид, он прекрасно все объяснял и рассказывал, было интересно. Комплекс огромный, обошли почти весь и очень устали. Камни, развалины и пыль, только редкие пинии немного оживляют пейзаж
В общем, на Везувий успели только к вечеру, зато удалось подняться на машине к самому началу маршрута, по которому все же решили не идти, личный состав запросил пощады. Да и не выглядело это все фотогеничным, всюду грязно и серо. Поснимали закат и вернулись домой
На обратном пути решили, что Везувий издалека и на закате выглядит значительно интереснее
Тропу Богов припас на последний день, как раз обещали облака и небольшое похолодание, так что в путь. Пейзаж по дороге в Аджеролу
Что интересно, в Аджероле действительно есть большой паркинг для желающих пройти по тропе, причем совершенно бесплатный. Думаю, в сезон там более напряженно, но паркинг есть. Сама тропа 6 км с небольшим до Носелле, но мы дошли только до лестницы в Носелле и вернулись той же дорогой. Пейзажи средиземноморские, вода голубая, растительность буйная - все приняли по описи
Развалины недалеко от Позитано, который на заднем плане
Ну и к вечеру небо окончательно нахмурилось, даже дождь пошел
Вернулись в гостиницу, собрали чемоданы, посмотрели последний раз из окна
Пообедали в ставшей родной Санта Агате совершенно замечательной пиццей, и рано утром всё - чемодан, вокзал, Израиль.