Leave a comment

jedaevich March 23 2019, 23:44:24 UTC
Я в его словах немного другое увидел. В последнем предложении, например - это такой уровень развития отношения - романтических или дружеских, когда и говорить ничего не нужно - ты просто это чувствуешь. и другой человек тоже, и слов не нужно, чтобы выразить, потому что слова обедняют само состояние.
А насчет правды - это самый частый подводный камень, уровня "ты не так чувствуешь". Как можно чувствовать не так? Ты просто чувствуешь, и чувствуешь именно так. Потому что нет никакого идеального чувства, которое ты должен был бы чувствовать в конкретный момент. Человек умер - по этому поводу один огорчается, другой смеется, третий зол - и все живые, и правды никакой нет, нет идеала прочувствования.
Но всё-таки в его словах больше про логическое, и здесь чувственный аппарат, насколько я понимаю, не вполне берется в расчет. Своего рода правда в отсутствии человеческого, в отсутствии соприкосновения. Условное библейское обобщенное *И сотворил Бог мир. И увидел Бог, что это хорошо*. Такая высшая гармония и правда. А потом появляется человек, со своим поиском осмысления окружающего мира, пределов его осмысления - и всё изначально-идеальное рушится. Правда исчезает в целом для всех, и появляется у каждого своя.

Reply

neosonus March 25 2019, 16:57:43 UTC
Ты увидел очень рационально, разумно (даже благоразумно!), и да, когда смотришь на фразу не с точки зрения чувств, а трезво, следуя логике и опыту, смысл меняется. Я вчера прочитала твой ответ и зависла надолго. Меня осенило, что я по определению именно так познаю мир. Со стороны, это, наверное, не новость, но я поняла так явно и отчетливо, что попросту не умею воспринимать окружающее по другому. Только когда я услышу другую точке зрения (если услышу), только тогда мне становится понятно о чем речь. И ведь я не могу сказать, что это что-то недоступное пониманию, просто вот так - через чувства - воспринимаю мир. Это попахивает рамками и ограничениями, тебе не кажется?

По поводу твоих слов - да, со многим согласна. И по поводу "как можно чувствовать не так" (бессмысленные обвинения), и про "идеальное чувство". Очень многое откликнулось... Про Библию чуждо, но понимаю, что речь не о религии, поэтому смиряюсь. Как иллюстрация мысли очень органично.

Reply

jedaevich March 26 2019, 13:59:07 UTC
Я думаю, что только так - через рамки и ограничения - и можно воспринимать мир. Грубо говоря, мы существуем именно в такой физической форме, чтобы не иметь (пока что) возможности выйти за эти рамки. Ведь это как фантдопущения про суперспособности - почти любые персонажи, которым дарованы "эмоциональные" способности - повышения эмпатия, способность читать мысли окружающих (вспоминается отец Хэннесси в "Константин: Повелитель тьмы"), считывать эмоциональные причинно-следственные связи (Агата в "Особом мнении") - почти все они страдают до глубин своего существа. Не готового к принятию мира целиком, со всем механизмом его матричного кода, его изначальной Правды, если под ней понимать Природу всего, в таком понимании просто разорвало бы, наверное. Вот мы и ищем за короткое время жизни что-то, каждый своё, каждый свой кусочек истины. Причем он прячется именно в проявлениях эмоциональной части, а не в проявлениях ума: окружающий мир слишком переменчив, а любовь, добро, душевное тепло - их измерить вряд ли получится. И хорошо, что так )

Reply


Leave a comment

Up