Прослушано в январе-феврале 2019

Mar 03, 2019 00:21


В последнее время источники моего прочувствования внешнего мира - это в никакой степени книги, и почти в стопроцентной - сочетание музыки + тесного сериального мирка. Про сериалы писать не хочется, у каждого свои герои, а вот поделиться музыкой - это завсегда пожалуйста, есть внутренняя потребность. Поэтому из сотни-полутора прослушанных альбомов за последние пару месяцев то, на чём захотелось остановить внимание. И да не смутит меня возможный link riot.

Обложки в хорошем качестве - кликабельны.





Kankyō Ongaku - Japanese Ambient, Environmental & New Age Music 1980-1990

Удивительная коллекция расслабляющей музыки от японских музыкальных кудесников родом из 80-90-х. Удивительная по двум причинам - она звучит абсолютно вневременным образом, создавая какое-то собственное пространство, которое интересно изучать с закрытыми глазами - и это всегда истории, которые нужно найти, понять и услышать; а второе - это то, что картина мира, звучащая настолько однородно, создана совершенно разными музыкантами. Большой плюс составителю. К тому же всё это в оригинале на виниле еще и изумительно оформлено - прозрачные / синие виниловые диски, и ощущение в итоге от музыки вот такое же. Чистота и гармония.
[nota bene] По поиску ВКонтакте легко можно найти плейлист со всеми 23-мя вещами сборника, в других источниках обычно выложен только первый диск, на котором всего 10.



Beatles - White Album (50th Anniversary Super Deluxe Edition).
Переиздание битловского "White Album" по случаю его пятидесятилетия, получившее ожидаемые 100 из 100 баллов от музыкальных критиков, конечно, содержит много фанских радостей и приятностей. У совсем настоящих поклонников, наверное, большинство из них были и так, но для неподкованного слушателя вроде меня очень интересно познакомиться с репетиционными записями известных песен или с малоизвестными их версиями, вроде альтернативных прочтений "Let it Be". И само вот это ощущение людей, которые дурачатся на студийных сессиях, виртуозно играют, просто получают удовольствие от самого процесса исполнения, явно находясь в состоянии потока - в такие моменты понимаешь, почему Битлз для поколений людей живее всех живых. Потому что это правда.



Merkaba Music - 100th Compilation.
По случаю своего сотого релиза Merkaba Music выпустили эту компиляцию - и это собрание достаточно изобретательной музыки на стыке жанров ambient, dubstep, glitch hop, по коридорам которой интересно побродить. Мой персональный фаворит: Birds of Paradise "Eternal Recurrence". Послушать и при желании купить все сорок треков за *name your price* можно, например, на Bandcamp.




Marc Martel - Thunderbolt / My Way, Vol. 1
Если вам особо было не интересно, то вы и не знаете, что два "Оскара", полученных недавно звукорежиссерами фильма "Богемская Рапсодия" за лучший звук и лучший монтаж звука, во многом зафиксировали умелую склейку голоса Фредди Меркьюри и Марка Мартела, исполняющего отдельные фрагменты в фильме. Во время и концертных выступлений, и студийных записей удивляет, насколько тембрально голос Марка Мартела действительно похож на голос Фредди, в сочетании с манерой исполнения. Само собой, за этим кроется большая человеческая работа, но всё же годами не верилось, что такую энергетику и подачу можно воссоздать - оказывается, что совсем воссоздать, наверное, не получится - и это нормально, но можно максимально приблизиться. Марк в этом смысле молодец, и хорошо, что участники Queen задействовали парня для своего проекта Queen Extravaganza. Использовать ЭТОТ голос, чтобы записывать уже известные всем песни в других аранжировках и обработках - этого так не хватало.




Robert Rich - Tactile Ground / Steve Roach - Atmosphere For Dreaming
Два альбома от ветеранов жанра ambient как-то идеально вписались в картину нынешнего февраля. В них и красота, и спокойствие, и метели, и туманы, и всё такое настоящее и осязаемое. Попало. Люди давно состоявшиеся как музыканты, поэтому знают, как передать/поделиться через музыку нужными ощущениями. [Robert Rich / Steve Roach ]



Akira Kosemura - Shutter Girl / Mimosa
Сингл со всего двумя музыкальными вещами общей продолжительностью чуть более трёх минут, но это очередное маленькое чудо японского фортепианного минимализма - наполняет светом и теплом, а обложка точно передает музыкальное настроение. [послушать]



Echo Collective - Amnesiac Reworks Vol. 1
У альбома сложные щи - это реворки и переосмысления музыкальных вещей людей, которые делают римейки и переосмысления на песни, которые пишут Radiohead, например, для "Amnesiac". Вот так вот. Bandcamp.



Alice Merton - Mint.
Пару лет назад Alice Merton дерзко выстрелила, меньше и не скажешь, поп-боевичком No Roots, под качающий ритм которого который хотелось притопывать и прихлопывать. За этим в 2018 последовал сингл "Why So Serious", породивший сомнения - а что, вся музыка у нее будет похожа на первый сингл или как? Но альбом эти сомнения развеял - да, ритмическая составляющая действительно угадывается в половине песен альбома, однако весь он в целом действительно свежий, на что и намекает его название, бодрящий и создает правильное танцевальное настроение. Поп-материал, который одинаково уместен и на радио, и в рекламных роликах, и не напрягает даже по прошествии длительного времени.



Two People - First Body
The XX, помноженные на Лану дель Рей - вот что такое дебютный альбом Two People. Замечательная вещица для поклонников тихих интимных вечеров и мягких сумеречных настроений. И очередное подтверждение, что лучшая музыка для широких масс сейчас делается в Астралии.



Yola - Walk Through Fire
Прекрасные песни темнокожей женщины с гитарой, исполненные в сочетании жанров соул и фанк - в классическом их понимании. Про такую музыку говорят обычно, что "сейчас такой уже не делают". Проверить так ли это, можно на Я-музыке.




Ariana Grande - Thank U Next /
Avril Lavigne - Head Above Water
В феврале трудно было куда-то деться от упоминаний двух этих альбомов. Первый - по причине трендовости и рекордов: три песни с нового альбома Арианы Гранде, главной поп-девачки 2010-х, занимающие все три первые места на вершине чарта Billboard (последний раз такое удавалось только Beatles / справедливости ради, они в своё время занимали все пять первых мест этого чарта). Моё мнение вкратце совпадает со следующей цитатой: "Команда Арианы Гранде - это беспощадная машина для продвижения второсортной музыки, способная подстроиться под любые условия и стандарты индустрии. Умер человек - превратим это в закадровый лейтмотив всего альбома. Рассталась с женихом - превратим происходящее в колкую иронию. У Канье проблемы с психикой - давайте пошутим и прорекламируем новый сингл, а потом извинимся. В моде рэп, его делают темнокожие - нужно сделать свою кожу темнее. Это музыка, которая должна приносить эмоции, но какой в них смысл, если это она создавалась как конвейерная фальшивка?"
Аналогично и ощущение от самой Арианды Гранде - несексуальна  кукла, которая пытается быть/казаться иногда живой. Ну, ок. Вполне себе герой для нашего времени имитаций и симулякров - но только для тех людей, для кого это актуально. Людям же вроде меня это не заходит настолько же, насколько не заходятся звуковые конструкции, например, Фрэнка Оушена.

Альбом Аврил Лавин же - попытка дать ответ, какое место в поп-иерархии занимает бывшая главная поп-рок-девачка 2000х. Судя по всему, вобщем-то уже никакое: песни написаны по старому поп-канону, который сейчас актуален разве что в Швеции. Да и как автора-исполнителя, Аврил лихорадит - начав с песни про тяготы жизни за прошедшие годы и борьбу с синдромом Лайма, уже к середине альбома опуститься до текста уровня I ain't no dumb blonde / I ain't no stupid Barbie doll / I got my game on (Just watch me) - это то ли отсылка к самой себе прошлой, то ли к Ариане Гранде, но в целом хотелось (можно было бы ожидать) песен о чём-то более содержательном, пожалуй, что. Еще и потому, что у Аврил Лавин наконец-то раскрылся голос.



Laramie - Rather Be
И вот тут же сразу - "Аврил Лавин" здорового человека, а не курильщика. Вот именно таким мог бы стать новый альбом Аврил, если бы чуть постараться и пошире посмотреть на музыкальную и звукооформительскую работу. Здесь у девушки всё хорошо - и с голосом, и с подачей, и с музыкальной подложкой, и всё такое прочее. И, само собой, нет канонического "куплет - привет - куплет - привет - припев - припев", есть нормальное движение музыки и эмоционального наполнения. Когда слушаешь песню "Nicotinе", приходится именно такое понимание, например.



Joulik - Envol
Человек проехался по Европе и позаписывал музыку с разными музыкантами - а ты сидишь, слушаешь это всё и радуешься. Во дела.



Masaki Batoh - Nowhere
Альбом японского фолк-гитариста-экспериментатора - и вот такие вещицы с него задевают в душе какие-то нужные струны.



Two Steps From Hell - Dragon
Вишенка на торте под конец февраля. Дуэт музыкантов, пишущих музыку в стиле "саундтрек", выдали здорово закрученную, пусть и неоднородную запись, в которой выделяются отдельные жемчужины. Как только услышал их - сразу стало понятно: вот он, идеальный саундтрек для перезапуска "Пиратов Карибского моря", коль бы такой состоялся. Эпическая составляющая, духоподъемность и аудиальная мощь. Крайне рекомендую найти и ознакомиться (есть на рутрекере и в ВК), причем именно в этом порядке: Skulls & Trombones, затем Emerald Princess, и потом Race to Durango. Это замечательные вещи.

звуки му

Previous post Next post
Up