Научно-популярный новый год 2015 «Овечка Долли»

Jan 17, 2015 10:00




Наступление 2015-го года мы отметили особенно. Вместо обращения к национальным особенностям конкретного народа (а с овечкой у нас были ассоциации такие: Новая Зеландия, Великобритания, пастухи и пастушки на зелёных лугах, а также образ овец и пастуха в религиозном контексте), мы решили сделать НГ в научном стиле: эксперименты, опыты, лекции, презентации, разные научно-популярные факты, викторины, ребусы и т.д.
О том, почему и как мы празднуем новый год нетрадиционно, я рассказывала здесь: 2014, 2013 и 2012.




Новый год без священного дерева ёлки немыслим, поэтому мы сделали своеобразное Christmas tree - дерево Пифагора. Это фрактал. Идея сделать фрактальное новогоднее дерево шла от меня. Я вдохновилась статьёй на Хабрахабре о фрактальном ёжике в тумане и подумала, почему бы не сделать самим фрактал. Ведь даже обычное дерево и тем более ель - это уже фрактал. Вопрос в размерах и количестве итераций. На что наши молодые люди чесали голову и недоумевали, чего же я хочу. Тогда вспомнили про Пифагорово дерево и решили не изобретать велосипед, к тому же не все в компании знали об этом объекте :-)
















А вот и результат:



Украсить нашу «ёлочку» и стены вокруг неё мы решили снежинками в форме учёных, которые я нашла в одной из групп в контакте. Там было три варианта: Альберт Энштейн, Мария Склодовская-Кюри и кошатник Эрвин Шрёдингер.













Продолжая тему праздничного дерева, расскажу ещё про одну древесную вариацию. Каждый участник Научно-популярного НГ сделал соляное чудо-дерево. Сначала хотели приготовить всё сами: картонную заготовку, соляной раствор и ванночки. Однако в покупных наборах этот раствор особенный, кристаллы образуются за 2-4 часа. А с самодельным раствором надо было бы ждать несколько дней.
Но красота была неописуемая:













У нас ещё случился форс-мажор: этот раствор заморозился и растопить его можно было только в кипящей воде, а таковой у нас не было, поскольку мы праздновали не дома, а в антикафе «Совушки». Был кулер, а вот кипящего чайника не нашлось. Но мы вышли из ситуации, великие мужские умы нашли решение :-)






А вот и Т.Го., наш фотограф, товарищ и друг:



Алексейй Холодов - безумный профессор-механик рассказывает, что такое полиспаст, как он работает и где применяется в жизни. Признаться, я уже не помнила, что это такое, школьные знания без практического применения часто улетучиваются :)



Химическое шоу Тёмы произвело на нас сильное впечатление. Сейчас очень популярны детские праздники, на которые приглашают профессора Николя. Но Тёма всё сделал сам, долго готовился, репетировал, готовил колбочки, пробирочки и различные вещества:












Помимо демонстрации чудесных окислительно-восстановительных реакций Тёма подробно рассказывал, какие процессы происходят в данный момент, писал формулы на доске и заставлял работать наши мозги:



Лазерное шоу и «Йоду - полиспаст!». Такую фразу мы придумали вместо банального «С Новым годом!». Здесь было сочетание и механического шоу и химического. А с помощью лазера, различных фантиков, мятой фольги, стёклышек и призмы получались очень красивые узоры на стене. К сожалению, достойного качества фотографий этой красоты нет. Но вы можете попробовать это дома, эксперимент абсолютно безопасный, если не светить лазером в глаза, избегая попадания и его отражений.






А это наша мадам Склодовская-Кюри со своей радиактивной штукой на груди:



Всё-таки это ненормально, но мы кайфовали. Во время празднования НГ мы все сдали экзамен по физике. Со школьной скамьи помню слова учителя по физике Стариченко Надежды Александровны: «Задачи по физике решаются с конца!» :-) И я решила задачку :-) А кому-то выпала лабораторная работа, ахахаха!



Профессор Холодов и его очаровательная ассистентка:
- Профессор, я не улавливаю логической нити в ходе ваших мыслей...
- Ну это же элементарно, Виктория, ...






А за решённые задачи и успешно сданные экзамены Настенька наградила нас очаровательными самоляпными мягкими игрушками для ёлки:



Математические ребусы Маши Романовской. Признаться, такого рода ребусы я ни разу не отгадывала, но мне понравилось, наша команда выиграла (ещё раз убедилась, что правильно подобранная команда - гарантия успеха и весёлья :) Вот пример одного из выпавшего намм варианта ребуса:
З + В = Ё
*     *     -
З * Д = О
*    *     -
Ч - К = А
Смысл в том, что нужно угадать, какие цифры скрваются за этими буквами, учитывая все происходящие с ними действия.



Дарение подарков «Тайный Санта». Как всегда заранее тянули жребий и дарили тайные подарки :-) В этот раз было много новеньких участников и даже один четырёхмесячный малыш. А эмоции как всегда зашкаливали:)




Безумный профессор увлекается косплеями и был счастлив обрести бороду и парик :-) You shall not pass!



На подарке от Елисея отпечаток его маленькой руки:



Мне кажется, ему будет круто потом смотреть эти фотки. Он как будто понимает, что происходит :)












А вот и наша честная компания безумных и умных учёных:


За фотографии спасибо Татьяне Т.Го. Гордеевой и Алексею Холодову.

Тем временем мы уже обдумывали тематику следующего нового года, но об этом пока ни слова :-Х ;-)

моё ы, события, любопытство убило кошку, фото, новый год

Previous post Next post
Up