скорбномодное

May 10, 2020 11:24

...такая мода. В последние годы у людей, которых чем-либо раздражает власть, появилась мода - говорить о дне скорби 9 мая, говорить, что это не праздник для людей. В фейсбуках-эхомосквы-жж-фаберже и т.д. очень модно об этом говорить. Почему для меня эта мода (как и многое модное сегодня) раздражительна?
Люди совсем забыли, что такое праздник. Праздник - это не идиотские ухмылки-подпрыжки-выпивоны и т.д. Праздник - это день, когда есть повод для радости. А 9 мая поводов для радости много, но есть особый повод - тот, что я, мои родные, близкие, далекие - живы. Остались живы. Получили возможность появиться на свет. Жить, радоваться жизни. Это что - день скорби? Прекрасный повод сделать хмурое лицо? Это "праздник со слезами на глазах", эта фраза из почти официального гимна Дня Победы не попса, не официоз, это правда. "Спасибо деду за Победу" - тоже не попса, не делайте слишком серьезные лица, господа. Спасибо моим дедам, спасибо брату бабушки, который погиб или в Белоруссии в июле 1941 г., или же под Вязьмой в октябре 1941 г. - т.е. был одним из тех, кто был описан Симоновым в "Живых и мертвых", я могу читать эту книгу как описание судеб моих родственников. Спасибо моей бабушке, которая копала противотанковые рвы летом 1941 г. - и когда я в 8-9 лет смотрел с ней "Блокаду" по Чаковскому, на сценах, где показывали, как сотни и тысячи гражданских роют рвы под налетами самолетов и сбросами издевательских листовок, у бабушки глаза становились влажными и она говорила, что именно так все и было, вспоминала издевательские стихи с листовок. И для нее, кстати, День Победы был праздник - а днем скорби был день 22 июня. 9 мая завершилась война на выживание. Эту войну не воспевали в официозах, воспевали подвиги в войне, большие и рядовые, которые помогли нам выжить. Нас не должно было быть на этом свете - если бы "люди со светлыми лицами" в 1941 году стали бы петь о плохой войне и ужасах. Не мы войну начали. Нам ее принесли. И нам не дали бы ее закончить отличным от двух способов - полной победой или полным поражением (с последующим полным уничтожением). А вот ушки дня скорби растут, кстати, из тех стран, которые проиграли, либо работали на тех, кто был побежден. От Франции до Чехии, от Хорватии до Эстонии. Вот они - да, скорбят по полной.
Скорбеть в День Победы - то же самое, что скорбеть в Рождество или Пасху. Ведь там Бог принимал муки за все человечество. Эй, люди со светлыми лицами, вы не хотите скорбеть по младенцу, который появился на свет с полным знанием о муках? Почему празднуете рождение малыша, который знал, что ему предстоит? А? А, потому что Бог тогда всех нас спас? Это и празднуем? Так почему не праздновать День Победы, когда 27 миллионов жителей нашей страны спасли 130 оставшихся миллионов, да и еще несколько десятков миллионов человек в этих ваших европах? Не модно? Слишком проправительственно? Но воевавшие за нас не виноваты в том, что другие люди со своими светлыми лицами используют этот праздник в своих целях. Давайте тогда и Новый год праздником не будем считать, ведь с ним нас поздравляют Путин и прочие нелюбимые персонажи. Ведь это их праздник. А Масленница? Вам не жалко зиму? Ведь ее сжигают! Варвары. А Новруз? Ведь он по происхождению - поминовение душ умерших предков. Это же скорбеть надо! А уж мексиканская Ночь мертвых.... Кошмар... Надо скорбеть весь год!
Просто накипело. Неспроста творится...
Up