В XIX веке в нашей губернии произошел подъем промышленного производства, строились заводы, мельницы и общественно важные здания. К концу века было уже 16 кирпичных заводов. Шло масштабное строительство каменных особняков.
Каждый завод помечал свои кирпичи особым клеймом, которое было знаком качества. Обычно наносились Фамилия или инициалы. В Самаре до сих пор можно найти настоящие клеймо. Где-то они хорошо сохранились, а где-то не очень, но главное, что они есть, просто их мало замечают.
Признаюсь, когда мы обходили адреса с клеймеными кирпичами, местные жители недоверчиво косились на нас и спрашивали, что мы высматриваем на стене. Когда я отвечала, что ищу клеймо на кирпиче, некоторые непонимающе переспрашивали: "Чего? Какое клеймо?", другие просто глазели в окно.
Мы собрали самые известные экземпляры, которые войдут в этот пост. Тут можно найти реальные адреса и потом устроить себе экскурсию по старой Самаре.
1. «З.Ф.З. Рябов»
Садовая, 92
Здание усадьбы просто усеяно кирпичами с фамилией Рябова. Такие четкие клейма встречаются редко, выглядят они как свежие. Братья Тихон и Федор Рябовы владели кирпичными заводами. Известно, что они производили продукцию примерно до 1912 года. Завод Тихона имел клеймо «ЗТР», а Федора - «З.Ф.З. Рябова».
2. «С.Г.Управления»
Академия Наяновой (Чапаевская, 186)
Это клеймо расшифровывается как Самарское городское управление. Завод управления располагался в поселке Новый Оренбург. Работали они примерно до 1912 года
3. «З.А. Ларина»
Один из домов Челышова на Фрунзе, 49
Одним из старейших кирпичных производств был завод Александра Ларина. За самарской железной дорогой находились его кирпичные сараи. Любопытно, что арка перед входом выложена из кирпичей Шигаева с клеймом «А.Д.Шигаевъ»
4. «Паровые заводы Ильина и Маштакова въ Самаре»
Мичурина 90ы
У Павла Маштакова и Ивана Ильина был совместный завод в Самаре, который работал с 1914 года поэтому есть совместное клеймо. Краеведы упоминают, что для военного заказа эти промышленники построили завод в Запанском. Сегодня клеймо можно найти на здании, которое относилось к ГПЗ-4 (Линдову городку) и казармам. К сожалению, почти все казармы снесли, осталась только одна полуразрушенная возле Московского шоссе и это здание, которое теперь служит выставочной площадкой для местных художников.
5. "Твый Домъ Вырыпаевых въ Самаре"
Ленинградская, 96
В начале 20 века примерно до 18 годов на месте нынешнего Куйбышевского района у станции Кряж действовал кирпичный завод Вырыпаевых.
6. «З.№1. П.Н.Сапункова»
Польский костел (Фрунзе, 157а)
Сейчас здание реставрируется, вокруг него расставлены строительные леса. Но мы смогли найти несколько клейменых кирпичей разных заводов. Это «И.Е.Ильин» и «З.№1. П.Н.Сапункова»
Из кирпичей Сапункова кроме костела были построены Трубочный и пороховой заводы, а также канализация.
7. «З. №5 А.С.И.»
Алексея Толстого, 12
Кирпичи с таким клеймом, которое я затрудняюсь расшифровать, были найдены в стенах городской усадьбы купцов А.Д.Печерского и Н.Ф.Маркова. Этот жилой дом представляет собой ансамбль из нескольких строений разных лет постройки 1899, 1869 и 1902 года. Кирпичи с клеймом видно в левой его части. На кирпиче есть сокращение "З № 5" - возможно это "завод № 5", а остальные буквы А.С.И. это инициалы владельца или что-то другое. Кстати, тут можно найти дырочки и засечки на кирпичах, кажется, так обозначалась партия, а листочек или перечеркнутый овал обозначал последний кирпич из партии.
8. "И.Е. Ильин"
Чапаевская, 132 - усадьба В.Н. Куден
В 1898 году Иван Ильин построил свой кирпичный завод в районе Колесникова оврага (современный пос.Запанской) Кирпичи Ильина использовались для строительства военных казарм на проспекте Масленникова.
9. Кирилов «З.И. Кирилова»
Степана Разина, 77
Александр Кирилов владел заводом в конце XIX века, скромным по тем меркам - всего 16 рабочих
Ворота, сложенные из темных кирпичей Шигаева с клеймом «АДШ», на Степана Разина
10. «З.Н.» Новокрещенов, Никифоров, Назаров
Алексея Толстого 30
Эксперты расходятся во мнении и точно не могут определить, кому именно принадлежит клеймо. Его можно увидеть на особняке Субботиной-Маркинсон. Все трое - владельцы заводов с конца XIX века.
11. Летягины «З.Нвъ Летягина въ Самаре съ 1879»
Куйбышева, 123
Красный кирпич Ивана Летягина пользовался популярностью среди горожан. Его производили на трех заводах
12. Шишкины «З.Ш.»
Галактионовская, 39
Завод Петра Шишкина был построен в 1897 году. Он находился в Колесниковом овраге. В 1903 году завод перекупил Ротман. В губернии существовали заводы наследников Шишкина. Известны два клейма Шишкиных: «З.Ш» и «ШИШ»
13. Шишкины "Ш.И.Ш"
Водников, 32
14. Шигаевы «А.Д. Шигаевъ»
Водников 23
Дмитрий Шигаев был первым, кто основал кирпичный завод в Засамарской слободе в 1850-х годах. Был и второй завод, принадлежавший Алексею Шигаеву. Именно кирпичами Шигаевых выкладывалась городская канализация в 1910-х годах. Встречаются клейма: «АДШ» и «А.Д.Шигаевъ»
15. "ЗП" и "Летягин"
Фрунзе, 56 - дом Челышева
Два клейма на одном доме. Затрудняюсь определить, что такое "ЗП". Такое клеймо есть со внутренних стенок дома. Кирпичи "ЗП" были дешевле кирпичей "Летягина", которыми выкладывали фасад и торцы.
16. «В.С.М.»
Территория бывшего завода имени Масленникова (Трубочного завода)
Автор фото кирпича "В.С.М.": Максим Ермолин
Данное клеймо было найдено на территории, где когда-то располагался Трубочный завод. Сокращение расшифровывается, как завод Варфоломея Сергеевича Мошкова. Варфоломей и его брат Василий владели заводом в Оренбурге. Продукция активно производилась с начала 1900-х.
17. «KKS III»
Чапаевская, 156
В стенах жилого дома, который ориентировочно 1880-х годов постройки, найдены советские кирпичи. Возможно, так его пытались укрепить в те времена. Такие кирпичи отличаются тем, что клеймо - это не имя производителя, а специальное техническое обозначение.
18. «КМ6»
Волжский проспект
стена, которая окружает самарский пивзавод. Тут можно найти несколько видов клейм советского времени с цифрами и буквами, а также клеймо «ЗИЛ» завода Ильина
![](https://informer.yandex.ru/informer/36320775/3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews)