Дуракам - счастье

Jan 14, 2004 19:00

Александр Островский «Женитьба Бальзаминова» в Школе-студии МХАТ, режиссёр Александр Мохов, 2003

Новый комик родился
Вместо занавеса на бельевой верёвке висят пододеяльники и простыни, за ними - комната в невзрачной бедной квартире, всё более чем скромно: старая мебель - стол, пара стульев, тумбочка, стены из потёртых покрывал и простынь тоже держатся на бельевых верёвках. Здесь живут Михайло Бальзаминов, его маменька и их кухарка. В этом спектакле родился новый комик русского театра П.Галич. Как у всякого большого комика, у него врождённый дар комического и очень смешная внешность: представьте лицо каменного идола с острова Пасхи - длинный утиный нос, широкое и длинное, гладкое, словно из отполированного дерева лицо, широкий, ровный, почти до ушей рот правильной дугообразной формы, словно у какой-то деревянной куклы вроде Буратино, и который постоянно приоткрыт. Это - словесный портрет П.Галича в роли М.Бальзаминова. Он играет такого Иванушку-дурачка, постоянно пребывающего в собственных снах-грёзах. Первый раз он выбегает на сцену из-за «кулис» квартиры в мокром нижнем белье и кричит - видимо, описался, а потом оказывается, что кухарка облила его кипятком. Он беспомощен, попав в переплёт в доме Пеженовых, не зная куда бежать, в ужасе замирает и кричит: «Маменька!». Практические люди: сваха (симпатичная и тёртая фишка), Лукьян Лукьяныч (жуковатый громила), Раиса и Анфиса (ушлые и хитрые девицы) элементарно разводят этого лоха-недотёпу. Смешной и забавный мечтатель. Существенная, скорее даже самая существенная, часть жизни этого Михайлы, впрочем, и его маменьки (кстати, хорошая характерная актриса растёт - В.Десницкая) - это грёзы, мечтания и грёзы-сны с открытыми глазами, когда они друг другу рассказывают свои фильмы-сны (про Китай, про невест, про богатства) чувствуешь сильный энергетический поток, излучаемый этими сновидцами. Помню, как в 1995 г. выпускался в РАТИ-ГИТИСе А.Межулис. Он играл гольдониевского Филиберта так смешно, что зрители, смеясь, падали с кресел. Я думал на этого гениального комика будет конкуренция среди московских театров, ведь он обладает даром ныне редким и уникальным - комическим. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а он так и не сыграл ни одной большой комической роли. Очень надеюсь, что актёрская судьба комика П.Галича будет счастливой.

Miss Belotelova
Вдову Д.Е.Белотелову играет иностранная студентка, в программке она названа К.Бочар, на фотографии в фойе - Клаудиа Богар, акцентом и даже внешне она похожа на Камий Кайоль. Появляется Belotelova очень эффектно: она выезжает (точнее - её вывозят) на атласной кушетке, на которой она возлежит в блестящем восточном халате, покуривая кальян, причудливые украшения делают её «неотразимой», сзади неё - цветные огни. По-русски говорит с сильным акцентом, в основном разговаривает по-немецки, её экономка переводит. Во всём её облике, в её изломанных манерах, в «бонбоньерочном» пространстве её «сада», где она обитает, есть нечто заморское, загадочное, иноземное.

Дуракам - счастье
И вот этому Иванушке-Дурачку, Мише Бальзаминову, и достаётся это иноземное фантастическое богатство и счастье - miss Belotelova. Почему ему, в чём тут дело? Видимо в сильной и непобедимой его вере в свою удачу, рождённой перманентными грёзами, в сильном магнетизме его снов-провидений: за чем пошёл - то и нашёл!

Островский, театр, Школа-студия, Мохов

Previous post Next post
Up