Пюре из пастернака и айвы с кориандром... Ну, не совсем так... Точнее совсем не так...

Dec 24, 2015 01:31

Я тут громко била себя кулаком в грудь в фейсбуке про очень удивительный и необычный рецепт. Но, так выходит, что готовлю я гораздо чаще, чем нахожу время на выкладывание рецептов в сеть. Уж простите меня. Нонче накопилось уже много всякого. Выкладывать буду постепенно. Начну с обещанного.




Тут нужна предыстория. Так получилось, что я подсела на кардамон. Использовала его во всех возможных вариациях. И вот "натрапила" на рецепт пастернака с кориандром. И решила немножко поизголяться и попробовать заменить кориандр кардамоном. Дальше больше - отправленный на рынок муж корня пастернака не нашел, за то принес столько же корня сельдерея. Поэтому вы получите сразу два рецепта, абсолютно отличных друг от друга. Я даю изначальный рецепт и в скобках те изменения, которые были мною внесены.




8-10 порций

1 кг пастернака (в моем случае сельдерея)
2 крупные айвы
4 ст. л. масла грецкого ореха
1 ст. л. кориандра (у меня был кардамон)
соль

Пастернак и айву вымойте щеткой, обсушите и заверните в несколько слоев фольги. Положите на решетку в разогретую до 200 градусов С и запекайте до мягкости 50-60 минут. (Сельдерей нужно запекать дольше. Поэтому айву вынимаем через час и отставляем, не разворачивая фольги, а сельдерей оставляем в духовке еще минут на сорок).

С кориандром проще, а вот с кардамоном придется попотеть. Из коробочек нужно вылущить зерна. Где-то около столовой ложки. На это уйдет около двух с половиной столовых ложек кардамона в коробочках.




Семена кориандра положите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне, встряхивая 2-3 минуты. Затем положите в ступку и растолките как можно мельче.




Выньте пастернак и айву из духовки. Пастернак разверните, обдайте холодной водой и очистите от кожуры. Айву разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и выскребите мякоть из кожуры ложкой. Положите мякоть айвы и пастернака в подогретую посудину и разомните толкушкой. Не используйте блендер (вот тут главный момент. Даже через полтора часа запекания сельдерей не станет таким мягким, как пастернак. Так что блендер в случае с сельдереем вам придется использовать)




Приправьте пюре кориандром (кардамоном) и солью по вкусу, влейте масло и очень тщательно перемешайте. Подавайте сразу, горячим.




Блюдо вполне себе вегетарианское. Подойдет и для поста. Ну, и, конечно, в качестве гарнира к баранине и говядине. Как на заглавном фото. Муж мой расстарался и добавил баранину в травах и маринованый болгарский перец.

Ждите следующий рецепт 29-го декабря. И в этот же день вы получите бонус в виде простого и вкусного рецепта для праздничного стола. See you soon.

постное, гарнир, кулинария, овощи

Previous post Next post
Up