В фейсбучике я уже хвасталась что стала обладательницей пятерки новых чугунных "пасочек" для запекания. Одна большая, ее я использую позже для курицы (или еще для чего-нибудь) А четыре остальных маленькие порционные. Самое то для суфле и жюльенов. Вот решила сегодня опробовать и рассказать вам что из этого вышло.
Решила я готовить сырное суфле, которое мой сынулька просил у меня уже год. Сказано - сделано. Понеслось...
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час
На 4 порции:
200 г тертого сыра Эмменталь (или можно любой другой, на ваш вкус. Главное чтобы хорошо плавился)
80 г сливочного масла
5 яиц
1/2 стакана муки
1/2 молока
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
тертый мускатный орех
соль, молотый черный перец
Топим сливочное масло. Можно в кастрюльке на среднем огне. Я топила в микроволновке на малой мощности. Затем отставляем охладить. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отделяем желтки от белков. Может и говорят что профессионалы не пользуются разделителем. Я пользуюсь. Не люблю разделять белок и желток вручную. Взбиваем белки в крепкую пену и отставляем. Потом взбиваем венчиком муку, молоко, соль, перец и мускатный орех.
Добавляем топленое масло и, постоянно перемешивая, варим на маленьком огне до загустения.
Снимаем кастрюлю с огня и вводим в смесь желтки. Тщательно перемешиваем(Я пользуюсь блендером, чтобы точно было без комков).
Кладем разрыхлитель и сыр и снова тщательно перемешиваем.
Аккуратно добавляем в массу белок, солим и перчим по вкусу.
Смазываем жиром (подсолнечным или сливочным маслом) форму. Можно взять одну поллитровую или, как в моем случае, четыре порционных. Выливаем полученную массу в форму/ы и ставим в нижнюю часть духовки. Не ставьте на самый низ, суфле сильно запечется. Оптимально поставить на предпоследнюю полочку.
Выпекайте суфле в течение часа. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время выпекания попадание холодного воздуха приведет к тому, что ваше суфле опадет. В идеале оно должно увеличится в объеме в два раза.
Для разнообразия вместо сыра можно взять овощное или рыбное пюре.
Бон аппети)