Сырное суфле

Nov 12, 2015 01:02

В фейсбучике я уже хвасталась что стала обладательницей пятерки новых чугунных "пасочек" для запекания. Одна большая, ее я использую позже для курицы (или еще для чего-нибудь) А четыре остальных маленькие порционные. Самое то для суфле и жюльенов. Вот решила сегодня опробовать и рассказать вам что из этого вышло.




Решила я готовить сырное суфле, которое мой сынулька просил у меня уже год. Сказано - сделано. Понеслось...

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час

На 4 порции:

200 г тертого сыра Эмменталь (или можно любой другой, на ваш вкус. Главное чтобы хорошо плавился)
80 г сливочного масла
5 яиц
1/2 стакана муки
1/2 молока
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
тертый мускатный орех
соль, молотый черный перец




Топим сливочное масло. Можно в кастрюльке на среднем огне. Я топила в микроволновке на малой мощности. Затем отставляем охладить. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отделяем желтки от белков. Может и говорят что профессионалы не пользуются разделителем. Я пользуюсь. Не люблю разделять белок и желток вручную. Взбиваем белки в крепкую пену и отставляем. Потом взбиваем венчиком муку, молоко, соль, перец и мускатный орех.

Добавляем топленое масло и, постоянно перемешивая, варим на маленьком огне до загустения.

Снимаем кастрюлю с огня и вводим в смесь желтки. Тщательно перемешиваем(Я пользуюсь блендером, чтобы точно было без комков).




Кладем разрыхлитель и сыр и снова тщательно перемешиваем.




Аккуратно добавляем в массу белок, солим и перчим по вкусу.




Смазываем жиром (подсолнечным или сливочным маслом) форму. Можно взять одну поллитровую или, как в моем случае, четыре порционных. Выливаем полученную массу в форму/ы и ставим в нижнюю часть духовки. Не ставьте на самый низ, суфле сильно запечется. Оптимально поставить на предпоследнюю полочку.




Выпекайте суфле в течение часа. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время выпекания попадание холодного воздуха приведет к тому, что ваше суфле опадет. В идеале оно должно увеличится в объеме в два раза.

Для разнообразия вместо сыра можно взять овощное или рыбное пюре.

Бон аппети)

суфле, сыр, кулинария

Previous post Next post
Up