Так уж сложилось несколько лет назад, что конец зимы и начало весны в моем семействе стал сложным периодом в кулинарном аспекте. А все потому, что мой муж решил соблюдать пост. Я, как агностик и убежденный мясоед, восторга от этого не испытываю. Но стараюсь уважать право мужа на личные виды сумасшествия. Тем более что он большую часть времени в отъезде и проблему постного питания решает самостоятельно. Но вот когда он приезжает домой... Вот тут то и начинаются мои трудности. Но, как известно, я не отступаю перед трудностями. Смогла же я бёф бугиньон приготовить. Значит и постные блюда смогу. И с вами поделюсь. На повестке дня...
ОВОЩИ С ГРЕМОЛАТОЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
На 4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 10 минут
500 г брокколи
2 моркови
1 цукини
соль
подсолнечное или оливковое масло
Гремолата:
1-2 зубчика чеснока
1 апельсин
1 лимон
1 пучок зелени петрушки
Морковь, цукини и брокколи моем. Морковь очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. С цукини срезаем оба конца и нарезаем так же, как и морковь. Брокколи разделяем на отдельные соцветия.
Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой. Затем на большом огне доводим до кипения. Солим.
Кладем морковь в кастрюлю, накрываем крышкой и варим в течение 3 минут. Добавляем цукини и варим еще 3 минуты. Затем кладем брокколи и продолжаем варить, пока овощи не станут мягкими, однако не разваливающимися.
Для приготовления гремолаты очищаем и мелко рубим чеснок.
Цитрусовые моем и обдаем кипятком, чтобы снять воск.
После этого, при помощи терки, снимаем цедру. Петрушку моем, стряхиваем воду и мелко рубим.
Все перемешиваем в миске и отставляем.
Сливаем воду из кастрюли, овощи выкладываем в салатницу, посыпаем гремолатой, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
Перед едой блюдо можно полить подсолнечным или оливковым маслом.
На здоровье.