Летний Лион

Jul 05, 2016 10:24


Так приятно бывает вернуться туда, где ты однажды уже побывал, где тебе было хорошо, и посмотреть на это место с другой стороны - например, в другое время года, как у нас это случилось с Лионом. Года четыре назад мы смотрели на зимние декорации, а этим июнем решили посмотреть на декорации летние. Поводом ко всему послужил спектакль "Letter to a man" с Михаилом Барышниковым, увидеть которого на сцене было моей давней мечтой. Но об этом попозже, а пока покажу любимый уже Лион.




В день нашей поездки - 26 июня - как раз в Лионе должен был состояться матч Франция-Ирландия, поэтому город был наводнен болельщиками обеих команд и пропитан духом футбола. Правда, первое что мы увидели  и чем была пропитана привокзальная площадь, - это воскресный рынок, мое любимое развлечение во Франции :)



Все, как обычно, выглядит очень аппетитно и уютно. И вообще, отправляться по выходным всей семьей на рынок - глубоко мной обожаемая французская традиция, хотя сами мы ей пока и не следуем)



Маленькая, но очень злобная собачонка ждет, пока хозяйка выберет кусочек мяса, то ли себе, то ли собачонке.



Потрясающего цвета сиропы из (слева направо) розы, цветков бузины и вишни. Все сделано заботливыми руками хозяев, которые эти сиропы и продавали.



У того же продавца мы купили невероятно вкусной и сочной малины, и сбылась еще одна моя мечта - гулять по летнему городу с легкой сумочкой на плече, поедая свежекупленные ягоды:)



Плавно и неспешно прогуливаясь по полуденному Лиону мы набрели на еще один рынок, расположившийся вдоль набережной Соны, и вот там уже моя душа разгулялась, такое там царило обилие красок, запахов, вкусов! И все можно было попробовать!



Рынок простирался далеко-далеко. Французы и туристы неспешно прогуливались вдоль рядов, перешучиваясь и общаясь с продавцами, впитывая в себя запах свежих помидоров, зелени, сыров, жареных французских сосисок и лягушек (!)...



...изучая ассортимент местных молодых вин



...с младенчества приучая своих детей к французской культуре еды



...обсуждая предстоящий матч



...любуясь пышногрудыми продавщицами и ее не менее пышных форм помидорами :)



А кроме всеобщей красоты нас очень порадовала красота цен:) В два, а то и в три раза ниже парижских, цены завлекали, манили и так и просили купить ВСЕ. Но мы стойкие и ограничились лишь двумя килограммами белого винограда)

Покончив, к моему огромному сожалению, с рынком продуктов, мы тут же попали на другой, книжный, где можно было найти все, что душе угодно: и старые издания, и подарочные, и детские.

Вот такие сцены меня до сих пор не перестают умилять: папа с малышом выбирают книжку..Ну разве не прелесть?



В Лионе в тот день выдалась жаркая погода, что на фоне парижских дождей и прохлады тех дней стало приятным бонусом ко всей поездке.





А еще в Лионе очень любят разрисовывать дома так, чтобы прохожий не сразу и понял, настоящий ли это лев выходит из настоящего магазина, или это все же обман:)



И еще один чудный пример!



Постепенно, поднимаясь выше и выше, мы дошли до менее туристического района Лиона - Croix Rousse.



Там, на возвышении можно отдохнуть в уютном парке..



..поглазеть на местных жителей



.. полюбоваться роскошными видами на город







..и потихоньку, спустившись вниз, к Соне, продолжить неспешную прогулку вдоль набережной.



И не спрашивайте про уточку :) Я понятия не имею, какую такую важную роль она играла в перемещении этого парома, но паром не отпускал ее от себя ни на шаг)



Постепенно мы вернулись к любимому рынку, чтобы там подыскать себе обед (молодая жареная картошка и вкусные-превкусные сосиски на гриле!) и заодно получить, совершенно даром, симпатичную розочку :)



Тут я сразу перейду к дверям, можно?) К примеру, в городе мы частенько натыкались на такие вот колоритные дверные ручки. Казалось бы, такая небольшая деталь, а сколько интриги добавляет обычной двери!



Ну и разумеется, повсюду мы натыкались на болельщиков) Так, в баре по одну сторону расположились ирландцы, а по другую - французы. По-дружески, рядом, подшучивая, пересмеиваясь между собой, попивая пиво в ожидании Главного События дня.





Еще один болельщик, с тележкой продуктов и французским флагом



Ирландцы почему-то выбрали дворец правосудия и площадку перед ним в качестве главного места сбора всех ирландских болельщиков. Там они и пиво пили, и песни пели, и даже умудрялись играть в футбол!



Местная знаменитость, зеленый человек)



Отлично проводят время :)



А мы, пробравшись через переполненные бары и улицы старого города, нырнули в потайные переходы Лиона - трабули (так называют пассажи, соединяющие внутренние дворики жилых зданий), которые в мирное время использовались рабочими для быстрой перевозки тканей, а во время восстаний и второй мировой войны - как надежные укрытия, где прятались партизаны.





А когда вынырнули, поняли, что совсем скоро наступит Главное Событие нашего дня, и неплохо было бы на него успеть) Поэтому мы взяли велосипеды и помчались в более прозаичную и современную часть города, к Дому Танца, на подъезде к которому нам, кстати, встретились очередные, очень художественные "обманки"



..ну и сам Дом.



И вот, отстраняясь от рассказа про Лион, расскажу про сам спектакль и свои впечатления от него.

"Letter to a man" - спектакль, поставленный американцем Робертом Уилсоном по дневникам Вацлава Нижинского, знаменитого танцора начала 20 века (его портрет как раз на фотографии), который промелькнул как комета и трагически погас, оставив за собой несколько балетов и дневники, в которых описывал свое безумие..



На роль Нижинского выбрали великого, если не лучшего, танцора конца 20 века - Михаила Барышникова.



Поскольку перед спектаклем я прочитать дневники Нижинского не успела, зрелище оставило двоякое впечатление: с одной стороны, очень понравилась сценография - работа со светом, декорации, звук. Безумно понравилась пластика Барышникова, на которую можно было смотреть вечно - настолько она выразительная, точная, прочувствованная и выверенная. Но в некоторые моменты спектакля я ловила себя на том, что отключаюсь и мое внимание больше не на сцене. Возможно, причиной тому послужили частые повторения одного и того же текста, которые как будто вводили в транс. Возможно, глазам слишком тяжело было воспринимать яркий свет на авансцене. А возможно, сам спектакль был настолько насыщен образами, метафорами и липкой атмосферой сумасшествия, что неподготовленное сознание отказывалось порой воспринимать происходящее. Что, впрочем, означает, что спектакль очень хорошо передал вот это ощущение вязкости, тягучести, замкнутости, когда человек заперт внутри своего безумия и не может выбраться.
Финальная сцена тронула до глубины души..из зала было грустно уходить - оставалось чувство, будто покинул в беде дорогого тебе человека..

В общем, если у вас будет возможность посмотреть "Letter to a man", сходите - это очень интересный и, как мне кажется, обогащающий опыт.



А мы после спектакля решили попытать удачу и вместе с другими желающими остались ждать у "выхода артистов" главного Артиста.



И вот спустя примерно час мы-таки дождались!



Барышников выглядел сильно уставшим, почти ничего не говорил, вел себя предельно сдержанно и после раздачи автографов сразу уехал. Но тот короткий момент, когда я стояла рядом с лучшим танцором 20 века, я, пожалуй, никогда не забуду. Несбыточная, казалось, мечта сбылась!









Побродив еще пару часов по Лиону, мы встретились с водителем Blablacar и еще одним попутчиком и помчали обратно в Париж. По пути мужчины - католик, атеист и буддист - затяели беседу о боге, которая продолжалась до самого Парижа. Я в это время пыталась справиться с накрывшей меня головной болью, которая по мнению католика явилась бы, пожалуй, наказанием за слишком хороший день; по мнению буддиста стала бы испытанием, открывшим бы мне путь к просветлению, а по мнению атеиста - явилась бы ничем иным, как следствием жаркого-жаркого дня, проведенного без шляпы :) В общем, вы, наверно, уже поняли, что трое собеседников так и не пришли к единому мнению. Я же могу точно утверждать лишь одно: если какой бог и существует, то это бог танца. И я в это верю, потому что видела его живое воплощение)



Всем чудесной недели, мира, ну и танца конечно же!

танец, danse, французские города, путешествия, лион, франция, lyon

Previous post Next post
Up