На прошлой неделе в Москве творилась какая-то непроглядная серость, и на улицу я выволакивала себя силком. Была бы моя воля, вообще сидела бы дома всю неделю и носа за окно не показывала. Но если с работой такой трюк еще проходил, то с танцевальной учебой так не получилось бы ни за что, и приходилось придумывать хоть какую-нибудь мотивацию, чтобы выпнуть себя за дверь.
Ну вот я и решила, а не заснять ли мне один мой выходной.
Под катом суббота, 31 января.
Выходным этот день можно назвать с большой натяжкой и то лишь потому, что в субботу нет работы. Зато есть танцевальная учеба, и начинается она с самого утра. Поэтому в 8.30, по зову будильника, я заставила себя встать с кровати - муки поистине танталовы! Но добравшись до ванной и увидев этих веселых рыб на шторке, стала понемногу просыпаться и даже улыбаться)
Бодрость ко мне даже еще и не думала приходить, глаза с трудом воспринимают яркий свет. Но ничего - умыться, сделать зарядку, позавтракать, и жить станет легче)
* мой неполный косметический уголок
Я о-бо-жаю выбирать и покупать косметику, но стараюсь держать себя в руках и не тратить на это слишком много денег. Поэтому утром уход органичивается очищающим гелем Avene, который я впервые попробовала во Франции и с тех пор очень люблю; вслед за ним - крем
Nivea Pure natural, который очень нравится своей консистенцией, запахом и эффектом, для осени и зимы он подходит идеально (во всяком случае, из его ценовой категории :); и в конце, если нужно, - немного консилера Clinique. На этом все. Декоративной косметикой я пользуюсь ооочень редко - только для походов в гости или на торжественное мероприятие или для танцевального выступления. Вместо того, чтобы тратить деньги на туши, помады и прочее, предпочитаю потратить их на дополнительные танцевальные занятия или на театр/выставку/кафе или, что еще лучше, на качественную уходовую косметику: все-таки то, как ты выглядишь без "боевого окраса", намного важнее. Хотя тут, признаться, мне есть куда стремиться :)
На все про все я трачу минут 10, и иду делать зарядку.
На фото все покрыто серой дымкой, а ведь на самом деле коврик - ярко-зеленый, а мячик - ярко-оранжевый. Ну да ладно :)
Зарядка начинается с разогрева шеи и спины, потом я перемещаюсь на коврик и переключаюсь на разные полуйоговские-полусиловые упражнения типа планки, березки и пары-тройки других, для которых я не знаю названий :) Лучше сделаю как-нибудь отдельный пост с картинками.
Утреннюю зарядку я начала делать еще в Швеции, года полтора назад и теперь не знаю, как обходилась без нее раньше. Главное тут - побороть утренний голод и потерпеть минут 20 до завтрака) У меня получается терпеть даже дольше: когда никуда не надо спешить, зарядка растягивается на час, а если надо на работу или на учебу, она занимает минут 30-40. За это время я успеваю хорошо разогреться, размять зажатые после сна суставы, потренировать мышцы, растянуться - в общем, как следует взбодрить тело и настроить его на предстоящий день.
После зарядки можно, наконец, приступить к одному из самых приятных и радостных ритуалов дня - Завтрак!
Начинается он со стакана воды - и не только потому, что это, как говорят, полезно. Просто по утрам правда очень хочется пить! И есть :) Не представляю, как кто-то может обходиться без завтрака)
Еда тоже вся из себя здоровая и полезная - овсяная каша вперемешку с льяной.
*да, в серой утренней дымке блюдо выглядит особенно аппетитно :)
Перед этим в пятницу мое настроение ушло в такой глубокий минус, что Ване пришлось спасать меня тортотерапией. Поэтому утром субботы я радостно достала из холодильника половинки двух тортиков из соседней пекарни и радостно их слопала!
И нет, за свою попу мне пока не страшно :) День предстоит длинный и активный, так что даже два целых кусочка успели бы исчезнуть без следа и вреда.
За завтраком я быстро скидываю себе в плеер музыку для урока по композиции - на сегодня надо выбрать мелодию с вокалом и поставить под нее небольшую связку.
Правда, я так увлеклась, что совсем забыла про время! Взглянув на часы, понимаю, что надо срочно собираться и бежать.
Кадр на прощание, и через 5 минут я уже возле метро Спортивная.
У станции нет каких-то особых знаков отличия - типичный вход, типичные бело-желтые колонны, тяжеленные двери. Но я же съела кашу с тортиками, так что дверей я не боюсь)
Вообще, нам очень повезло с квартирой, которую мы сейчас снимаем: она находится в двух шагах от станции метро и в получасе ходьбы от Парка культуры - а это, считай, уже центр города. Собственно, на Парке культуры находится моя работа, поэтому обычно я хожу до нее и "с" нее пешком, что для Москвы неслыханная роскошь!
Кроме того, неподалеку от нас расположился Новодевичий монастырь 16 века и парк - бывшая усадьба Трубецких. А в паре остановок метро - Воробьевы горы и Московский Университет. В общем, отличный район, один из немногих в Москве, который я люблю.
Тем сложнее мне уезжать оттуда на юго-восток города, в "чудесное" место под названием станция Карачарово, где находится Шолоховский университет - там нам читают лекции по нашей танцевальной программе "хореограф-постановщик".
По дороге слушаю музыку, выбраю композицию и придумываю связку. Без музыки и плеера я свою жизнь представляю плохо. В большом городе плеер так и вовсе становится настоящим спасением, особенно когда нужно отдохнуть от окружающей суеты, шума и посторонних разговоров. Мой дружок марки Cowon служит мне верой и правдой уже четыре года, и ни за какие коврижки я его не поменяю, потому что он офигительный! Удобный touch screen, зарядка держится несколько недель, очень приятный дизайн, поддерживает практически все форматы - в общем, идеальный компаньон в длинных поездках и прогулках.
Правда, изначально это был подарок маме на день рождения. Но мы очень скоро поняли, кто из нас двоих настоящий поклонник девайса :)
Итак, 30 минут на метро, 10 минут на электричке от Курского возкала, еще пять минут пешком до здания - и я, наконец, добралась.
Субботнее утро в общем-то тяжело только тем, что нужно рано вставать. Ну и еще тем, что приходится ехать в нелюбимый район. Но когда приходишь на лекцию, понимаешь, что все мучения того стоили. Два с половиной часа нам рассказывают про мировую художественную культуру и рассказывают очень интересно! Мы записываем главные особенности разных эпох, основные тезисы, а за кадром остается множество любопытных фактов, легенд, которыми наш преподаватель щедро сдабривает рассказ. Часть вспоминается из школьной программы, но еще больше, увы, оказывается безнадежно забытым. Вот теперь восстанавливаем)
Тем временем два с половиной часа подходят к концу, мы идем обедать в местную столовую, после чего я еду дальше. На часах где-то половина второго, танцевальные занятия начинаются в пять, а до этого мне надо успеть заехать в магазин Natura Siberica за маской и порепетировать связку.
То "чудесное" место под названием станция Карачарово - это в общем-то Рязанский проспект. Унылая серость, грязь, промышленные здания, безликие заборы - индустриальная романтика, одним словом :) Я успеваю полюбоваться на все это минут пять, как подъезжает троллейбус. Минут 20 он ползет до Таганской, оттуда мне еще несколько остановок на метро, и я, наконец, оказываюсь в небольшом оазисе - магазин Natura Siberica.
Мое знакомство с маркой случилось осенью - я нечаянно набрела на полку с их товарами в каком-то сетевом магазине, купила ночной крем, и мне он как-то неожиданно понравился. Потом коллега порекомендовала еще их Detox маску, и я решила попробовать. Тем более что поход в косметический магазин даже без повода доставляет мне огромную радость) Что уж говорить о тех случаях, когда реально надо что-то купить :)
Вот она, эта маска. А рядом - ночной крем, который я сейчас использую; в ход пошел уже второй флакон. Правда, дневной крем той же серии мне совсем не подошел - во всяком случае, для осеннего времени года он недостаточно хорошо увлажнял и даже наоборот, сушил. Поэтому его я пока отложила - может, летом он пойдет лучше.
Не знаю, конечно, насколько стоит верить лозунгам компании про экологичность и полезность их средств. Наверно, стоит поделить надвое все, что они про себя пишут) Но в целом их сочетание цены-качества кажется мне вполне справедливым, так что пока пробую.
После магазина пора выдвигаться в сторону танцев. Ехать до них уже совсем близко - всего одну станцию на метро. Поэтому приехав в нужный район, я решаю немного отдохнуть от отвратительной московской погоды - на улице к прочим радостям добавили моросящий дождь.. а что, зима же! - и зайти в странное заведение под названием "Путь к себе".
"Путь к себе" открыт до 10 вечера и найти его можно во дворе сталинского дома, по соседству с обшарпанными стенами и строительными лесами. А что, разве кто-нибудь когда-нибудь говорил, что путь к себе усыпан лепестками роз? :)
Заведение представляет собой смесь из индийского магазина, уголков астролога, таролога (или как правильно назвать того, кто гадает по Таро-картам?), фотобудки для снимков ауры (!) и кафе с меню в стиле 90-х. Несмотря на такую забавную смесь, а может во многом и благодаря ей, в кафе царит расслабленная, умиротворяющая атмосфера, а мне после впечатлений от погоды, Рязанского проспекта и катания по электричкам-троллейбусам-метро только того и надо. И еще кофе с пирожком) Кофе, правда, оказался не вкусным, а вот вишневый пирог - вполне себе.
Минут тридцать я отдыхала, собиралась с силами и заодно думала над идеями для финальной танцевальной постановки, которую мы должны показать в конце апреля.
А теперь завершающий марш-бросок - пятнадцать минут пешком, и я в оказываюсь в стенах Национальной академии современной хореографии "Дункан". Стены я, пожалуй, показывать не буду, они представляют из себя довольно жалкое зрелище) А вот залы, где мы занимаемся, очень даже хорошие, только немного грязно-пыльные, но зато большие и теплые, даже полы и те с подогревом!
В такую серость цветотерапия - одно из немногих действенных средств, которые поднимают настроение, поэтому да - зеленые носки, красная кофта и цветастые штаны :)
Перед началом занятий я еще минут сорок репетировала связку, а теперь меня ждут полтора часа contemporary, полтора часа народных танцев и полтора часа композиции.
Ребята потихоньку подтягиваются.
Собственно, наша танцевальная учеба - это годовая программа переподготовки для тех, кто либо раньше танцевал в свое удовольствие, а теперь понял, что хочет сделать танцы своей профессией, либо для тех, кто уже танцует/преподает, но хочет получить официальный диплом, а учиться 5-7 лет на хореографическом нет возможности. Занятия у нас проходят в основном по выходным - 5 часов в субботу (contemporary, народный, композиция), 5 часов в воскресенье (классика, хип-хоп, бальные) и 1,5 часа в среду (джаз-модерн). Хотя будь моя воля, я бы убрала народные и бальные из своего расписания - эти виды танцев ну совсем не мои.
Плюс программы в том, что у нас, за исключением классики и хип-хопа, неплохие преподаватели. А вот минус - это, во-первых, небольшое количество занятий: в идеале нужно заниматься хотя бы 5 часов в день пять дней в неделю.
А второй минус - это уровень тех, кто занимается. Уровень очень разный. Некоторые ребята танцуют откровенно плохо, и без ложной скромности скажу, что я на "курсе" в этом смысле одна из лучших. Но работы и для меня еще непочатый край.. Как могу и как позволяют время-деньги, хожу на дополнительные занятия, читаю, смотрю, пробую новое, стараюсь не сильно расстраиваться, когда что-то не получается. Но понятно, что над всем еще работать и работать.
* но вот шпагатом похвастаться могу :)
С пяти до десяти вечера у нас продолжаются занятия, и наконец, ура!, можно идти домой! Свою связку под вокал я так и не показала - на композиции нам дали совсем другое задание. Но ничего, движения пригодятся, когда буду делать финальную постановку. А пока - ооооотдых!
Домой я приезжаю где-то в 11 вечера, у меня остается еще немного времени на поболтать с мужем, сходить в душ, почитать перед сном "Щегла" и сфотографировать на прощание наши классные кирпичные стены - дизайн интерьера в квартире просто на пять с плюсом! Очень нам там уютно и хорошо :)
А теперь, наконец, спаааать!