Привлечение внимания
Когда ни с того ни с сего падает дух и нет видимых для того причин, нужно срочно выходить на улицу и пускаться на прогулку по любимым улицам и магазинам. Купить любимый крем, полюбоваться на пирожные, погладить собачку, рассмотреть цветы на прилавке, выбрать вино к ужину (да-да, мы тут активно вливаемся в местные гастрономические традиции), полюбоваться на прохожих в ярких пальто, погреться на солнце, неожиданно выглянувшем из-за туч. Такие, очень маленькие, но очень действенные радости, которые шустро разгоняют тоску и проветривают душу. Тем более что первый день Весны ведь!
* мой весенний набор :)
Февраль выдался насыщенным. С одной стороны, вся эта ситуация с Украиной, когда сидишь смотришь в экран монитора и не веришь своим глазам. Читаешь украинских жж-френдов и тоже не веришь своим глазам. Уточняешь у знакомых, все ли в порядке с их близкими, но все равно до конца не веришь, что спрашиваешь про это. А теперь еще вот Крым и идиотское вторжение.. А виза заканчивается уже в июне и придется ехать в Россию,а что там будет твориться в это время - разве ж узнаешь. Вдруг ее изолируют от всего мира?
В общем, за Украину я очень радуюсь, за Крым очень волнуюсь, а за Россию..опасаюсь, наверно.
Но частная жизнь идет своим чередом. Мои французские курсы уже почти месяц как начались - 2-3 часа в день пять дней в неделю, активными инъекциями языка в мозг. Расстраивает только преподавательница, которая как-то очень неинтересно и скучно проводит занятия - никаких обсуждений, никаких разговоров на разные темы, только грамматика, грамматика и еще раз грамматика. Как будто ею одною исчерпывается язык.. А ведь мой опыт со шведским показывает, что грамматика - фигня. Главное - как можно больше слушать и как можно чаще говорить.
В остальном - группа неплохая, разношерстная: четверо из Китая, из них один мальчик-гей; девушка из Южной Кореи, женщина из Афганистана, одна украинка которая очень много спрашивает, и это бесит, две американки, и одна ирландка. Жаль только, что у нас почти нет возможности узнать друг друга лучше - после занятий все разбегаются по своим делам, а на занятиях мы либо смотрим на доску, либо пишем в тетрадках. Было забавно только вчера, когда китаянка спросила - "что такое демократия?" Ну что, попытались объяснить человеку в трех словах - Liberte, Egalite, Fraternite, "свобода, равенство, братство". А как еще короче? :)
Из прекрасного - мы побывали на концерте Бориса Гребенщикова в Theatre de la Ville! А перед этим еще и на встречу попали, в русском книжном; сидели в первом ряду, в двух метрах от БГ! Удивительный он, конечно, человек - такое спокойствие и мудрость от него исходят, что кажется, сядь рядом или сходи на концерт - и все. Наступает душевная гармония, и мир, и принятие, и доброта. Концерт в Париже собрал полный зал людей, от мала до велика, и к моему удивлению, даже французы пришли послушать: рядом с нами как раз сидела французская дама, весь концерт она покачивалась в такт музыке и неустанно повторяла "fantastique!" Ну а встреча в книжном - это, я считаю, событие, о котором мы будем рассказывать детям и внукам, сидя на веранде нашего дома, распивая бутылку вина и приговаривая: "а вот однажды, в 2014 году, в Париже..." Потому что вряд ли когда-нибудь такое произойдет снова - чтобы маленький книжный, да на первом ряду, да целых два часа, да еще и бесплатно. Для этого определенно стоило переехать в Париж :) А билеты на метро с автографами БГ мы в рамку повесим.
Ну а теперь о погоде о книжках и фильмах.
В глубинах ЖЖ я наткнулась на книгу
Джулии Кэмерон "Путь художника" - про то, как выйти из творческого тупика и выпустить на свободу свою творческую энергию. Прочитав восторженные отзывы, я заинтересовалась - не то что бы я прямо вот в тупике, но уже какое-то довольно долгое время меня мучит желание выразить себя, создать что-то. Уже не хочется просто потреблять информацию или творчество других, хочется создавать что-то свое, пусть даже неказистое и глупое, но хотя бы пробовать. Вот из-за этого желания я и принялась за книгу. На мой взгляд, у подобной массовой - в основном американской - литературы на околопсихологические, околотворческие темы есть один общий недостаток: слишком много слов для выражения одних и тех же мыслей. То есть ты вроде уже понял, что хочет сказать автор, но нет - надо повторить это еще раз, а потом еще раз, и еще вот тут, на всякий случай отметить. Из-за этого как-то странно начинаешь себя чувствовать - то ли дурачком, то ли маленьким ребенком неразумным, а мне лично ни то ни другое состояние не нравится. Поэтому от доли скепсиса я так и не смогла избавиться. А если про мысли, то было несколько главных:
1) вести утренние страницы: записывать по утру, пока ты еще сонный, весь поток сознания, который зарождается в голове. Три страницы, каждое утро, не оценивая, не осуждая, просто записывать все, что приходит в голову. Так, по мнению автора, человек лучше увидит, что его беспокоит, волнует, сдерживает, страшит, и чего ему на самом деле хочется
2) устраивать творческие свидания: раз в неделю, один на один с самим собой, отправляться в какие-нибудь интересные места, просто гулять, или ходить и фотографировать - в общем, отдыхать душой и делать то, что просит сердце.
3) баловать "своего внутреннего ребенка": не ругать за неумелые, неказистые работы, но хвалить за попытки. Не осуждать, не сравнивать с другими.
Я, видимо, уже научилась распознавать причины своих эмоций и переживаний, и я вполне себе знаю, чего хочу, поэтому утренние страницы для меня оказались бесполезными - я лучше эти двадцать-тридцать минут посплю :)
А вот со вторыми двумя мыслями я очень даже согласна. Собственно, вторым пунктом я занималась сегодня, когда пошла на прогулку, и это правда работает, очень радует и вдохновляет. Всего какой-то час в одиночестве, выкинув из головы все мысли - и уже как новенький. В таком деле очень помогает фотоаппарат - волей-неволей заостряешь внимание на жизни вокруг и перестаешь жевать жвачку из одних и тех же беспокойных мыслей в своей голове.
В общем, книжку читать стоит. Кроме трех главных, там есть и другие любопытные мысли :)
А что до фильмов, выбором заведует Ваня, и это здорово, потому что так я частенько попадаю на не самые популярные, но очень красивые киноленты. Как, например,
"Коленка Клэр" Эрика Ромера. Или
"Самурай" с молодым Аленом Делоном (мой бог, как он там красив!!). Или польский мини-сериал 80-90х годов
"Декалог".
Нет, вы не подумайте, мы не только копаемся в "сундуках" Imdb :) Новые фильмы - некоторые - мы тоже смотрим, но тут, увы, даже с проверенными режиссерами можно потерпеть неудачу - как, например, с "Blue Jasmin" Вуди Аллена. Вообще, многие его современные киноленты мне лично нравятся - я бы даже сказала, что большинство их. Но вот Голубой Жасмин ни мне, ни Ване как-то вот совсем никак.. Возможно, это потому, что мы не нашли, кому там сопереживать - во всяком случае, явно не главной героине, которая весь фильм вызывала стойкие нервный тик. Нет, я не про игру Кейт Бланшетт, а про женщину, которой она была на экране. В общем, этот фильм разочаровал. Хотя Вуди Аллен все равно большой умница, потому что в свои года продолжает снимать фильмы, работать с современными актерами, искать сюжеты, истории; творить без оглядки на зрителя. Ну и что, что не все удается - в конце концов, главное не результат, а процесс.
А я лично тихо скучаю по Battlestar Gallactica... Сериал мы досмотрели где-то в январе, и я прямо не могу - мне очень не хватает его героев. Я как будто потеряла близких друзей, хотя это же ш всего лишь сериал, елки-палки! Жду теперь, когда еще подрасту, все забуду и лет через 5 снова его посмотрю :)
Пока же в очереди - House of cards, про политику. Sherlock, про Шерлока :) И еще что-то у меня там было. Так что не скучаем) Лишь ищем время, куда это все впихнуть.
Ну и напоследок - я тут заново открыла для себя рисование! Теперь не понимаю, как я могла забыть про такой кайф! Из меня тот еще художник, конечно. как курочка лапкой, но зато сколько удовольствия! И все благодаря нашему знакомому, который как-то, переезжая, оставил Ване часть вещей на хранение и вместе с ними передал нам в дар набор карандашей, мелков и акварельных красок. Это сокровище теперь стоит на почетном и видном месте,а я с наслаждением пользуюсь. Вот, к примеру, прошлая пятница, прорисовала часа три. Создала три бесспорных шедевра :)
"Украина".
"Ваня за работой", бумага, акварель, карандаш, 2014 г.
"Скоро весна", бумага, акварель, 2014 г.
Все работы, разумеется, находятся в частной коллекции и не продаются :)
Но если серьезно, рисование - прекрасное занятие, очень расслабляет и радует.
Все. Поток сознания выключаю :) В следующий раз постараюсь рассказать про два чудесных французских замка-места, куда мы ездили месяц-полтора назад. А то там так красиво, а я молчу. Непорядок.