HEINSIUS Johann Ernst Ecole allemande
Portrait de femme
Методы работы
М.С. Рослин (жена художника А.Рослина) рисующая портрет М.К. Де Ла Тура
Принадлежности, необходимые пастелисту, состоят из мольберта, легкой деревянной доски для подставки и металлического держателя для палочек.Существуют разные методы работы пастелью: с промежуточной фиксацией или без нее, просто пастельными палочками или при помощи кисти, подобно гравюре «мокрым соусом». В последнем случае получается более прочное произведение, но рисунок сильно изменяется в тоне при высыхании и теряет присущую пастели бархатистость. Пастель может быть использована в сочетании с акварелью или гуашью: по акварельному подмалевку или рисунку, сделанному гуашью, художник пишет пастелью. Акварель, гуашь и пастель могут употребляться одновременно.
Child with Doll, 1780
John Downman (British, Ruabon, North Wales 1750-1824 Wrexham)
Watercolor, pastel over graphite Overall
Кроме самих пастельных карандашей, художник пользуется для растирания штрихов ватными тампонами, шелковыми квадратными щеточками-кистями, а также специальной растушкой, раньше делавшейся из бузинной сердцевины, пробки, плотно скрученной бумаги или замши в форме конуса (в настоящее время продаются фирменные бумажные растушки разных размеров), иногда заменяя все эти приспособления собственным пальцем.
Для удаления неудавшихся мест раньше применяли хлебный мякиш, но в настоящее время есть специальные резинки.
М.К. Де Ла Тур
Предварительный рисунок делают углем или черным карандашом. Для получения нового тона необходимо накладывать один тон на другой. Путем смешения тонов (как в масляной живописи) новый тон получить нельзя.
М.К. Де Ла Тур
Начинать работу следует со светлых либо темных тонов, так как при этом возможно осуществить наложение светлого тона поверх темного. М.К. де Ла Тур в письме мадемуазель де Зувьен, написанном в 1770 году, дает следующий совет: «Я посоветовал бы Вам не трогать тона, когда они правильно подобраны, слегка их подправить, употреблять мало цветов и оставлять чистую бумагу для сильных теней; работать таким образом будет легче».
Портрет графа Морица Саксонского, маршала Франции
Существует картина маслом английского художника Артура Понда (1750), представляющая собой редкое изображение его ученицы Ронды Делавал, работающей пастелью. Художница пишет по голубой бумаге, размещенной на мольберте, и держит на коленях коробочку с беспорядочно разложенными пастельными карандашами. Изображенное на картине совпадает с позднейшими рекомендациями Дж. Рассела, данными в его книге, опубликованной в 1772 году: «Студент устраивается сидя, держа коробку с мелками на коленях - самый удобный способ рисования».
Такую же коробочку с пастелью держит в руках жена художника А. Рослина на его автопортрете с женой.
Обрамление
Ebenezer Storer, ca. 1767-69
John Singleton Copley (American, Boston, Massachusetts 1738-1815 London)
Pastel on laid paper mounted on canvas 24 x 18 in. (61 x 45.7 cm)
Gift of Thomas J. Watson, 1940 (40.161.1b)
Пастели оформляли в раму «близко», как и масляную живопись, - то есть без паспарту. Для предохранения красочного слоя между стеклом и поверхностью пастели непременно оставлялось небольшое пространство, позволявшее ему не контактировать с красочным слоем, для чего стекло по периметру обкладывалось полосками толстого картона или деревянными планочками - так называемой «обноской». Иногда полная «обноска» не делалась, а на основу по углам прикреплялись небольшие (максимум 1,5 х 1,5 см) кусочки толстого картона - на них и лежало стекло.
Карл Вильгельм Барду. Портрет неизвестного в синем фраке. Первая четверть 19 в. ГИМ
Фрагмент с частичной "обноской":
Часто картон крепили к основе при помощи сургуча, который бывает виден на местах утраченных фрагментов «обноски». Для того чтобы предохранить пастель от ударов и сотрясений при перемещениях, делали так называемый «матрац» - пространство внутри подрамника заполняли ватой и прикрывали картонным задником вместе с подрамником.
Окончательному оформлению в стекло и раму придавали большое значение: наличие красивой позолоченной рамы сильно влияло на возможность продажи картины. Обрамление и эскизы рам чаще всего делали сами художники, причем рамы и особенно стекло были в то время товаром довольно дорогим: рамка и стекло могли стоить до 60% от общей цены, причем стоимость стекла составляла чуть меньше половины всей суммы, взятой за обрамление. К примеру, в 1788 году Д. Гарднер получил с заказчицы миссис Мартон 28 фунтов за небольшой портрет, причем из них 2,5 гинеи за раму и 3,5 гинеи за стекло. Отдельно оплачивалась упаковка и транспортировка.
Джон Рассел. Рortrait de George Medley
Художники составляли для владельцев указания по уходу за пастелями, которые сводились в основном к очистке стекла и перемонтировке. «Очистите внешнюю сторону стекла, - рекомендует Дж. Рассел. - Если при этом картина все же не выглядит достаточно чистой, следует почистить стекло и с внутренней стороны», для чего ее необходимо размонтировать, соблюдая осторожность, «чтобы не повредить полотна ни малейшим прикосновением».
Джон Рассел.
portrait de mrs jean et de ses deux fils thomas
Он настаивал на том, что любое действие с самой картиной может производить только художник, признавая, правда, что восстановить поврежденную неудачной чисткой пастель легче, чем масляную живопись. Дж. Рассел советовал удалять пятна на пастели перочинным ножичком, черенком кисти или пробкой, после чего затонировать очищенные места.
Anne Charlotte de Maillet de Batilly, marquise de Courcy Pastel sur toile
М.К. де Ла Тур в упомянутом выше письме к мадемуазель де Зувьен указывал, как следует удалять пятна плесени, образующиеся на пастели: «Пятна снимаются острием ножа; ставят около пастели горячий утюг, чтобы вытянуть влагу из соли, которую они содержат, и снимают с них ножом толщину».
Проблема фиксации пастели
Главной проблемой для художников, работавших в технике пастели, всегда было ее закрепление, поэтому поиски идеального фиксатива не прекращались. В рукописи Т.Т. де Майерна приведено несколько рецептов для пастелей на бумаге. Вот один из них, предназначенный для закрепления уже готовой пастели: «Для того чтобы краска держалась на бумаге, последняя должна быть сильно впитывающей; надо взять очень жидкого рыбьего клея или гуммиарабика291 или взбитого белка, смешанного с большим количеством воды, на поверхность которых в тазу или корытце кладут оборотной стороной лист, держа его с обоих концов и совершенно его не шевеля. Клейкая вода, впитываясь в бумагу, смочит краску, не стирая ее, и высохнув, она [краска] пристанет к бумаге».
В другом рецепте методика несколько иная: «Для того чтобы заставить пристать краски, возьмите не слишком проклеенную бумагу, пропускающую воду, намочите в очень чистой воде с рыбьим клеем и дайте ей просохнуть; сделайте вашу пастель, а затем, держа бумагу с двух концов, положите ее обратной стороной на очень чистую воду так, чтобы влага проникла насквозь, ловко снимите, дайте просохнуть, и ваша пастель будет вечной».
Пастель пытались закреплять самыми разными фиксативами - и водными и спиртовыми (молоко, желатин, казеин, шеллак). Однако было замечено, что все они изменяют цвет и тон пастели. Художники - профессионалы и дилетанты - десятилетиями бились над изобретением фиксатива, не изменяющего пастель. Время от времени раздавались сообщения о том, что подобное средство наконец найдено. В 1747 году аббат Ле Блан в «Письме о выставке работ живописи» говорит, что изобретенный господином де Ла Туром лак «закрепляет надолго, не искажая блеска. Необыкновенно сильный и истинный колорит его портретов таким навсегда и останется. Его работы сохранятся так долго, как только могут существовать человеческие вещи». Но уже через 150 лет Ж. Вибер предостерегал художников от употребления желатинового фиксатива, изобретенного М.К. де Ла Туром: «Это изобретение продолжает до сего дня оказывать медвежьи услуги художникам. Введенная в краски желатина впитывает влагу и дает начало гниению, отчего пастель неизбежно погибнет».
Grimod de La Reynière par
Maurice Quentin de La Tour -
1751http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/116006 На обороте аллегории «Зима» работы Р. Каррьеры, хранящейся в собрании ГЭ, можно прочесть надпись, свидетельствующую о том, что картина была закреплена Лорио в 1754 году. Лорио, изобретатель различных конструкций и аппаратов, еще в 1753 году предложил Парижской Королевской Академии живописи и скульптуры свой секретный метод закрепления пастелей, при котором не меняется матовость красок и тональность картины. Секрет Лорио стал известен только в 1779 году: вертикально стоящая пастель подвергается действию паров насыщенного раствора рыбьего клея с примесью уксуса или спирта. Клей осаждается на поверхности картины, придавая прочность произведению.
Р.Каррьера. Зима. ГЭ
Альтернативный метод состоял в том, чтобы закреплять пастельную картину с оборота раствором рыбьего клея с уксусом. Известно, что в 1760-е годы в Англии некий художник получил премию Общества поддержки искусств, сумев придать прочность краскам на картине Ф. Коутса. Но этот эксперимент привел к тому, что цвета картины изменились к худшему - от теплых мерцающих тонов в сторону слишком холодных.
Джон Рассел. Портрет леди
Дж. Рассел, будучи хорошим химиком, изобрел собственные рецепты пастельного теста и состава для покрытия грунта, что придало его картинам особую прочность и чистоту тонов. Свои методы он изложил в книге «Живопись пастелью», изданной в 1776 году. В опубликованном в 1788 году «Трактате о живописи пастелью» были обобщены многочисленные методы закрепления пастелей, ни один из которых не давал гарантии, что тон пастели будет неизменным.
В середине XIX века, судя по французскому изданию, бытовало несколько различных рецептов закрепления пастельной живописи. Водный фиксатив, созданный на основе рыбьего клея и уксуса (спирта, белого вина), можно было нанести кистью на оборот холста или бумаги, либо промазывая, либо «окропляя» основу: «Этот способ закрепления пастели - прост, легок и безопасен, изменения, которые он дает краскам - незначительны, и прочность такова, что потом можно мыть картину, не изменяя ее цвета». Согласно другому - более радикальному - способу, пастель нужно было погрузить лицом вниз (!) в плоскую ванну, наполненную тем же фиксативом или же водным раствором, приготовленным из желатина, «белого клея из Фландрии», белого марсельского мыла и белого вина с добавлением квасцов. Существовал также метод закрепления паром, подобный способу Лорио, только фиксатив был другим: на основе сахарного песка и спирта. Пар от этого раствора нужно было направлять на картину с задней - и даже лицевой! - сторон до полного пропитывания основы и красочного слоя. Чтобы убедиться в надежности фиксации и «убрать мелкую пыль, которая не очень хорошо зафиксировалась», автор советует в течение трех-четырех минут «прогладить краски пальцем, одну за другой, таким образом как будто вы рисуете картину».
В конце XIX века один из художников изобрел весьма остроумный метод «фиксирования», приведенный в письме К. Робера господину Меснье, эксперту: «Лучший способ фиксирования - способ художника Пуантеллина: он заключается в смахивании лишней краски посредством ударов с левой стороны, когда пастель еще представляет собой набросок; затем рисунок вновь покрывают смелыми и широкими размахами карандаша, если это допускают размер и форма, и вновь встряхивают.После чего тонкими штрихами при помощи полутвердого карандаша исправляют погрешности, могущие произойти от этого способа. Можно быть уверенным, что раз приняты подобные предосторожности, вся краска, которой суждено было сойти, сойдет при таком способе встряхивания и, пастель, закрепленная подобным образом, не боится ни перевозок, ни толчков, ни даже трения». Трудно назвать этот прием способом фиксации - скорее это просто способ работы пастелью.
Радикальный метод закрепления пастелей и карандашных рисунков приведен в пособии по реставрации графики и живописи Дж. Бриона, переведенном и изданном в России в 1908 году: он рекомендует положить рисунок на поднос или блюдо и осторожно лить на него снятое молоко, после чего просушить и наклеить на бумагу с помощью клейстера - «когда наклеенный рисунок совершенно высохнет, вы увидите, что он не стирается и что молоко не испортило тонкие штрихи, но, по-видимому, усилило тени и соединило все в одно целое».
Но все-таки после почти трехсот лет поисков так и не найдено достаточно надежного фиксатива для пастели, не меняющего тона и структуры красок - любой закрепитель лишает пастельную поверхность присущей ей бархатистости, составляющей ее главную прелесть. Это то же самое, как если бы мы покрыли лаком «нежные ланиты девушки или кожу персика».
Таким образом, лучшим средством сохранения пастелей является хорошее обрамление и бережное обращение. Однако следует отметить, что с течением времени они как бы «самозакрепляются»: во-первых, от механического воздействия осыпается верхний, самый хрупкий, слой, во-вторых, пастельный пигмент более прочно внедряется в основу благодаря воздействию атмосферной влаги на проклейку бумаги или связующее вещество пигментов.
Хранение
Очень важно организовать правильное хранение произведений в технике пастели: стабильный температурно-влажностный режим, защита от пыли и механических повреждений - особенно от пыли, так как она практически не удаляется с пастельной поверхности. Главная задача музейных специалистов - создание и постоянное поддержание в хранилищах и на экспозициях стабильного микроклимата, основные параметры которого следующие: относительная влажность 50-55% и температура от 18 до 20°С. Стабильность очень важна, ибо резкие изменения температурно-влажностного режима вредят больше, чем незначительное постоянное отступление от нормы. Но подобное отступление от оптимального режима не должно выходить за рамки допустимых параметров (40-65% ОВ и температура 15-24°С), так как это может привести к необратимым изменениям в объектах, особенно из органических материалов.
Для тех произведений, которые лишены окантовок и требуют реставрации, необходимо проведение так называемой фазовой консервации, в ходе которой каждый объект помещается в защитный футляр из бескислотного картона. Хранить пастели, натянутые на подрамники, предпочтительнее в вертикальном положении, чтобы не вызвать провисания основы и деформации ее по границам подрамника (в случае крупноформатных произведений возможно и провисание стекла).
Все перечисленные выше условия необходимо соблюдать и при экспонировании пастелей. Освещенность объекта не должна превышать 30-50 люкс, так как по своей светостойкости пастели относятся к 3-й - самой слабой - группе музейных предметов. Ни в коем случае прямые солнечные лучи не должны попадать на пастель. Источник искусственного света без ультрафиолетовой составляющей следует располагать на расстоянии не менее 1 метра от поверхности. Срок экспонирования пастелей - не более трех месяцев.
ПАСТЕЛЬ
1 - Введение
http://je-nny.livejournal.com/1549808.html2 - Европейская пастель XV - первой четверти XIX века.
http://je-nny.livejournal.com/1554531.html3 - Причины популярности пастели в Европе XVIII века.
http://je-nny.livejournal.com/1555560.html4 -ЧАСТЬ II. МАТЕРИАЛ И ТЕХНИКА. Состав пастельных мелков
http://je-nny.livejournal.com/1562044.html#cutid15 - Основа под пастель. Подрамник
http://je-nny.livejournal.com/1563687.html#cutid1