Не светите лазером в глаз!

Apr 25, 2014 11:20


Или всё такие светить?

Ниже попробуем разобраться в основных принципах лазерной хирургии, пройдем все круги тщательнейшего офтальмологического обследования, заглянем в стерильные операционные.






Впервые радикально править зрение начали чуть ли не сотню лет назад: в 30ых годах хирурги радиально надрезали  роговицу, чтобы она срослась уже с новой оптической силой. Предсказать результат было нереально, а осложнение словить элементарно. У нас в стране, нарезку глаза, как пирога, популярно практиковали в не такие уж далекие 80ые.


Следующий этап развития радикальной коррекции уже был связан с высокими технологиями. Эксимерным  лазером правили верхнюю часть роговицы. Открытая внешним воздействиям поврежденная роговица долго заживала, пациент капал капли и ждал аж до 4-ех недель.

В дальнейшем, офтальмологи поняли, что производить коррекцию на некоторой глубине роговицы безопаснее, и появились способы приподнимания роговичного лоскута, чтобы лазер мог выполнить коррекцию на глубине.
В технологии  ЛАСЕК (следите за руками буквами) лоскут формируют за счёт химии  и инструментов, в ЛАСИК за счет специального прибора - кератома.

Отказаться от среза лоскута лезвием позволяет самая новая технология (новее, на момент публикации, в массы пока не пустили) - Фемто-ЛАСИК.  Хитрость в тут в том, что лазера на самом деле два  - первый формирует лоскут, а второй уже проводит коррекцию.  Первый лазер - фемто, умеет умеет делать очень  короткие (10-15 секунды! ) импульсы, которые идеально точно создают микроразрезы формируя периметр лоскута.  Также этот лазер использует луч инфракрасного света для точного отделения ткани на заданной глубине, тем самым отделяя лоскут не только по краям, но и снизу.  Надо ли говорить, что каждую долю секунды лазер отслеживает положение глаза, чтобы скорректировать даже малейшие сдвиги глаза пациента.

Такая невероятная точность, дает простор для  для коррекции - учитывая топографию глаза, система не только корректирует зрение, но и по возможности устраняет искажения (абберации). Как пример - может случится так, что после операции сумеречное зрение у вас также улучшится (но не наоборот).

После возвращения лоскута на место (поднятие и возвращение лоскута хирургом - единственные контактные действия), приподнятый кусочек практически мгновенно прирастает. Уже через несколько минут разрез не виден даже в микроскоп (для сравнения после ЛАСИК,  разрез можно разглядеть).

Естественно риски при такой технологии практически равны нулю, в отличие от всех предыдущих техник.  А именно от них тянутся все те страшилки про осложнения, запреты на чтение и спорт.   Нагрузки запретят всего на месяц, на такой же срок попросят оградить себя от саун и бассейнов.

С начала этого года  такой фемто-лазер появился и в Перми.  В Три-З любезно откликнулись на моё любопытство и пообещали всё показать и рассказать.



Несмотря на кажущуюся сказочность, даже у фемто-операций есть ограничения.  Ваши глаза должны пройти самое пристальное обследование, чтобы избежать малейшего шанса на осложнение.  С кем бы из персонала я не беседовал, фраза "лучше мы откажем, чем допустим малейшую вероятность риска" звучала всегда.

Приступим к обследованию.
Исходные данные:  пациент 24 года,  обычно в линзах на -3 (близорукость), очень хочет единицу зрения :)

Начинается всё с капель, расширяющих зрачок.  Я помню, в детстве мне закапывали атропин, и я пару дней мог официально бездельничать на уроках - зрачок расширен, картинка вблизи нечеткая, глаза большие))  Здесь же использован короткодействующий аналог:



Первое исследование - стандартный рефрактометр. Девайс позволяет автоматически оценить рефракцию (преломление света в глазу) от значений которой уже будет отталкиваться офтальмолог на следующем этапе.



После этого уточняем результат киберпанковским "объективом" для глаза. Щелкают линзы, изображение меняет четкость, строки читаются или не читаются. Пока всё знакомо каждому очкарику.



Перейдем в кабинет космических технологий.

Первый аппарат: "анализатор корнеального волнового фронта". В ходе процедуры аппарат строит топографическую карту роговицы, позволяющую оценить отклонения от нормы. Насколько я понял, эти данные будут использованы для индивидуальной коррекции. Очень грубо говоря - чтобы там, где у вас "ямка" на роговице лазер не углублял дальше расчитанного, а отработал например вполсилы, а на бугре напротив добавил мощности.



Следующий аппарат Oculus Pentacam® HR, с помощью вращающейся камеры производит серию снимков с помощью которых  фотографирует глаз как бы в разрезе. Что узнает врач, после этого исследования?

- Информация о поверхности глаза, возможно имеющемся искривлении роговицы и о его характере.
- Оценивается задняя поверхность роговицы: она должна быть здоровой, чтобы не идти на риск для операции.
хрусталика
- И самое важное, толщина роговицы, при слишком тонкой роговице никто операцию вам не сделает.



У меня, все параметры в норме, толщина 552 микрона, это тоже хорошо.



Следующее исследование очень простое - на периферическое зрение.   Аппарат похож на барабан "стиралки", только в каждой дырочке светодиод. Пациент, аки страус, прячет голову в барабан: задача, смотря строго прямо замечать, когда загорится лампа в одном из многих отверстий барабана. Глаза проверяются по отдельности (перед процедурой торжественно выдадут повязку пирата).



Далее нас ждет эндотелиальный микроскоп:  еще раз смотрим на толщину роговицы, плюс наблюдаем за здоровьем эндотериальных клеток. Углубляться в термины и дебри не буду, поверьте, штука нужная и редкая.



А вот так выглядит УЗИ глаза.



Ещё один микроскоп, попроще. Он используется для диагностирования болезней или травм, при которых повреждается задний сегмент глаза.  Впрочем, я чист.



Последнее, и достаточно некомфортное исследование. Глаз рассматривается через контактную линзу, которую врач периодически вращает и смещает. Неприятно (так что пожалуй, я не стану показывать как я кривляюсь).

Тут же находим у меня микроразрыв сетчатки - это не страшно и нередко случается у "дальнозориков".  До операции  показано прижечь микроразрыв специальным лазером.   На обожженом месте сформируется рубец, который прочно прикрепит сетчатку в зоне микроразрыва.

А на картинке ниже, томограф для глаз. Да-да, это очень круто!
В моем случае, дополнительного исследования на томографе не требовалось, тем не менее специально для меня его включили.



После такого комплексного обследования, вас пригласят к врачу, который оценит риски. В моём случае - я идеальный кандидат на операцию.За две недели до операции мне придется снять контактные линзы и пересесть на очки - сразу предупредили, попытка обмануть врача будет легко замечена.

Что-ж теперь можно взглянуть и  на операционные. Вход в них, даже в нерабочее время, строго в костюмах и масках.
Первая операционная собственно с фемто-лазером:





И операционная, где производятся операции по катаракте:



Современные светодиодки на потолке, контроль за климатом, емкие батареи бесперебойного питания ,и даже реанимационное оборудование (на всякий случай) - комната прокачана.

Доверять или нет, свое зрение лазеру - это вопрос лично каждого.   Мне лично, высокие технологии внушают доверие, а операция когда пациент встает с кушетки и сразу же прозревает кажется маленьким научным чудом, ещё одним шагом к капсулам автоматического лечения, как например в "Элизиуме", или даже как в пятом элементе.

репортаж, Пермь

Previous post Next post
Up