Плацинда (plăcintă (плэчинтэ)).

Jul 02, 2013 08:18

Лето, жара, хочется чего-то холодненького. Но... в огороде такая тьма укропа, просто засилье укропное.


Испекла вкуснейшие плацинды.




Плацинды - это молдавское национальное блюдо. Такие пироги что ли. Делают их из разного теста. И дрожжевого, и вытяжного, и слоёного. Тесто раскатывается, в центр лепешки кладется начинка и края теста закрывают к центру, чтобы получился своеобразный многоугольный конвертик. Можно жарить и запекать. Начинки тоже разные, соленые и сладкие.
Мои плацинды с классической начинкой - творог с зеленым луком и укропом!
Рецептов теста для плацинд великое множество. Можно сказать, что в каждой семье есть свой рецепт, свои секреты и тонкости. В селах готовят много плацинд и продукты отмеряют кастрюлями и тазиками. Я пеку немного на 1-2 противня. Делала слоёное тесто.



Рецепт теста брала здесь - http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1719625#1719625. (Называется "НЕЖНОЕ , СЛОЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТЭ").
Готовила из 1 кг муки, здесь рассчитала так, чтоб хватило на 2 моих противня.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!
Тесто:
1400 г муки,
300 г сметаны,
300 мл теплой воды,
3 яйца,
3 ч. л. соли.

для смазки теста 150 г свиного жира или сливочного масла, или маргарина.

Начинка:
1,5 кг творога,
2 яйца,
пучок зеленого лука,
пучок укропа,
щепотка соли.

Муку просеять в миску. Сделать в центре лунку. Смешать воду с яйцом и солью до полного растворения соли, влить в муку. Добавить сметану. Замесить тесто (если нужно, добавить муки или, наоборот, воды), оставить отдыхать на полчаса.
Разделить тесто и жир(масло, маргарин) на 6 частей. Каждый кусок раскатать и смазать жиром(маслом, марагарином), сложить пополам и свернуть рулетом. Должно получиться 6 рулетов. Заворачиваем в пленку, пакет или полотенце и в холодильник на час и более (у меня лежали ночь).
Охлажденное тесто достаем их холодильника. Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждую часть теста разрезаем на три куска. Сначала я немного раскатываю скалкой, потом уже растягиваю руками. Тесто должно быть очень тонким, чтобы через него было видно стол на котором работаете. Не бойтесь, оно будет слоеным. Положить начинку и завернуть конвертиком.
Начинку приготовить просто. Творог посолить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук и укроп. Тщательно перемешать. Готово!
Плацинды можно жарить и запекать. У меня на противень поместилось 9 штучек, а три я пожарила (из 1 кг муки).
Съели все за один день. Эх...вкусно... было. Вот еще укроп и немного цветочков. Хорошего настроения!



Фото 2016.






Национальные традиции, творог, молдавская кухня, укроп, слоеное тесто, плацинды

Previous post Next post
Up