Два рецепта - два борща. Один из них постный.
На фотографиях бабушкино домотканое полотенце. Вышивала его бабушка, а вот кружево вязала или она или мама. Жаль, что точно не помню.
Оба рецепта подойдут для раунда
Готовим по картине: Зинаида Серебрякова "Натюрморт с овощами" в сообществе
gotovim-vmeste2.
На 1,5 -2 литра воды (овощного бульона):
0,5 стакана мелкой белой фасоли,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 крупная свекла,
1 морковь,
1 луковица,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
100 мл отрубного кваса или
сок ½ лимона,
черный и душистый перец горошком,
лавровый лист,
соль,
зелень: петрушка, сельдерей, укроп - по вкусу,
острый перец.
Замоченную на ночь фасоль, отварить в подсоленной воде до готовности.
Овощи очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и свёклу натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перец разрезать вдоль на 4 части, потом нарезать полосками 3-5 мм. Помидоры разрезать на 4-6 частей.
В кастрюле с толстым дном раскалить масло, положить лук и чеснок, обжарить до прозрачности, добавить морковь, потушить 3-5 минут. Аккуратно выложить свёклу, сбрызнуть квасом или лимонным соком (чтобы свёкла не «линяла»). Туда же перец, помидоры, соль. Тушить ещё пару минут. Влить воду, добавить перец горошком и лавровый лист, после закипания добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти сварится, выложить в борщ фасоль, влить квас или сок ½ лимона. Потомить 5 минут, приправить зеленью и острым перцем. Дать настояться минут 20.
Можно подавать.
Приятного аппетита!
¼ кочана капусты,
3-4 картофелины,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
1 свёкла,
1 ст. л. топлёного сала,
1-2 ст. л. томата,
Квас из отрубей,
Зелень петрушки,
Чёрный молотый перец,
Соль.
Подготовленные капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель брусочками. Свёклу испечь в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на сале до золотистого цвета, добавить томат и пассеровать ещё 5 минут. В кипящий костный или мясной бульон положить капусту, когда бульон закипит - картофель. Когда картофель будет почти готов, добавить пассерованные овощи и свёклу. Варить 10 минут. В конце варки посолить, поперчить, влить квас из отрубей. При подаче заправить и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Рецепт из комплекта открыток "Оригинальные блюда молдавской кухни", Тимпул, 1985.
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!