Блины. Два раза.

Mar 02, 2014 18:33

         Завершающий масленичный аккорд. Два блинных рецепта.
Впервые в жизни готовила дрожжевые блины на опаре, да ещё и с ржаной мукой. Вкусно! А когда печешь, по кухне плывёт такой хлебный дух, ммм.
        С чем есть? Да с чем угодно, они и сами по себе вкусны, просто так.
        А вишнёво-шоколадная блинная горка со сметанным кремом? Её тоже надо пробовать, обязательно.



Для блинного теста (на 23 шт.)
1 стакан пшеничной муки,
1 стакан ржаной муки,
550 мл молока,
2 яйца,
2 ст. л. растительного масла,
2  ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Муку просеять. 300 мл молока подогреть, растворить в нём сахар, добавить дрожжи и пшеничную муку, перемешать. Оставить в тёплом месте, пока опара не увеличится в 2 раза.
К ржаной муке добавить опару, яйца, соль, перемешать. Добавить масло, перемешать. Влить оставшиеся 250 мл молока.
Поставить ёмкость с тестом в теплое место. Поглядывать, когда тесто увеличится вдвое, размешать и ставить чтобы ещё раз подошло.  Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Маслом смазать только в начале.



Для блинов:
200 г муки,
2 яйца,
1,5-2 ст. молока,
2 ст. л. какао,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
2 ст. л. растительного масла.

Начинка:
Вишня мороженная или в собственном соку.

Сметанный крем:
1 стакан сметаны,
сахар по вкусу.

Муку и какао просеять в миску. Влить разболтанные с солью яйца, половину порции молока, хорошо всё размешать. Сейчас надо добавить масло, тогда оно хорошо смешается с другими ингредиентами и, не будет всплывать. Влить оставшееся молоко.
Сковороду хорошо накалить, для начала смазать растительным маслом. Последующие блины печь, не используя масло.
Готовые блинчики складывать горкой, накрывая сверху глубокой тарелкой.



Вишню разморозить или достать из банки, откинуть на дуршлаг, чтобы вытек сок.
Сметану смешать с сахаром.

Подготовленную вишню выложить на блинчик, свернуть рулетиком. Таким образом свёрнутые блины выложить на блюдо горкой, промазывая слои сметанным кремом.



Приятного аппетита!

оладьи и блины, праздник, тесто

Previous post Next post
Up