Штрудель.

Dec 11, 2013 16:16

Ко мне заходите, мой штрудель, несмотря на то, что это дебют, удался.

Вот он, венский штрудель. Запечатлела.



А теперь давайте испечем сами.
Рецепт теста из книги «Молдавская кухня», автор В. Мельник, 1966 г.
Начинки - яблочная и грушевая. Одни груши как-то не вдохновляли. Нашла рецепт у Раисы. Добавить к грушам миндаль и сливы, и получится так хорошо, ну просто отлично!

Тесто:
3 ст. муки,
250 мл воды,
2 яйца,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.

Яблочная начинка:
4 крупных яблока,
5-6 столовых ложек сахара,
орехи и изюм по желанию,
корица по вкусу.

Грушевая начинка:
3-4 груши,
5-6 слив,
100 г миндаля бланшированного,
70 г коричневого сахара,

100 г сливочного масла для смазывания теста,

сахарная пудра для подачи.

Тесто.
        Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое вылить тёплую воду, растительное масло, взбитые яйца, добавить соль и замесить тесто.
         Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар, накрыть тёплым полотенцем, дать постоять 30 минут.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на время, чтобы выделился сок. Его слить, по желанию добавить орехи или изюм, посыпать корицей.

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки (у меня замороженные половинки), нарезать на кусочки. Миндаль порубить ножом. Перемешать фрукты с сахаром.

Формуем штрудель.

Тесто разделить на несколько частей, сформовать шарики. Стол посыпать мукой, слегка раскатать шарик скалкой, а затем аккуратно вытягивать тесто руками. Сначала на весу, а потом на чистой скатерти, особое внимание, уделив краям. Затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выложить начинку. Оставьте немного места без начинки, так, чтобы при сворачивании последние два-три оборота получились без неё. Тесто очень тонкое, внутри оно пропитается соком начинки и немного разбухнет, а снаружи останется тонким и в процессе выпечки станет ещё и хрупким. Так что два-три оборота будут не лишними, да и в разрезе будет смотреться красивее.

Аккуратно, при помощи скатерти, свернуть штрудель.

Здесь надо уточнить, что сворачивать надо не просто приподнимая края скатерти, а, делая это небольшими рывками, чтобы рулет получился в разрезе не круглым, а овальным.

Как на фото ниже. Первый штрудель я свернула не так, как надо (на верхнем фото), правда на вкусе это не сказалось.



Как вытянуть тесто можно посмотреть тут

Выложить штрудель на противень швом вниз. Выпекать 20-25 минут при 180С. Остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции, подавать.
Приятного аппетита!

Для ФМ "Выпечка любимых стран", который проходит у Лены eastflower.

выпечка, тесто

Previous post Next post
Up