Бобовый суп с хариссой.

Nov 10, 2013 22:10

Вспомнилось студенческое. У нас, на художественно-графическом факультете, занятия заканчивались поздно, в шесть вечера. Надо было ещё успеть подготовиться к занятиям на следующий день и, иногородним, приготовить себе ужин.

И вот, возвращаемся как-то после занятий в общагу, обсуждаем, что бы такое приготовить, чтоб быстренько и не заморачиваясь.

И тут Лариса предлагает всем свою помощь. Всех, говорит, накормлю через часок. Приехали, разбрелись по углам. Через часок собрались у Ларисы. Перед нами стояла большая миска фасолевой похлёбки. Варёная фасоль, приправленная жареным луком и томатом. Все с энтузиазмом схватились за ложки. Стоит ли говорить о том, что фасоль хрустела на зубах! Но, какое это имеет значение, когда тебе 18.

Ларисины поварские навыки прогрессировали. Фасоль или бобы заранее замачивались. В компании с луком жарилась ещё и морковка. Всё посыпалось зеленью. Все были сыты.

Сегодня в меню похожий суп. Но, как же его можно облагородить ложечкой хариссы!
Рецепт разглядела тут - http://raechka-sav.livejournal.com/129202.html.

Готовила полпорции:

750 мл  несолёного бульона из баранины  (у меня бульон говяжий),
170 г крупных белых бобов (белая фасоль),
1 небольшая луковица,
1 помидор (взяла горсть черри),
2 ст л оливкового масла,
1 ст л томатной пасты.

шнитт-лук для подачи.

Бобы (фасоль) заранее замочить.
Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, тоже мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, добавить помидоры и томатную пасту.
Влить бульон, следом отправить промытую фасоль (бобы). Варить суп до размягчения фасоли (около часа).
Пюрировать, добавить хариссу.
При подаче посыпасть нарезаным луком.

Пара маленьких баночек хариссы живет у нас в холодильнике. Готовила некоторое время назад.
Привожу именно этот рецепт.

100 г сухих острых перцев,
2 сладких перца(желательно красных, но у меня зеленые),
4 крупных зубчика чеснока,
1 1/4 ч л кориандра,
1 1/4 ч л тмина,
1 ч л соли,
оливковое масло.

Болгарский перец запекла, обмазав маслом. Корианд, тмин и соль истолкла в ступке. Горький и сладкий запеченный перцы очистила от семян и плодоножек. Все ингредиенты перемолола в блендере.
Из-за сладкого перца моя харисса получилась не очень острой, поэтому в суп я добавила 2 столовых ложки.



Тёплых Вам денёчков!

перец, харисса, фасоль, помидоры, суп, томат

Previous post Next post
Up