Простой и, говорят, полезный сироп. Его рецепт уже есть в моём блоге, в прошлом году я о нём напоминала. А в этом году пересняла и публикую рецепт повторно.
Вот я тоже такую штуку готовила с имбирём и лимоном, но сейчас не припомню откуда всё взялось... надо бы поискать. :) А лимонад с цветами это как? Прям цветочки там плавают?
А ко мне принести на ФМ "Ягоды,фрукты,цветы." ? Эх..хоть бы понюхать тую бузину! Который год то тут дразнят,то здесь.)) Пойду завтра в аптеку спрашивать сироп этот..доча кашляет после вируса..
Спасибо за приглашение, принесу обязательно! :) Оля, а разве у вас бузина не растёт? Быть такого не может! Не знаю, есть ли сироп в аптеках, в Европах его в магазинах продают, если я правильно понимаю. А в аптеке цветы продают, их заваривают и настаивают, потом отвар пьют. :)
Жанночка, очень важное уточнение: нужны цветки только бузины черной, а не каких-то других видов!
Скажи, пожалуйста, у тебя такой "сырой" сироп хорошо хранится до самой зимы? Знаю, что в Румынии, например, его готовят ферментированным, а у вас там не слыхала про такие рецепты?
Катя, спасибо за подсказку! Я всё думала, что это за ерунда растёт, на бузину похожа, но не то что-то. Оказывается тоже бузина, но травянистая. Ужасный сорняк, надо сказать. Когда-то давно, ещё в начале девяностых, нас угощали в Румынии вареньем из бузины. Но из какой бузины, этого я не знаю. Варенье мне тогда очень понравилось, и я всё думала, что смогу такое приготовить. Сорвала несколько кисточек, но даже домой их не принесла - вонь страшная! Может я не ту бузину нашла?
Сироп храню в холодильнике, хорошо хранится в течение 6 месяцев точно. Иногда образуется белая плёнка, но это, насколько я помню, допустимо.
Есть несколько видов бузины, все они считаются токсичными растениями, в т.ч. бузина чёрная. Скажем так: лекарственные, но не кулинарные. Помогают больным, но здоровым людям нужно с ними аккуратно обращаться :) Все виды отличаются друг от друга внешне, нужно внимательно присмотреться.
У бузины чёрной можно употреблять в пищу только цветки и полностью созревшие плоды. Варенье готовят именно из плодов, оно должно быть тёмное.
Про допустимую плёнку на поверхности не могу сказать, не встречала таких данных, но в подобных образованиях иногда может скрываться плесень или что-то вредно-подобное (это проверяла лично и именно с сиропом бузины). Так что на всякий случай нужно проверять на цвет и запах перед использованием.
Плёнка - это пыльца, запах и вкус не меняются при этом.
Напишу завтра дополнение к посту, сегодня не успею, уже укладывать Полину пора, и кое-какие фотографии обработать. Да, Кать! Забыла ответить ещё на один вопрос. Производство сиропа в Румынии - это для меня тайна. Но вот когда читала про сироп, то в википедии вычитала, что в Румынии популярен напиток, напоминающий пиво, именно с этой бузиной.
Очень люблю этот сироп. С ним и напитки, и кремы для тортов очень хороши. Покупаю в био-лавке, а домашний никогда не пробовала, нет у меня цветов. Эх. Жанна, красивое фото какое, и еще, я по тебе и твоим постам очень соскучилась! )
Ира, спасибо на добром слове! Мне очень хочется писать, но всё какие-то заботы мелкие отвлекают. Летом постараюсь наверстать :))) Мы сироп летом в воду добавляем - типа летний компот. А зимой я в чай его, и пью потом тёплый. :) Цветов конкретно у тебя нет, или вообще в вашем регионе не водятся? У нас дома тоже нет, но я на стадионе или в каких-нибудь зарослях собираю. У нас на стадионе под забором выросло несколько кустов, можно поживиться. Один даже срезали, но на молодой поросли тоже были соцветия. :) У вас в Неметчине небось так хаотично растения не размножаются. :)))))
У нас водится, но редко бесхозная, а даже та, что ничейная не знаю, можно ли ее рвать, вот и не рискую. Непременно пиши почаще, и пусть будет и настроение, и время на это.
Comments 46
Плюс имбирь и лимон - неустоимая комбинация!
Reply
А лимонад с цветами это как? Прям цветочки там плавают?
Reply
Reply
Reply
Эх..хоть бы понюхать тую бузину!
Который год то тут дразнят,то здесь.))
Пойду завтра в аптеку спрашивать сироп этот..доча кашляет после вируса..
Reply
Оля, а разве у вас бузина не растёт? Быть такого не может!
Не знаю, есть ли сироп в аптеках, в Европах его в магазинах продают, если я правильно понимаю. А в аптеке цветы продают, их заваривают и настаивают, потом отвар пьют. :)
Reply
Можно и фото цветов в творческий раздел нести.
мы не ездим в лес,а в городской черте не будешь брать ничего..
в аптеке вот и спрошу.
Reply
Reply
обалдеть!
Reply
Reply
Reply
Reply
Скажи, пожалуйста, у тебя такой "сырой" сироп хорошо хранится до самой зимы? Знаю, что в Румынии, например, его готовят ферментированным, а у вас там не слыхала про такие рецепты?
Reply
Когда-то давно, ещё в начале девяностых, нас угощали в Румынии вареньем из бузины. Но из какой бузины, этого я не знаю. Варенье мне тогда очень понравилось, и я всё думала, что смогу такое приготовить. Сорвала несколько кисточек, но даже домой их не принесла - вонь страшная! Может я не ту бузину нашла?
Сироп храню в холодильнике, хорошо хранится в течение 6 месяцев точно. Иногда образуется белая плёнка, но это, насколько я помню, допустимо.
Reply
Есть несколько видов бузины, все они считаются токсичными растениями, в т.ч. бузина чёрная. Скажем так: лекарственные, но не кулинарные. Помогают больным, но здоровым людям нужно с ними аккуратно обращаться :) Все виды отличаются друг от друга внешне, нужно внимательно присмотреться.
У бузины чёрной можно употреблять в пищу только цветки и полностью созревшие плоды. Варенье готовят именно из плодов, оно должно быть тёмное.
Про допустимую плёнку на поверхности не могу сказать, не встречала таких данных, но в подобных образованиях иногда может скрываться плесень или что-то вредно-подобное (это проверяла лично и именно с сиропом бузины). Так что на всякий случай нужно проверять на цвет и запах перед использованием.
Reply
Напишу завтра дополнение к посту, сегодня не успею, уже укладывать Полину пора, и кое-какие фотографии обработать.
Да, Кать! Забыла ответить ещё на один вопрос. Производство сиропа в Румынии - это для меня тайна. Но вот когда читала про сироп, то в википедии вычитала, что в Румынии популярен напиток, напоминающий пиво, именно с этой бузиной.
Reply
Жанна, красивое фото какое, и еще, я по тебе и твоим постам очень соскучилась! )
Reply
Мы сироп летом в воду добавляем - типа летний компот. А зимой я в чай его, и пью потом тёплый. :)
Цветов конкретно у тебя нет, или вообще в вашем регионе не водятся?
У нас дома тоже нет, но я на стадионе или в каких-нибудь зарослях собираю. У нас на стадионе под забором выросло несколько кустов, можно поживиться. Один даже срезали, но на молодой поросли тоже были соцветия. :) У вас в Неметчине небось так хаотично растения не размножаются. :)))))
Reply
Непременно пиши почаще, и пусть будет и настроение, и время на это.
Reply
Я к этому сиропу отношусь спокойно, но готовить нравится - красиво!
Буду писать, куда ж я денусь! :)
Reply
Leave a comment