Сироп из цветов бузины.

May 23, 2018 19:43

Простой и, говорят, полезный сироп. Его рецепт уже есть в моём блоге, в прошлом году я о нём напоминала. А в этом году пересняла и публикую рецепт повторно.


Read more... )

напитки, цветы, сироп, весна, бузина

Leave a comment

Comments 46

pashkaslife May 23 2018, 19:52:32 UTC
У нас по кафешкам очень вкусный лимонад с цветами бузины предлагают:)
Плюс имбирь и лимон - неустоимая комбинация!

Reply

jd_ganna May 23 2018, 20:17:23 UTC
Вот я тоже такую штуку готовила с имбирём и лимоном, но сейчас не припомню откуда всё взялось... надо бы поискать. :)
А лимонад с цветами это как? Прям цветочки там плавают?

Reply

pashkaslife May 23 2018, 20:20:43 UTC
Не, ну тоже с сиропом, конечно:)

Reply

jd_ganna May 25 2018, 21:41:21 UTC
:)))

Reply


hrizantema_8 May 23 2018, 20:10:08 UTC
А ко мне принести на ФМ "Ягоды,фрукты,цветы." ?
Эх..хоть бы понюхать тую бузину!
Который год то тут дразнят,то здесь.))
Пойду завтра в аптеку спрашивать сироп этот..доча кашляет после вируса..

Reply

jd_ganna May 23 2018, 20:19:57 UTC
Спасибо за приглашение, принесу обязательно! :)
Оля, а разве у вас бузина не растёт? Быть такого не может!
Не знаю, есть ли сироп в аптеках, в Европах его в магазинах продают, если я правильно понимаю. А в аптеке цветы продают, их заваривают и настаивают, потом отвар пьют. :)

Reply

hrizantema_8 May 23 2018, 20:38:52 UTC
Буду тебе только рада!
Можно и фото цветов в творческий раздел нести.

мы не ездим в лес,а в городской черте не будешь брать ничего..
в аптеке вот и спрошу.

Reply

jd_ganna May 24 2018, 22:03:54 UTC
Я цветы собираю у нас, вдали от дорог. Эти, например, собрала на стадионе.

Reply


svetlana_4pl May 23 2018, 22:42:02 UTC
ое! никогда такой сироп и не пробовала и не читала о таком,
обалдеть!

Reply

jd_ganna May 24 2018, 22:06:46 UTC
Света, мне когда-то подруга рассказала про этот сироп, у неё я и пробовала его впервые. С тех пор каждый год заготавливаю. :)

Reply

svetlana_4pl May 24 2018, 22:18:56 UTC
я в восхищении!!!

Reply

jd_ganna May 24 2018, 22:24:34 UTC
Спасибо!

Reply


paprika_andlife May 24 2018, 07:22:45 UTC
Жанночка, очень важное уточнение: нужны цветки только бузины черной, а не каких-то других видов!

Скажи, пожалуйста, у тебя такой "сырой" сироп хорошо хранится до самой зимы? Знаю, что в Румынии, например, его готовят ферментированным, а у вас там не слыхала про такие рецепты?

Reply

jd_ganna May 24 2018, 22:16:12 UTC
Катя, спасибо за подсказку! Я всё думала, что это за ерунда растёт, на бузину похожа, но не то что-то. Оказывается тоже бузина, но травянистая. Ужасный сорняк, надо сказать.
Когда-то давно, ещё в начале девяностых, нас угощали в Румынии вареньем из бузины. Но из какой бузины, этого я не знаю. Варенье мне тогда очень понравилось, и я всё думала, что смогу такое приготовить. Сорвала несколько кисточек, но даже домой их не принесла - вонь страшная! Может я не ту бузину нашла?

Сироп храню в холодильнике, хорошо хранится в течение 6 месяцев точно. Иногда образуется белая плёнка, но это, насколько я помню, допустимо.

Reply

paprika_andlife May 25 2018, 10:32:47 UTC
Понятно, спасибо :)

Есть несколько видов бузины, все они считаются токсичными растениями, в т.ч. бузина чёрная. Скажем так: лекарственные, но не кулинарные. Помогают больным, но здоровым людям нужно с ними аккуратно обращаться :) Все виды отличаются друг от друга внешне, нужно внимательно присмотреться.

У бузины чёрной можно употреблять в пищу только цветки и полностью созревшие плоды. Варенье готовят именно из плодов, оно должно быть тёмное.

Про допустимую плёнку на поверхности не могу сказать, не встречала таких данных, но в подобных образованиях иногда может скрываться плесень или что-то вредно-подобное (это проверяла лично и именно с сиропом бузины). Так что на всякий случай нужно проверять на цвет и запах перед использованием.

Reply

jd_ganna May 25 2018, 21:36:15 UTC
Плёнка - это пыльца, запах и вкус не меняются при этом.

Напишу завтра дополнение к посту, сегодня не успею, уже укладывать Полину пора, и кое-какие фотографии обработать.
Да, Кать! Забыла ответить ещё на один вопрос. Производство сиропа в Румынии - это для меня тайна. Но вот когда читала про сироп, то в википедии вычитала, что в Румынии популярен напиток, напоминающий пиво, именно с этой бузиной.

Reply


i_trava May 24 2018, 14:33:12 UTC
Очень люблю этот сироп. С ним и напитки, и кремы для тортов очень хороши. Покупаю в био-лавке, а домашний никогда не пробовала, нет у меня цветов. Эх.
Жанна, красивое фото какое, и еще, я по тебе и твоим постам очень соскучилась! )

Reply

jd_ganna May 24 2018, 22:22:40 UTC
Ира, спасибо на добром слове! Мне очень хочется писать, но всё какие-то заботы мелкие отвлекают. Летом постараюсь наверстать :)))
Мы сироп летом в воду добавляем - типа летний компот. А зимой я в чай его, и пью потом тёплый. :)
Цветов конкретно у тебя нет, или вообще в вашем регионе не водятся?
У нас дома тоже нет, но я на стадионе или в каких-нибудь зарослях собираю. У нас на стадионе под забором выросло несколько кустов, можно поживиться. Один даже срезали, но на молодой поросли тоже были соцветия. :) У вас в Неметчине небось так хаотично растения не размножаются. :)))))

Reply

i_trava May 25 2018, 21:35:30 UTC
У нас водится, но редко бесхозная, а даже та, что ничейная не знаю, можно ли ее рвать, вот и не рискую.
Непременно пиши почаще, и пусть будет и настроение, и время на это.

Reply

jd_ganna May 25 2018, 21:40:54 UTC
Да уж, не забалуешь! :))))))))
Я к этому сиропу отношусь спокойно, но готовить нравится - красиво!
Буду писать, куда ж я денусь! :)

Reply


Leave a comment

Up