Простой домашний рецепт баклажанов, который ежегодно воплощается тысячами хозяек в нашей стране - баклажаны в аджике. Закрыть на зиму такие баклажаны - это практически святое! Несколько лет я это мероприятие игнорировала, но в этом году приготовила просто поесть, и поснимала немного. Отличный постный обед или ужин. Можно к этому набору добавить мяса, никто не запрещает.
Я отварила картошку, обжарила её немного в масле, и съела с баклажанами - вкусно!
На 1 кг баклажанов:
600 г сладкого перца или гогошаров,
800 г помидоров,
1 стр. горького перца,
1 головка чеснока,
1 луковица,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
50 мл яблочного уксуса,
50 мл растительного масла,
2-3 горошины душистого перца,
1-2 лавровых листа,
несколько веточек сельдерея.
Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарить по одной, две минуте на растительном масле с обеих сторон. Отложить в сторону. Помидоры, перец, острый перец, чеснок и лук измельчить (в блендере, мясорубке) (помидоры можно через соковыжималку, но можно и не заморачиваться). В большом чугунке (там будут еще баклажаны) доводим овощи до кипения, варим 5 минут. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, душистый перец, сельдерей и лавровый лист. Кипятим еще несколько минут. Достаем сельдерей (можно и оставить), добавляем в аджику баклажаны и варим, пока баклажаны не станут мягкими. Это около 10 минут.
Не изменяя себе, запрыгиваю в последний вагон уходящего
баклажанного фм, который ежегодно проводит Марина
magdacook.
И для Лениного
silverina1 ФМ "Лето - в банку!" и Олиного
hrizantema_8 ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Готовила я эту закуску из покупных баклажанов, потому что свои в этом году хоть и красивые, но по большей части очень горькие. Зато фотогеничные, хоть для этого сгодились. Нет, я конечно часть пустила на икру, немного кружочков нажарила, остальное оказалось непригодным, увы.
Оля работала моделью на каникулах. :)
Вкусных вам баклажанов, друзья!