Saralie - вертута в форме буквы «S».

Aug 28, 2017 23:13

Сегодняшний вечер будет посвящен молдавской кухне и… молдавской культуре.
Хочу рассказать вам, друзья, ещё об одном виде национальной выпечки - Saralie (саралие).
А в компанию к этому блюду предлагаю небольшое виртуальное путешествие в один из скальных монастырей Молдовы - Ципова (ссылка ведет на запись в другом моём блоге).

Саралие, это вертута, закрученная в виде латинской буквы «S». Как и другие виды молдавских плацинд, их можно приготовить из вытяжного или дрожжевого теста.





Я приготовила саралии из вытяжного теста.

Для теста:
2 ст. муки,
½- 2/3 ст. тёплой воды,
2 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. уксуса,
½ ч. л. соли.

Для начинки:
500 г творога,
1 яйцо,
зеленый лук,
укроп,
соль,
молотый черный перец.

Муку просеять в миску. В ½ стакана тёплой воды растворить соль, добавить масло, уксус. В муке сделать лунку, влить жидкость, замесить тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто должно получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам. Положить его в миску накрыть полотенцем, дать отдохнуть не менее 30 мин.
Приготовить начинку.
Смешать творог, яйцо, рубленые лук и укроп, соль, перец.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть подкатать в шар, раскатать скалкой и смазать растительным маслом. Затем тесто растянуть очень тонко, выложить сверху начинку и скатать в рулет. Скатывать тесто можно просто руками, или растянуть тесто на куске ткани (салфетке), и свернуть рулет при помощи этой же ткани.
Готовый рулет свернуть в виде буквы «S», выложить на смазанный маслом противень и смазать яичной болтушкой.
Выпекать саралии в разогретой до 180С духовке в течение 30-40 минут.

Как вытягивать тесто и формовать вертуту я когда-то подробно показывала здесь.




Poftă bună! (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!
Надеюсь, и саралии, и рассказ о монастыре придутся вам по вкусу.

творог, молдавская кухня, тесто, плацинды

Previous post Next post
Up