Зелёный монообед.

Jul 03, 2016 18:55

Самый настоящий, самый что ни на есть зелёный! Готовить просто невозможно! Вот только с полчаса назад поднялся ветер, затянуло всё тучами и гремит на всю округу. Хоть бы дождь пошёл, а то ведь вчера тоже громыхало, громыхало, так и отгромыхало куда-то дальше.
Я вообще к цветным монообедам не тяготею, но зелёное как-то само собой случается. Про сегодняшний обед расскажу коротко. Быстрый таратор и картошка с… А кто угадает, что это такое рядом с картофелем в тарелке лежит?








Таратор такая штука, пропорции тут дело вкуса, да и ингредиенты тоже можно варьировать. Например, мне не всегда хочется чеснок добавлять. Орехи вообще почти никто не добавляет, хотя с ними очень вкусно.  Вместо чеснока можно лимонный сок или лимонную кислоту добавить.
Ну, и мне больше нравится огурец нарезать, а не натирать на тёрке.

Таратор.
300 мл кефира + 100 мл воды или 400 мл кефира,
4 огурца,
1-3 зубчика чеснока,
Пучок укропа,
Грецкие орехи (по желанию),
Соль, перец по вкусу.

Огурцы мелко нарезать или натереть на тёрке, чеснок выдавить через чеснокодавку, укроп нарезать. Всё сложить в миску залить кефиром (или смесью кефира и воды), заправить солью и перцем, перемешать. Подавать охлаждённым, посыпав рублеными орехами.

На второй фотографии, в тарелке с картофелем, луковые стрелки в сметанном соусе. Удивительно, что почти никто про это блюдо не знает, у нас мама его всегда летом готовила. Это очень просто, но очень вкусно. Сезон луковых стрелок не долог, так что спешите!  Использовать надо молодые стрелки, не толще одного сантиметра. Их можно собрать и хранить в холодильнике в ящике для овощей. Около двух недель хорошо хранятся.

Тут пропорций нет. Потребуется - пучок луковых стрелок, сметана, зубок чеснока, соль и перец.
Стрелки ополоснуть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, обжарить на растительном масле (ВНИМАНИЕ, будет много брызг, не забывайте про фартук). Добавить рубленый чеснок, потушить ещё минутку.  Заправить сметаной, посолить, поперчить, как только сметана закипит, снять с огня. Кушать, макая ломтик свежего, хрустящего хлеба. Ммммм!

С картошкой всё просто. Как только, после нескольких выкопанных картофельных гнёзд, насобирается мелюзга, отварить её, обжарить и подать с укропом. Усё!

Приятного аппетита!
И, конечно, монообед отправляется к Лиле liligorina на её ФМ "Монохромные обеды. Зеленый."

картофель, кефир, лук, суп, ужин, огурец, обед

Previous post Next post
Up