Здравствуйте, друзья! Вот и закончилась весна, а я никак не покажу красоту, которая у нас растёт, никак не опубликую накопившиеся фотографии и рецепты. Конец учебного года получился напряжённым и сложным, но всё уже позади.
Сегодня хочу рассказать о кулинарной книге Юлии Высоцкой «Пасхальное меню» (издательство «Эксмо») и показать салат. Салат приготовлен по мотивам, так как не все составляющие у нас можно найти. Но, обо всем по порядку.
Книга мне досталась волшебным образом, за участие в Танином
tania_bondarets пасхальном флешмобе-конкурсе. В номинации «пасхальный декор», моим
пряникам присудили
победу! В качестве приза мне и досталась вышеупомянутая книга. Я была приятно удивлена результатом, но как же я удивилась, когда буквально через несколько дней мне позвонили для уточнения адреса и сказали, что для меня есть пакет и завтра его привезут домой! Это было в пятницу. В субботу художественная школа работает до обеда и у меня уроки. Позвонили, подвезли книгу к художке. Выхожу, стоят два богатыря, за ними огромный джип. Я дар речи потеряла. Служба доставки, однако. Спасибо всем, кто в этом участвовал! Получился подарок к Пасхе и ко дню рождения.
Теперь собственно о книге.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/28065148.4e/0_1225af_9decbed8_orig.jpg)
Книга симпатичная, оформление красивое. В ней четыре пасхальных меню, каждое из которых начинается с красивого разворота со списком блюд. Можно найти всё от куличей и пасхи, до салатов и мясных блюд. Пока листала, соблазнилась салатом. Нут у нас в семье не прижился, а в салате мы как-то незаметно его съели. С курицей употребили, которую папка на решётке поджарил.
Рецепт из книги (на 4 порции).
Потребуется:
1 ст. нута,
1 кочан мини-романо,
3-4 помидора черри,
½ сладкого зелёного перца,
½ огурца,
2 редиски,
горсть листьев базилика,
щепотка сумаха.
Для заправки:
1 лимон,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. пасты тахини,
щепотка свежемолотого чёрного перца,
щепотка морской соли.
Нут предварительно замочить на ночь, отварить до готовности.
Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, нарезать маленькими кубиками.
Половину огурца нарезать кубиками.
Редис нарезать тонкими кружками.
Помидоры разрезать на 4 части.
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, выжать 1 ст. ложку сока.
Приготовить заправку: соединить лимонный сок и цедру с пастой тахини, посолить, поперчить, влить оливковое масло и перемешать.
Нут, сладкий перец, помидоры, огурец и редис выложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать.
Базилик порвать руками и посыпать салат.
Романо разобрать на отдельные листья, разложить в них овощной салат и посыпать сумахом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/28065148.4e/0_1225b0_3e6c5ca6_orig.jpg)
А теперь о вольной интерпретации, которую вы видите на фото.
Один стакан нута в отваренном виде это два и более стакана. И ½ огурца и две редиски тут не помогут. Поэтому на 1 стакан варёного нута я взяла 1 обычный помидор, 1 огурец, 6-8 редисок. А вот от перца отказалась. Нарезала его, посмотрела в тарелку и решила, что столько всего в одной тарелке это перебор, отложила.
Сумах и тахини у нас не водятся совсем. Романо тоже. Вместо него листья пекинской капусты.
А с зеленью какой-то квест получился. Она сюда перекочевала из другого салата. В общем, вместо базилика укроп и мята. Заметила, только, когда фотографии разглядывала. Да уж, переработалась я, это точно. Обязуюсь исправиться. А пока, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.
Всем, всем, всем, хороших каникул!!! И, приятного аппетита!