Об апологии фантастики

Feb 25, 2019 16:13

Накипело.

Слушаю подкаст "Книжный базар" и радуюсь: люди, которые гораздо умнее меня, очень красиво и интересно рассуждают о литературе - что может быть приятнее? Начинается выпуск, посвящённый фантастике, и тут меня начинает разрывать на тысячу маленьких тигрушек от ярости: они заводят старую песню, которая у меня уже в печёнках сидит, потому что я слышала её десятки раз от писателей-фантастов и изредка от читателей - в общественном мнении, мол, фантастика считается низким жанром, инфантильным чтивом для недоразвитых, бластеры-эльфы-пыщь-пыщь, вот это всё.
Почему меня это так взбесило: я постоянно это слышу от тех, кто пишет и любит фантастику, но ни разу не доводилось наблюдать, чтобы широкая общественность или критики как-то презрительно высказывались о фантастике. Как правило людям пофиг, или они, не будучи фанатами, считают фантастику умеренно интересным жанром. Яростных снобов, оплёвывающих "жанровую литературу" - процентов пять, да и то фантастика гораздо реже служит мишенью для их слюней, чем детективы и любовные романы. И к любому признанному шедевру мейнстрима можно найти горстку комментов читателей в духе "КГ/АМ" Критики же или вообще не читают фантастику, или оценивают взвешенно, без ремарок типа "пусть вас не отпугивает слово фантастика в названии серии, на самом деле это очень талантливый роман и фантастические элементы нисколько не мешают" (имея в виду, что если бы автор выбросил эльфов с инопланетянами, книга бы хуже не стала)
Я могу понять, откуда такой батхёрт у писателей: им кажется, что Большая Литература отхапала монополию на большие тиражи, а их загнала в гетто. Открою секрет: хорошо продаются модные книги, вне зависимости от жанра и качества. А если кто-то скажет, что фантастика в их число не попадает, потому что на ней позорное клеймо, то я отвечу: Толкиен, Роулинг, Кинг, Мартин.
Короче, парадокс: дофига людей уверено в широком распространении предрассудка, но его реальных носителей днём с огнём не найти. Правда одна ведущая рассказывала, как заставляла своих студентов-филологов прочесть Vita Nostra, а они воротили нос от фантастики, прочтя же книгу заявляли: "Это же совсем не фантастика, это хорошая книга!" Верю, что случай имел место, но такие студенты кажутся мне столь же правдоподобными как ОЯШ, которому дают гигантского боевого робота, чтобы херачить пришельцев, а он куксится и ноет: "Можно Землю спасёт кто-нибудь другой?"
Ещё подумалось, что трудно быть негром или геем ещё и потому что приходится слышать вот эти же самые неловкие апологии: "Несмотря на устоявшееся мнение, они такие же люди как и мы, умные, талантливые. Вот например такой учёный или такой художник, про которого вы никогда не слышали, потому что критики его игнорировали. А ещё у меня есть друзья-геи." Тут есть хоть какое-то основание, ибо бытовая ксенофобия широко распространена. Доблестные же защитники фантастики бросаются грудью на воображаемую амбразуру.

фантастика, вопль души, книги

Previous post Next post
Up