Травка зеленеет :)

May 20, 2013 19:50

Сейчас весна, тепло, цветут "салаты" ;) Ниже будут приведены рецепты салатов из крапивы и купыря лесного; сныти; с листьями одуванчика; салаты из ботвы свеклы и редиса. А также два интересных рецепта: русских каперсов-из бутонов одуванчика и соуса "типа васаби" с крапивой и хреном

Салат из купыря лесного и крапивы
В состав салата входят:
Пучок купыря лесного и крапивы
1 яйцо
1/4 луковицы
Оливковое масло
Соль
Траву помыть, обсушить, нарезать. яйцо сварить и нарезать. Все перемешать и заправить ОМ и солью по вкусу.

Салат со свежей снытью
Берем пучок свежей сныти, один помидор, одну луковицу. Все это режем в произвольном виде и заправляем солью с нерафинированым маслом.

О Салатах из одуванчика, там же -- несколько рецептов с одуванчиками
Примеры Салатов из листьев одуванчика

Один из рецептов Салата из листьев одуванчика :
Одуванчик (листья) - 75г
Зеленый лук - 10г
Растительное масло - 5г
3-% уксус - 5г
Зелень петрушка или укроп - 8г
Соль.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Интересный рецепт, уже из бутонов одуванчика: Маринованные бутоны одуванчика - русские каперсы

("Молодые листочки одуванчика вообще не горчат, если их, уже порезанные, замачивать перед приготовлением не просто в воду, а в соленую воду! Потом промыть. Одуванчик добавляет в салаты приятную пикантность, "калорийность" и чудный зеленый цвет")

Еще один прелюбопытный рецепт приготовления соуса Типа васаби:
"В холодильнике с осени остался хрен. Крапиву нарвал в лесу.
Добавил соль, чуть уксуса.
Перемолол в комбайне, добавляя воду для нужной консистенции.
Получилось вполне съедобно"

О ботве ;)

Чем полезны ботва свеклы, редиса, моркови, репы (о ботве-в конце статьи, а вообще вся статья достойна внимания)

"Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.
Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка)."Источник: Салаты со свекольной ботвой
Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь - следует залить ботву кипятком на несколько минут либо просто обдать кипятком.

Салат из ботвы редиски
Ботва редиски от одного пучка
Помидор - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Редиска для украшения
Лук зеленый
Укроп
Соль, перец.
Все помыть, все нарезать, заправить солью перцем и маслом.

Рецепт овощного салата с молодой свекольной ботвой (в состав салата, помимо ботвы, входят огурцы, салат-латук, морковь, редис, сладкий перец)

Рецепт (с пошаговой инструкцией и фото) салата Свекла с соусом из свекольной ботвы
Замечу только, говоря о самой свекле, что ее гораздо полезнее и не менее вкусно есть в сыром виде! Для этого свекла чистится от шкурки (как картошка), тщательно моется, натирается на терке. Но натертую сырую свеклу и свежеотжатый сок сырой свеклы следует оставить на час-два (перед применением вовнутрь). Сырая свекла очень полезна для крови, да и в целом для организма.

А закусывать салатики можно например такими хрустящими зерновыми хлебцами
Отличная вещь к летним салатам. Делаются на раз-два. Хрустят! Полезные.
Вкусные - не то слово :) На противень размерами 35х35 см:

40 г ржаной цельнозерновой муки
40 г пшеничных отрубей
40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
20 г семечек подсолнечника и/или тыквенных
20 г семян льна
20 г кунжута
2 г (0,3 ч.л.) соли
180 г минералки или просто воды
20 г оливкового масла

Смешать, размазать кашицу по пергаменту для выпечки тонким слоем (пергамент можно смазать маслом), нанести линии, по которым пласт будет разламываться на хлебцы.
Печь 25-35 минут при 200 С.
Главное - вовремя вынуть из духовки, чтобы хлебцы не пережарились.

Очень летняя выпечка: минимум усилий, максимум пользы и удовольствия.

А вообще множество замечательных рецептов приготовления разных вкусных и полезных хлебцев есть в ЖЖ rawinrussian здесь

Р.С. О съедобных дикоросах (и как их применять, например делать из них кофезаменители, муку, салаты, пюре) ранее была собрана мной подборка в этом посте

здоровое_питание

Previous post Next post
Up