Есть такое замечательное растение: соя. Которая полезна и, особенно приготовленная со специями, вкусна (например, соевое мясо: где процентов 98-97-соевая мука, а 2-3 процента-вода). Но речь идет, естественно, о нормальной, о генно НЕ модифицированной сое (об этом обязательно должна стоять пометка на упаковке).
Вот хорошая заметка о сое: «Что такое соя и с чем её едят»
" Соя - растение семейства бобовых. Продукты, изготовленные из этого растения, давно пользуются заслуженной популярностью в мире. Из сои производят соевое молоко, соевый творог или сыр (тофу), соевый соус, соевое масло, мисо (паста из соевых бобов) и темпе (тип соевого пирога). Сою также иногда добавляют в хлеб, крупы и мясные изделия.
Соевые продукты очень полезны для здоровья (это относится в первую очередь к продуктам целиком изготовленных из сои). В них в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, при этом сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной.
Соя - прекрасный источник протеина, но в отличие от других продуктов, богатых протеином, она содержит мало насыщенных жиров и не повышает уровень холестерина в крови. Помимо высокого содержания белка соевые бобы отличаются высоким содержанием витаминов В и минералов (кальций, железо, цинк, калий и др.)
Соя обладает лечебными и профилактическими качествами. Продукты из сои снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понижают уровень холестерина в крови. В соевом масле очень много фосфолипидов, которые необходимы нашему организму для восстановления и самообновления клеточных мембран. Фосфолипиды также обладают антиоксидантным действием, предотвращая возникновение возрастных заболеваний и способствуя увеличению продолжительности жизни человека.
К минусам соевых продуктов часто относят их вкус. Большинство соевых продуктов довольно специфичны и нравятся далеко не всем. С этим недостатком помогает справиться восточная кухня, имеющая в своем запасе большой выбор рецептов блюд с использованием сои. " ©
(Источник тут:
http://www.apreleva.ru/soy.htm)
Полезна настоящая, нормальная, НЕ генномодифицированная соя, продукция, полученная из нее. Но вредны (или, в лучшем варианте, просто не-полезны), особенно--если употреблять их часто и помногу, генномодифицированные продукты, та же генномодифицированная соя-в том числе (а соевую муку очень любят добавлять в сосиски, колбасы, кондитерские изделия; причем, если не указано, что продукция не содержит ГМИ (генно модифицированные ингридиенты), то, значит, потенциально она ГМИ может содержать).
Вот одна из статей, где в том числе эта тема поднимается:
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1528&nomer=53"Чем питается население страны?"
А также хороший пост в ЖЖ «О натуральности того что пьем»:
" О чайниках.
Несколько лет назад, с одной приятельницей(приехавшей из Германии) зашли к одному человеку, когда садились за чай, она громко удивилась, что у него пластмассовый чайник. Дело в том, что оказывается такие пластмассовые чайники в ряде стран запрещены к продажам. Ибо любая, даже пищевая пластмасса неизбежно при кипячении выделяет в воду канцерогенные хим. вещества. При этом, чем больше им(чайником) пользуются, тем это происходит более интенсивно. Т.к. в процессе кипячения внутренняя поверхность чайника постепенно становится всё более пористой, соответственно поверхность соприкосновения пластмассы с водой увеличивается.
С тех пор, покупаю чайники только нерж. или из термостойкого стекла.
Когда узнаю, что у друзей пластмассовый чайник, стараюсь или подарить (по возможности), ибо сами владельцы чайника скорее всего будут им пользоваться пока он не выйдет из строя.
Да и симпатично выглядят такие кипятильники, через стекло видно как вода булькает. Есть такие чайники с внутренней подсветкой на дне, если общий свет не яркий, пузырьки в нем цветные получаются."
(Вышескопированный пост находится здесь:
http://community.livejournal.com/natural_living/50291.html )
___________________________________________________________________________________________________
Upd. (от 7.03.2010)
Как оказалось, вышескопированная статья "Что такое соя и с чем её едят", находящаяся по ссылке
http://www.apreleva.ru/soy.htm , --была несколько изменена и дополнена.
Вот обновленный вариант данной статьи:
" Что такое соя и с чем её едят
Соя - растение семейства бобовых. Из сои производят соевое молоко, соевый соус, соевый творог или сыр (тофу) и другие продукты. Сою также часто добавляют в различные продукты в качестве наполнителя (в первую очередь благодаря её низкой стоимости)
Долгое время продукты, изготовленные из этого растения, пользовались большой популярностью в мире. Однако, в последнее время отношение к сое не столь однозначно. В прессе появляются сообщения о новых исследованиях, результаты которых часто противоречивы.
Сторонники сои считают, что соевые продукты чрезвычайно полезны для здоровья. В продуктах, изготовленных из сои в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, при этом сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной. Являясь прекрасным источником протеина, соя, в отличие от других продуктов, богатых протеином, содержит мало насыщенных жиров и не повышает уровень холестерина в крови.
Некоторые исследователи считают, что соя обладает лечебными и профилактическими качествами. Употребление соевых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и способствует понижению уровеня холестерина в крови. В соевом масле очень много фосфолипидов, которые обладают антиоксидантным действием и предотвращают возникновение возрастных заболеваний, способствуя таким образом увеличению продолжительности жизни человека.
Противники сои говорят о её отрицательном влиянии на деятельность мозга и работу щитовидной железы. Они также утверждают, что употребление сои способствует преждевременному старению.
Больше всего споров возникает вокруг действия изофлавона, содержащегося в сое. Этот компонент обладает эстрогенным действием и способен вызывать гормональные изменения в организме. По мнению некоторых ученых изофлавон предотвращает развитие раковых опухолей и замедляет процесс старения. Другие исследователи настаивают, что его употребление, напротив, повышает риск возникновения рака молочной железы и способствует развитию бесплодия. Причем отрицательное действие может проявиться и в следующем поколении.
Спор о полезных и опасных свойствах сои еще более запутывает тот факт, что в большинство продуктов добавляется не натуральная, а генно-модифицированная соя.
На данный момент вопрос о вреде и пользе сои остается открытым. Тем не менее, во избежание риска, лучше не использовать соевые продукты в рационе детей, а также избегать употребления в пищу сои будущими родителями." ©