Страна вина и пирожков, морских ежей и писко

May 11, 2013 12:21

Чем может нас удивить и порадовать Чили кроме своего вина, что мы знаем о чилийской кухне, что мы вообще знаем о Чили кроме ключевых фраз: Вино, Сантьяго, Пиночет? О, эта страна ещё как может удивить своих гостей путешественников, о чём многие из нас даже и не догадываются. Мы уже рассказывали о изумительной красоте чилийских фьордов, о дайвинге и каякинге на озёрах и реках Чили, даже о цветущей пустыне Атакама...



Настало время рассказать и о чилийской кухне. Далёкая страна Чили простирается на расстояние около 4500 км с севера на юг, от пустыни Атакама до Патагонии, и это одна огромная сокровищница кулинарных изысков, на всем своём протяжении.



На севере Чили преобладает кухня с традиционными блюдами культур атакаменьо и аймара, здесь и гуава и оливки, а также отличные морепродукты на побережье. Виноградную лозу культивируют в долинах вокруг Копьяпо, Ла-Серена и Оваллье, где и производят вина и писко, столовый виноград из этих долин экспортируется в Южную и Северную Америку. Центральные районы Чили известны традиционными домашними блюдами, которые также доступны во многих ресторанах. К ним относятся: мясо, сыры и морепродукты, пирожки с мясом, а также мясные пироги pastel de choclo, пельмени humitas, суп из морского угря caldillo de Congrio, копчёная колбаса longanizas и множество различных мясных блюд. Этот регион также является родиной знаменитых чилийских вин: Aconcagua, Casablanca, Cachapoal, Curicó и Maule. Южная часть Чили находится под кулинарным влиянием традиционных кухонь мапуче и чилоте, характеризуется широким разнообразием морепродуктов.



Многие из нас знают Чили как удивительную страну, которая производит отличное вино. Но наше представление исключительно «магазинное». Уникальные природные условия стали причиной развития виноделия в Чили. Штаммы, привезенные из Испании во время завоевания континента конкистадорами, быстро адаптировались к местным условиям. Затем, индейцы Araucanian познали технологию брожения винограда, так появился напиток чича (chicha), тут всё и началось.



Область Кокимбо и юго-центральная часть Чили является идеальной средой для виноградной лозы, из-за своего средиземноморского климата, влажных зим и жаркого лета. Производство вина каждый год показывает значительный рост, экспорт вина растёт. Крупные международные компании из Испании, Франции и Италии, с удовольствием участвуют в этом процессе, благодаря чему, Чили с конца 1980-х занимает видное место среди мировых производителей вина. Но Джаз расскажет не столько о чилийском вине, о нём можно нагуглить на неделю чтения, сколько о разнообразии напитков в Чили, о тех градусных реалиях, при которых живут чилийцы и о том, что полезно будет для тех, кто собирается посетить Чили.



Pisco: как правило, 40-ка градусный продукт перегонки винограда сорта Мускат с высоким содержанием сахара. Виноград сорта Мускат растет на склонах зеленых долин на севере Чили, где и производят лучший писко в Чили.
Pajarete: креплёное сладкое вино с приличной концентрацией спирта, производится на территориях между Сантьяго и Консепсьон. Сухой климат и солнце полузасушливых долин Эльки и Хуаско, обеспечивает высокую концентрацию сахара в этом вине.
Chacolí: Продукт из долин Копьяпо и Чоапа. Исторические свидетельства культивирования первой виноградной лозы испанцами, приводят нас именно сюда. Самым известным из них является Doñihue. Каждый год на фестивале Chacolí можно продегустировать образцы, наслаждаясь яркой и красочной chamantos и народной музыкой.
Chicha: получают из перебродившего виноградного сока и является традиционным напитком на праздниках, особенно с независимостью Чили. Чича, обладает профилактическими и лечебными свойствами. Некоторые из испанских рукописей того времени говорят о том, что испанцы были удивлены тем, что коренное население никогда не страдало заболеваниями почек. Продукт брожения яблочного сока называется grape chicha, что-то вроде сидра, производится в конце лета в области Лос-Риос и Лос-Лагос.



Наиболее популярные напитки в Чили. Джаз представляет лишь несколько из этого огромного разнообразия. После чего вы поймёте, что чилийцы такие затейники, а многие из напитков не только оригинальны, но и дадут фору фантазиям алкогольных затейников из многих стран…

• Piscola: писко с колой, льдом и лимоном
• Piscolate: писко с шоколадом
• Pisco Sour: писко, лимонный сок, сахар.
• Fruit burgundy или Cleri: красное вино и фрукты (яблоки, персики или клубника), сахар и лед. Клери то же самое, но с белым вином (более летний вариант).
• Wine with melon: дыня, открытая на одном конце, наполненная вином
• Chupilca: пиво, ликер, чича или вино, с мукой и сахаром
• Terremoto: вино и ананасовое мороженое с примесью гренадина
• Erupción Llaima: адская смесь пива, вина, писко и льда
• Cola de mono: сгущенное молоко, корица, ваниль, апельсиновая цедра, кофе, гвоздика и писко
• Navegado: горячее красное вино с кусочками апельсиновой корки
• Michelada: пиво, края бокала нужно опустить в лимонный сок и соль
• Liz toco: белое вино, писко, персиковый или абрикосовый сок и сахар
• Huaso Inn mobil: тёмное и светлое пиво пополам, писко, лимон, сахар и лед. Идеально сочетается с чилийскими мясными пирожками
• Mistela: писко, сироп, варенье, сельдерей, палочка корицы, вишня, клубника, малина
• Serena libre: писко, сок папайи и сахар
• Kiwisour: писко, киви, сахар, лед и Sprite
• Clariss: белое вино пополам с красным вином и соком персика



С напитками мы разобрались, самое время перейти к блюдам чилийской кухни. Верным решением будет рассказать о кухне Патагонии, потому как именно Патагония более насыщена оригинальной и атмосферной кухней. Патагония привлекает путешественников не только своими горами, реками и озерами, что делает её одним из лучших мест в мире, где можно отведать приключений по полной программе. Потому как всю красоту и многообразие кухни Патагонии возможно объять лишь только отдельными книгами, то Джаз расскажет о пяти знаковых блюдах кухни Патагонии и даже научит вас готовить знаменитые чилийские пирожки...



Erizos Del Mar - Морские ежи. Эти маленькие деликатесы требуют определённой смелости и сноровки, но ценители любят неповторимый вкус морских ежей родом из холодных вод Пуэрто-Монт-Бей. Морских ежей чаще всего продают на местных рыбных рынках, практически в любом городе Патагонии. Традиционно ярко-оранжевую плоть надо зачерпнуть ложкой и есть сырой, слегка сбрызнув соком лимона. Лучше всего это блюдо отведать в ресторанчиках на рынке Angelmó, на набережной Пуэрто-Монт.



Yerba mate - Мате. Путешественники в Чили часто удивляются, увидев чилийцев с бомбильей в руках. Как так, это же Чили, а не Аргентина (?). Но Патагония не имеет национальной идентичности, она здесь размыта и мате попивают по обе стороны Анд вплоть до Огненной Земли. Мате является идеальным напитком-спутником в дороге, отлично подходит для длительных автобусных поездок, походах и тихими вечерами у палатки.



Cordero magallánico - Магелланов ягненок. Шотландские поселенцы привезли с собой в Патагонию тысячи овец в конце 1800-х годов, и образ одинокого пастуха, который не боится суровой южной зимы, стал частью образа Патагонии. Магелланов ягненок, а в простонародье - ягнёнок на палке, не такое уж и простое блюдо, оно требует специальной подготовки и нескольких часов медленного приготовления. Вегетарианцы проходят мимо. Технология приготовления Магелланова ягнёнка такова: ягнёнка правильно нанизывают на вертел и ставят рядом с дровяным огнём, под углом в 45º. Секрет приготовления в том, что за ягнёнком нужно постоянно следить, не допуская обгорания. Отведайте это блюдо в городе Пуэрто-Наталес, на чилийский День независимости (18 сентября), с бокалом чилийского Карменере в руке… и вы поймёте, что ваша жизнь удалась.



Calafate - Магелланова ягода. Эта маленькая ягода растет на высоких, колючих кустарниках по всей Патагонии. Многие путешественники путают её с черникой, так они похожи. Растение используется как натуральный краситель для шерсти, и имеет лечебные свойства, но большинство людей любят её за необычный сладкий вкус. Лучшая пивоварня Патагонии, Austral, делает вкусное фруктовое пиво с добавлением калафате, и это пиво можно обнаружить во всех барах Патагонии (не проходите мимо). Пивоварня Austral находится всего в нескольких километрах от центра города Пунта-Аренас, и нанести визит на эту пивоварню - отличная идея.



Centolla Patagonica - Магелланов краб. Огромный, красный и блестящий с длинными и мясистыми клешнями… он ни в чём не уступает северным крабам на Аляске. Обитает вдоль южного чилийского побережья на глубине около 150 метров, но ловят краба исключительно у Огненной Земли, где холодные воды антарктического шельфа поддерживают богатство морского биоразнообразия. В ресторанах подаётся в сочетании с теплым маслом и чилийским белым вином.



Когда вы узнаёте кухню чилийской Патагонии, то первое что вам встречается - пирожки с мясом на гриле (Asado). Вкусное и сытное блюдо, довольно часто встречается в путешествии по Чили. Начинкой пирожков может быть как баранина, так и говядина. И все что нужно для их приготовления - это мясо хорошего качества, тесто, немного соли и приправы. Существуют ещё и классические чилийские пирожки с мясом, известные как Empanada de Pino, это запеченные пирожки, а не жареные (гриль), и в их состав входят следующие ингредиенты: говядина, лук, специи, изюм, яйца и маслины. Вот именно рецепт приготовления Empanada de Pino вам Джаз и представляет. Прежде всего, необходимо подготовить тесто: мука, сахар, соль, сливочное масло, вода и одно яйцо.

Ингредиенты: 700 гр мясного фарша, 2 луковицы (мелко нарезанные), 2 чайные ложки тмина, 3 чайные ложки паприки, 3 чайные ложки острого соуса (например, табаско), масло или сало для жарки, соль и перец, маслины (мелко порезанные), изюм, 2 яйца вкрутую (мелко порубленные).

Процесс приготовления: Приготовить начинку довольно просто. Добавить в фарш остальные ингредиенты, затем приправить по вкусу. Затем нужно вырезать тесто и ложкой добавить начинку на формочки. Создать окончательную форму каждого пирожка (по аналогии с лепкой пельменей). Смазать тесто яйцом и выпекать в течение 20-минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Подробнее о путешествии по Чили

image Click to view

приключенческий тур, Южная Америка, рецепты, Чили, гастрономия, Патагония

Previous post Next post
Up