Популярность Исландии у туристов означает, что и в этой стране уже трудно отыскать одиночество, если только Вы не решили отправиться из Рейкьявика на запад к диким фьордам, которые достаточно изолированы от внешнего мира.
Здесь редко можно увидеть лодки в бухтах, не говоря уже о кораблях на горизонте. Под ногами черный песок, протянувшийся на несколько сотен метров с обеих сторон. Горы Дейлир и Оскубакур остаются позади, и Вам открываются фантастические виды на море из залива Скаливик в исландских Вестфьордах, на Датский пролив, разделяющий Исландию и Гренландию.
Население Скалавика равно нулю, последние жители признали в 1964 году поражение перед лицом погоды, которая требовала больше, чем уютный флис и пара сапог. Даже в свои лучшие годы, в 1890-х годах, только 100 человек здесь проживали, пытаясь зарабатывать на жизнь между морем и сушей. Здесь сохранились лишь пешеходные тропы, а также небольшие летние дома отдыха и некие статичные элементы… качели, коляска или игрушки на крыльце или в саду… придают жуткое ощущение присутствия в условиях отсутствия.
Подобный ландшафт обеспечивает уединение и волшебное чувство меланхолии, которая многих заставляет возвращаться в Исландию вновь и вновь. Это место, где природа находится у вас под рукой, а не за забором. Масштабы бесконечности здесь поразительны.
Несмотря на массу статей о крутых тусовках в Рейкьявике и о «золотом треугольнике», ради чего большинство туристов и наводняет этот остров…, Исландия всё ещё остается страной, где легко найти пустыню. Вестфьорды, которые посещают менее 10% иностранных туристов Исландии, - поразительное место, чтобы найти уединение.
Природа в полной силе открывается при полуторачасовой поездке на юг от Скалавика (Skálavík) до водопада Диньянди. Маршрут приводит к городу Болунгарвик (Bolungarvík) и проходит мимо столицы Вестфьордов в Исафьордуре. Водопад Диньянди (Dynjandi) высотой 99 метров - самый большой в Вестфьорде, хотя на самом деле это каскад из восьми падений.
В то время как основные дороги Вестфьордов (Маршрут 60 и Маршрут 61) показывают виды вдоль зубчатых маршрутов, которые поднимаются, падают, крутятся и вьются вдоль каждого фьорда… с дороги нужно иногда сходить! Ведь здесь можно отвлечься на каякинг или хайкинг, даже на велосипеде можно покататься в погожий денёк. Есть ещё в этой местности одна удивительная достопримечательность - горячие источники, геотермальные бассейны на Вестфьордах - они с видом на море.
Попробуйте такие источники в Hellulaug, бассейн перед Breiðafjörður, или Pollurinn, за церковью на западной окраине Талкнафьордура (Tálknafjörður). А лучше доберитесь до Рейкьяфьярдарлауга… до природного горячего источника, который питает соседний бассейн и смотрит на Рейкьяфьордюр (Reykjafjörður).
Здесь Исландия во всей красе. И пейзажи, и занятные культурные достопримечательности. Здесь можно весь день просидеть на пляже или побродить по местному музею исландского колдовства… потому как он всё равно уже случился на пути или же осмотреть мемориальный музей Йона Сигурссона (времена получения независимости от Дании) который находится чуть в отдалении по маршруту 61, около Храфнсейри (Hrafnseyri).
Вестфьорды брутальны и в самом деле, ощущение, что это другая планета в миллионах километрах от планеты Земля. Не удивительно, что человеку из города здесь ничего не стоит просто заблудиться даже на пляже. Солнце светит, плеск воды успокаивает, людей никого. Единственным вашим собеседником в этот момент будет лёгкий морской бриз, который убаюкивая... нашёптывает вам свою песню.
Подробнее о
турах и путешествии по Исландии