Давно было известно, что викинги покинули Гренландию из-за климата. Хотя, климат в Гренландии был значительно теплее, когда в конце 10-го века, сюда прибыли первые викинги. Поговаривали, что Гренландия была зелёным островом!..
Считалось, что по той же причине, викинги покинули навсегда Гренландию в 14 веке, когда климат начал меняться и становиться всё более холодным. Началось наступление ледников, которые превращали некогда зелёный остров в один большой ледник.
Но, всё оказалось совсем не так, согласно последним исследованиям, «Средневековый теплый период», период высоких температур, который совпадает с норвежским поселением в Гренландии, с середины 10 до 14 века, не являлся глобальным явлением. Некоторые части света, в том числе Гренландии, на самом деле так и не получили свой тёплый климат в то время.
Ученые под руководством Николя Янга из Колумбийского университета пришли к выводу, что климат в Гренландии был уже холодным, когда прибыли первые норвежские викинги, и нисколько не стало теплее спустя 400 лет. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Scientific Advances», были проанализированы изотопы из камней и льда на юго-западе Гренландии и на соседнем острове Баффинова Земля, который тоже был занят викингами-поселенцами. Анализ изотопов позволил учёным определить, когда породы были поглощены ледниками, таким образом, период ледникового наступления был определён достаточно точно. Этот анализ показал, что ледники уже были в Гренландии в период появления у Гренландских берегов кораблей первых викингов. А значит, вопрос «Почему викинги покинули Гренландию спустя 400 лет?» вновь оказался открытым.
Тайна колонии викингов в Гренландии
Гренландии была заселена викингами из Исландии в 10-м веке, начиная с похода Эрика Рыжего из Breiðafjörður на западе Исландии в 985-ом году. Скандинавские поселения были образованы в Гренландии в двух основных местах: Eystribyggð (Восточное поселение) около южной оконечности Гренландии и Vestribyggð (Западное поселение), недалеко от сегодняшнего города Нуук, на расстоянии в почти 700 км на севере острова: Miðbyggð (Среднее поселение), немного к северу от Eystribyggð, археологами было обнаружено третье поселение викингов, но не существует никаких письменных записей об этом поселении.
Норвежские поселенцы в Гренландии растили скот и охотились. Среди товаров, отправляемых из Гренландии на материк был моржовый клык, который к тому времени котировался в Европе даже лучше, чем слоновый бивень, в силу того исторического момента, когда поставки слоновой кости в Европу практически прекратились из-за мусульманских войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Самые известные средневековые артефакты вырезаны именно из моржовой кости, например, шахматы, которые, как считается уже делали в Исландии и затем отправляли в Европу. И всё бы хорошо, но в период с 1360 по 1460 года, некогда процветающие поселения викингов начинают исчезать одно за другим. Почему же викинги покинули Гренландию?
Историки предположили, что основной причиной исчезновения норвежских колоний в Гренландии было наступление «Малого ледникового периода», периода холодной погоды, которая пришла на смену «средневековому периоду войны». Эти доводы позволили историкам сочинить достаточно логичную историю о викингах в Гренландии. Выглядело это так: викинги появились здесь, когда Гренландия была сочно зелёной… потом наступил период войн и холодов, и колонии викингов просто вымерли. Но, согласно последним исследованиям, теперь эта история не выдерживает никакой критики.
Были и ещё теории исчезновения скандинавских поселенцев: столкновения с местным населением инуитами, эрозия почвы из-за чрезмерного выпаса скота, а также последствия чумы, так как чума в то время прошлась по всей старушке Европе, в том числе по Скандинавии и даже Исландии, а потому и была теория о том, что викинги покинули Гренландию и вернулись домой. Другим объяснением является теория о том, что спрос на моржовый клык упал в середине 13-го века, так как слоновая кость снова начала поступать в Европу.
Скорее всего, реальная история бесславного конца поселений викингов в Гренландии, смесь всех этих факторов. Однозначным оказался и тот факт, что викинги не из-за голода покинули остров, так как к тому времени они уже приспособились и к тюленьему мясу. Только 20-30% рациона поселенцев составляли дары моря, но уже к ё4-му веку этот процент вырос до 50-80%. Тюленей было проще добывать, чем выращивать крупный скот. Овцы и козы заменили крупный рогатый скот, по той же причине. К 1300 году крупный рогатый скот и вовсе исчез на острове Гренландия.
Исследование останков викингов также показало, что поселенцы не были подвержены массовым болезням, по крайней мере не больше и не меньше чем среди жителей Европы. Значит поселения не вымерли из-за чумы или каких-то иных заболеваний.
Если не холод, ни болезни, ни голод… здесь не причём, то, что же тогда случилось и почему поселения викингов в Гренландии исчезли так быстро? Молодому поколению викингов просто надоела однообразная жизнь на краю света! Николас Янг и его коллеги полагают, что социально-экономические факторы, и, возможно спад спроса на моржовый клык, сыграли решающую роль в забвении норвежских поселений Гренландии. Иностранные купцы всё реже наведывались на остров, поселения становились всё более изолированными от внешнего мира. В то же время норвежским поселенцам становилось все труднее поддерживать свой образ жизни и свои обычаи.
Викинги всегда прекрасно адаптировались к любым условиям и на любых территориях, насколько нам известно из истории. Но, сколь хорошо ты не адаптируйся, самоидентичность у них всегда брала верх. Несмотря на то, что викинги в Гренландии уже почти походили на инуитов, разница между ними была слишком велика, чтобы викинги окончательно превратились в инуитов.
И потому, на закате одного из столетий, молодое поколение викингов-поселенцев Гренландии, решило навсегда покинуть этот остров на краю Земли. Их можно понять. Они были молоды, им хотелось приключений, кровь предков бурлила. И они покинули этот остров. Но, колонии не умерли в один день, здесь оставалось доживать свой век старшее поколение, которому уже было не до приключений и походов.
В пользу этой теории говорит и то, что в курганах последних викингов Гренландии, практически не было молодых людей, и даже людей среднего возраста. А когда число женщин детородного возраста понижается до определённого уровня, что не позволяет колонии выживать, то колония вымирает. Так, прожив здесь около 400 лет, исчезли из истории и с лица острова Гренландия поселения викингов, видимо... заскучав по дому, по Норвегии.
Подробнее о
турах и путешествии по Гренландии