Бангкок теряет свою уличную культуру?

Sep 30, 2016 09:36

Хотя уличная еда уже давно является синонимом Бангкока, город неуклонно движется к тому дню, когда уличные торговцы едой совсем исчезнут с улиц этого города. В течение многих десятилетий, Soi 38, прославленное пристанище гурманов на улице Сукхумвит, являло собой карнавал цветов, ароматов и звуков. Почти каждую ночь, здесь шипели ковшики, и на узкой дороге толпились потоплен бродячие едоки, набивали свои желудки по ночам. Под ярко-желтыми лампами, уличные продавцы здесь подавали тушеную свиную рульку, маслянистую курицу с рисом и, конечно же, пад тай...




Но когда владелец этой земли скончался в 2014 году его семья продала его наследие и здесь началось строительство роскошных кондоминиумов. Сегодня вместо симфонии туристов, семей и молодых тайских пар, заполняющих складные столики, лишь скрип строительных кранов заполняет пространство.



Упокоение Soi 38 не является уникальным для Бангкока. За прошедший год столичная администрация Бангкока выселила около 15 000 продавцов в 39 общественных местах, это часть кампании, чтобы привести в порядок улицы тайской столицы. Продавцы вдоль всей улицы Сукхумвит, от Soi 1 до Bang Na, должны были освободить свои места до 5 сентября. В то же время, такие знаковые места как ночной рынок On Nut Night Market, Saphan Lek Market в старом городе и Khlong Thom в китайском квартале, а также проавцы на Siam, Sathorn и Silom Roads, все сталкиваются с подобными проблемами в последние два года. Это следствие социальных, экономических и экологических причин, и соответственно - давления со стороны властей.

Сделать Бангкок удобным планируют, в частности, освободив его от уличных продавцов еды. Об этом говорят политики разных уровней, говорят всё чаще. До тех пор, пока в Таиланде не случились кровавые события в мае 2014 года, никто из них не делал таких заявлений. Мнение военных и полиции оказалось определяющим в данном вопросе.

В жилом районе On Nut, популярным среди экспатов, всеми любимый старый ночной рынок был закрыт в октябре 2015 году, когда владелец земли продал землю для постройки элитного жилья рядом с культовым BTS. Такая же история и с Thong Lo, кондоминиумы в скором времени появятся и здесь. Panida "poupée" Pethanom, здесь знаменитый «Burgers and Bangers» продолжает традиции и уже получили уведомление о выселении.



Еще одно топовое место - туристический ориентир, Pak Khlong Talad, растянувшийся вдоль берега реки Warren в Старом городе, и более известный как Цветочный рынок, также ощутил последствия «облагораживания». Один из складов рынка был преобразован в пока еще недостроенный торговый центр Yodpiman River Walk, с магазинами для туристов, кафе и ресторанами. Продавцы, торговавшие здесь розами и орхидеями, а также лапшой, тушеной уткой и свининой сатай, были выселены. Их деревянные столики были заменены желтыми палатками внутри которых работают городские инспекторы, известные как tessakij, бодренько расправляются с продавцами.



Когда мы слышим «Цветочный рынок», мы думаем о красивых ярких цветах и потусторонней жизни Бангкока. Всего этого больше нет. Многих продавцом выселили, каких-то поделили на сектора. И всё. Жизнь настоящего Бангкока покинула это место.

Пока ещё не так явно, но уже всё громче раздаются голоса в защиту аутентичности Бангкока. Голоса простых людей, голоса прессы. Тайская столица начинает терять своё очарование и это начинает беспокоить не только туристов, но и простых тайцев. Не будем забывать, что знаменитый тайский стрит-фуд, всё же был создан тайцами для тайцев в первую очередь, а не специально для туристов. А сегодня многие тайцы начинают испытывать проблемы и дискомфорт при поиске где бы перекусить. Например, всё проблемнее отыскать возле дома ямс [острый, пряный и пикантный салат], куриный рис и много всего остального. Даже Gaeng Massaman [классический тайский карри] не очень легко найти сейчас самим тайцам.

Меньшее разнообразие уличной еды означает не только меньше выбора для самих тайцев, которые чаще едят вне дома, это также означает, что менее распространенные блюда - такие как pad galamphlee (жареная капуста с рыбным соусом) и соленые закуски, называемые cho muang - и вовсе находятся под угрозой исчезновения, как минимум с улиц и как максимум из тайской кухни.



Возможно, что Бангкок теряет не только уличную еду, а целый пласт, который можно назвать «культурно-гастрономическим», ведь теряется уникальное уличное сближение культур и классов. Уличная еда и сам процесс являются одним из немногих мест, где бедные могут смешаться с богатыми. Сидя на одних и тех же пластиковых стульях, все они одинаково хлебают суп с лапшой, управляются палочками и гнутыми ложками. Но если фуд-корты заполняют тайскую жизнь повсеместно, то разрыв между имущими и неимущими, похоже, начинает расширяться.

Образ питания настолько плотно вплетен в ткань тайской культуры, что любая угроза этому, мнимая или фактическая, имеет тенденцию вызывать сильные эмоциональные реакции. Уличная еда является поистине сокровищем Бангкока и городу никак нельзя ей терять. Да, всегда будут нерадивые продавцы, которые неопрятны или плохо убирают за собой, блокируют пешеходные дорожки, но, это не причина уничтожать такое уникальное явление, как «тайская уличная еда».



Вокруг города, много различных крупных торговых центров с ресторанами и магазинами, где можно купить японские продукты и съесть итальянскую пиццу, и теперь к этому пытаются приучить тайцев и туристов на городских улицах Бангкока. Столица Таиланда достаточно молодой город, ему 250 лет, и очень не хотелось бы, чтобы Бангкок насовсем утратил свою уникальную культуру питания на улицах. Надеемся, что Бангкоку удастся справится с этими трудностями и всё вернётся на круги своя.

Подробнее о турах и отдыхе в Таиланде

Таиланд

Previous post Next post
Up