10 фактов из жизни белых медведей

Feb 27, 2016 18:32

Сегодня, 27 февраля, международный день белого медведя! Не знали? Мы вам расскажем о белых медведях! Белые медведи находятся под угрозой, по причине изменения климата и добычи нефти и газа. Уменьшение покрова льда приводит к тому, что белые медведи всё чаще выходят к людям. А вот и 10 занимательных фактов о белых медведях...




Факт 1: Охотники - это не самая большая угроза для белых медведей. В отличие от некоторых других уязвимых групп млекопитающих (например, тигров и носорогов), охота не самая большая угроза для белых медведей на сегодняшний день. Раньше да, белых медведей отстреливали все кому не лень, вплоть до середины 1970-х годов. На этом рубеже были введены строгие правила и квоты, которые были согласованы на международном уровне, чтобы защитить выживание этого вида.



Факт 2: Самой большой угрозой для белых медведей в настоящее время является изменение климата. Глобальное потепление означает, что морской лед тает раньше и становится позже, ежегодно всё меньше предоставляя белым медведям времени для охоты. Исследования показывают, что рождаемость среди белых медведей так же уменьшается, тоже из-за морского льда. Многие ученые считают, что белые медведи могут совсем исчезнуть в ближайшие 100 лет.



Факт 3: Популяция белых медведей классифицируется - «под угрозой». Полярный медведь официально классифицируется как «уязвимый». Сегодня на планете обитает 20-25 000 белых медведей, составляющих 19 групп по всей площади Арктики, более половины из них обитает на севере Канады.



Факт 4: Белые медведи на самом деле имеют черные шкуры и бесцветную шерсть. Их толстые, полые волосы отражают свет, таким образом природа маскирует белого медведя, одевая его в белую шубу. Помимо камуфляжа, это даёт медведю и эффективную теплоизоляцию.



Факт 5: Белые медведи чистюли. Белые медведи любят держать себя в чистоте - вероятно, чтобы сохранить изоляционные свойства своего меха. После того, как они поедят, они плавают или катаются по снегу. Как бы странно это ни звучало - для животного, которое живет во льдах - но белые медведи часто перегреваются и специально зарываются в снег, чтобы остыть.



Факт 6: Белые медведи перегреваются. Несмотря на суровые полярные условия, белым медведям бывает жарко. Они прекрасно приспособлены к тому, чтобы выжить в арктических температурах (которые могут опустится до -55 ° С), но недостатком является риск перегрева - особенно в летний период.



Факт 7: Белые медведи отличные пловцы. На самом деле белый медведь имеет своё имя на латинском языке - "морской медведь". Они с комфортом могут плавать на глубине до 6 метров, используя свои передние лапы, как весла, а их задние лапы в виде плоского руля.



Факт 8: Белые медведи могут чувствовать запах тюленей за километр. Белые медведи имеют довольно хорошее обоняние! Они могут обнаружить тюленя, свою основную пищу, за один километр.



Факт 9: Полярные медвежата весят столько же сколько и морские свинки. Когда белый медвежонок рождается он весит как морская свинка. Детеныш остается около своей матери в течение двух лет. К тому времени он полностью вырастает и достигает веса в 500 кг и более.



Факт 10: Менее 2% охот белого медведя являются успешными. Несмотря на свою репутацию грозных охотников - белые медведи расходуют много энергии в процессе охоты. Время и энергия, затраченные на поиски пищи в ближайшее время будут только возрастать из-за потепления климата. Потому всё чаще белые медведи выходят к людям.

Шпицберген, экотур, Гренландия, рассуждалки, Северная Норвегия

Previous post Next post
Up