FAQ: Как пережить нападение акулы

Feb 14, 2016 18:02

Внезапно, но актуально. Знаете ли вы какой самый популярный вопрос у туристов, которые отправляются отдыхать на белоснежные морские и океанские пляжи? Первое место, согласно статистике, занимает вопрос "А акулы там есть?" Успокоить людей должны цифры статистики, которые говорят о том, что вероятность нападения акулы на человека равна 1:11,5 млн. Что же делать, если этот один случай на несколько миллионов произойдет именно с вами? Ответ на этот вопрос нам даёт эксперт по акулам и бывший председатель британской организации «Shark Trust charity» Ричард Пирс...




Прежде чем войти в воду...

1. Устья рек - не лучшее место для купания. Пирс рекомендует избегать лиманов, особенно там, где есть бычьи акулы, которые наряду с большими белыми и тигровыми акулами чаше других нападают на людей. «Много нападений происходит именно в устьях рек, которые несут в море ил и другие взвеси. Когда люди стирают в реке одежду или сами моются с мылом, акул привлекают мыльные облака», - говорит Пирс.

2. Избегайте рыбацких лодок. Перед тем, как прыгнуть в море, посмотрите вокруг. Если вы увидите рыбацкие лодки, забудьте об этом. «Когда рыбаки ловят рыбу, она, естественно, борется в воде, а это всегда привлекает акул» - продолжает он. « С момента, когда рыба села на крючок и до того как она попадет на борт лодки, она борется, выделяя особую жидкость, кровь и кислоты - все то, что привлекает хищников». «Не имеет значения, любительская это рыбалка или коммерческая. И в том, и в другом случае вокруг лодки или катера разбрасывают приманку, состоящую из внутренностей и обрезков мороженой или свежей рыбы. Запах приманки, а также шум от ее падения на воду привлекает акул».

3. Ошибки идентификации. Купание рано утром или поздно вечером может быть прекрасным способом времяпрепровождения, но это также время, когда нападение акулы становится наиболее вероятным. «Большое количество нападений акул случается из-за ошибочной идентификации», - рассказывает Пирс. «При ограниченной видимости вы не можете вовремя заметить акулу, а значит осознать степень опасности и вовремя отреагировать».

4. В воду не должна попасть кровь или моча. Акулы обладают необычайным обонянием и могут обнаружить каплю крови в нескольких сотнях миллионов кубометров воды. «Кровь для акулы - это знак того, что ей будет, чем поживиться», - продолжает Пирс. «Но многие не знают, что такой же эффект создает моча. Кончено, когда весь день проводишь в море на доске для серфинга, не хочется выходить на берег, и многие мочатся прямо в гидрокостюм, но это очень опасно». Также Пирс советует не входить в воду женщинам во время своих критических дней, а людям, которые порежутся о камни или ракушки во время купания, он рекомендует немедленно выходить из моря и оставаться на берегу.

Если вас атакуют...

1. Не паникуйте. Если вы заметили, что вокруг вас кружит тот самый плавник, это еще не самое худшее, что может случиться. А оно вероятнее всего случится тогда, когда вы начнете паниковать. Ни в коем случае не пытайтесь отогнать акулу, бить по воде и кричать - это еще больше возбудит акулу и подтолкнет ее к атаке. Люди, человекообразные обезьяны, собаки и кошки - все имеют лапы или руки. Когда люди или животные хотят понять, с чем они имеют дело, они нюхают и трогают непонятный предмет. Акула же, не имеющая конечностей, которыми можно прикоснуться к предмету, а идентифицирует его, что называется, на зуб. Поэтому огромное количество нападений акул заканчивается проверочным укусом, который, естественно, может привести к смерти. Когда вы будете плескаться воде, акула наверняка приблизится для того, чтобы узнать, что там происходит, и каково «оно» на вкус.

2. Поддерживайте зрительный контакт. Когда акула плавает вокруг вас, вертите головой во все стороны и старайтесь поддерживать зрительный контакт. «Акулы - это хищники, нападающие из засады», - объясняет Пирс. «Если вы постоянно будете оборачиваться и оказываться лицом к хищнику все время, пока он крутится вокруг, это сократит вероятность нападения вдвое - акулы привыкли нападать сзади».

3. Станьте большим или маленьким. Когда ситуация начнет накаляться, и вы поймете, что акула готовится к атаке, вы должны сделать все для того, чтобы казаться как можно больше - расставить ноги и руки в стороны, использовать для увеличения собственного объема все, что есть под рукой (ласты, матрас, доску для серфинга). Акула вряд ли нападет на слишком большую «еду». Если же акула просто проплывает мимо, лучше скрутиться калачиком. Когда она не увидит в вас конкурента, претендующего на ее добычу, то вряд ли нападет.

4. Не притворяйтесь мертвым. Это не медведь, это акула. Если вас атакуют - сопротивляйтесь, наносите удары и тычки в наиболее чувствительные места, но будьте предельно осторожны. «Ходят разговоры о том, что акулу необходимо быть в нос. Это действительно так, но нужно помнить, что прямо под носом находится рот», - говорит Пирс. «Мало того, акула движется, поэтому точно прицелиться очень трудно. Не менее чувствительный орган у акул, по которому легче нанести болезненный удар, это жабры».

«В оружие можно превратить все, что у вас есть под рукой, будь то камера для подводной съемки или трубка для снорклинга. Если вы знаете, что плавать вам предстоит в опасном месте, возьмите с собой металлический прут длинной 50 см, и при нападении ткните им рыбе в нос или жабры. Этого будет достаточно для того, чтобы остановить попытку съесть вас».

5. Отрежьте пути наступления. Постарайтесь выбрать такое положение, чтобы акуле было неудобно нападать. Например, если у вас за спиной будет коралловый риф, вы сможете смотреть только в одном направлении и медленно плыть вдоль рифа к своей лодке.

6. Медленно отступайте. Отступая, обязательно помните о первом пункте - старайтесь плыть как можно тише и без брызг. Лучше всего делать это на спине. Так вы будете оставаться на самой поверхности, не создавать сильные всплески и держать акулу в поле зрения. Не расслабляйтесь, оказавшись на мелководье. Даже очень большие акулы способны атаковать на самых малых глубинах.

Все вышеперечисленное поможет вам уберечься, но не может гарантировать того, что при атаке акулы вы вспомните все советы, сможете сконцентрироваться, не паниковать и выйти из боя без ранений. Лучший способ избежать этого - не входить в воду, где есть вероятность того, что на вас нападет акула.



Но, честно говоря - боязнь присутствия, а тем более - нападения акул в месте вашего отдыха... больше надуманная, чем реальная. Просто внимательно изучите советы бывалых акуловедов и не поддавайтесь своим страхам. Ведь даже согласно статистике - возможность того, что на вас нападёт акула - ничтожна мала.

Подробнее о безопасном пляжном отдыхе

дайвинг, приключенческий тур, рассуждалки

Previous post Next post
Up