Когда перед поездкой в Экс-ан-Прованс вы решите выучить несколько новых слов и выражений по-французски, забудьте о слове «vitesse», которое означает «скорость». Лучше пополните свой словарный запас словом «lenteur» - «медлительность»...
Оно как нельзя лучше подходит для описания залитого солнцем, спокойного города, в котором родились Поль Сезанн и Эмиль Золя.
Если бы потребовалось написать портрет Экс-ан-Прованса, на нем были бы изображены местные жители, медленно возвращающиеся с рынка, туристы, блуждающие по переулкам в поисках интересных музеев, и старинные фонтаны, лениво выбрасывающие в раскаленный воздух струи воды.
Жители Экс-ан-Прованса, предпочитающие одеваться в легкие наряды белого цвета, любят проводить время в СПА-центрах, работа которых основана на использовании термальных источников, открытых еще древними римлянами. С наступлением сумерек гости города и местные жители заполняют террасы кафе и неспешно потягивают пастис или местное розовое вино и только после этого отправляются ужинать. Этот процесс нередко растягивается на три часа - только так можно в полной мере оценить вкус самого популярного в городе блюда - тушеной на медленном огне говядины по-провански.
Пятница. Выходим на улицу
Прогуливаясь по улицам Экс-ан-Прованса, вы сможете одновременно знакомиться с городом и делать покупки в многочисленных бутиках. В «La Compagnie de Provence» (63, rue des Cordeliers) вы найдете косметические средства, сделанные на основе местных продуктов: крем для бритья из оливкового масла, вишневый крем для рук, жидкое мыло с инжиром и многое другое.
Тем, кто фанатеет от Галии, непременно нужно побывать в магазине «L’Esprit des Lieux en Provence» (10, rue Gaston de Saporta), полки которого до отказа забиты деревянными рамами, складными ножами для нарезки сыра, овальными подносами в стиле XIX века и прочими оригинальными вещицами.
Праздник для ушей
Босса-нова со вкусом говядины! Утка с гарниром из джаза! По пятницам в ресторане «Le Passage» (10, rue Villars) всегда звучит живая музыка, что делает его одним из самых популярных мест в городе. Ресторан был открыт в 2004 году в здании бывшего завода, поэтому нео-промышленный стиль его оформления был определен изначально, но из-за открытых балок и трубопроводов интерьер на стал слишком агрессивным - нотки уюта помещению придают свечи, плюшевые банкетки и прочие мелочи.
Что же касается кухни, то в «Le Passage» вас ждут блюда современной французской и средиземноморской кухни. В качестве закуски вам подадут поджаренные полосочки фуа-гра в панировке, создающей на печени приятную хрустящую корочку. Лучшее основное блюдо заведения - это громадная телячья отбивная и картофельная запеканка, залитая расплавленным сыром Бофор. Ужин на двоих без вина будет стоить 100 евро.
Пиво Прованса
Эдит Пиаф, Жан Кокто, Пабло Пикассо, Жан-Поль Сартр - многие известные личности, некогда проезжавшие через Экс-ан-Прованс, обязательно заглядывали в «Les Deux Garçons» (53, Cours Mirabeau), работающее с 1792 года. Такая популярность неудивительна - кафе находится на бульваре Кур-Мирабо, в тени высоких платанов. Это идеальное место для того, чтобы насладиться бутылочкой пива Kronenbourg 1664 или стаканом Бандоль Розе (6 евро), наблюдая за медленно проходящими мимо прохожими.
Суббота. Вода, вода, кругом вода
Даже спустя два тысячелетия после того как римляне стали строить в Экс-ан-Провансе первые термальные ванны, воды из подземных источников продолжают вырываться наверх. Вы получите возможность почувствовать себя настоящим Цезарем, посетив «Thermes Sextius» (55, avenue des Thermes) - большой СПА-центр, построенный поверх древних купален (их можно увидеть сквозь прозрачный пол в холле). Лечение варьируется от терапии горячими камнями до теплых грязевых обертываний. Дзен-массаж с миндальным маслом и последующим отдыхом в горячей ванне будет стоить 57 евро за 30 минут. Процедуры необходимо заказывать заранее.
К бабушке
Если у вас нет бабушки в Галлии, вам следует заглянуть в «Chez Feraud» (8, rue du Puits Juif; 33-4-4263-0727) - ресторан, название которого переводится как «У бабушки». Увитый плющом ресторан любят семейные пары и бизнес-партнеры, которые за супом писту и другими блюдами южно-французской фермерской кухни любят обсуждать дела. Обязательно попробуйте чисто прованский пломбир, который подают с карамелью и вареньем. Обед на двоих без вина - около 80 евро.
Красочная геометрия
Наденьте солнцезащитные очки и на всякий случай проконсультируйтесь у психиатра прежде чем отправиться в напоминающую улей с массой сот галерею «Fondation Vasarely» (1, avenue Marcel Pagnol). Галерея была открыта в 1970-х Виктором Вазарели - венгерским вдохновителем стиля оп-арт. Ретро-футуристический музей заполнен парящими, калейдоскопическими, галлюциногенными геометрическими предметами искусства, взрывающими сетчатку и доводящими мозг до кипения. Вход + аудиогид - 7 евро.
Хот-доги и гамбургеры
Не в каждом ресторане подают кокаин. Но и не всякий ресторан возглавляет Пьер Ребоул. Одноименный ресторан «Pierre Reboul» (11, petite rue St.-Jean) был открыт в 2007 году и практически сразу стал пользоваться огромной популярностью. Немаловажную роль в этом сыграли оригинальные угощения, в частности кокаин, изготовленный из кукурузной муки (к блюду даже подается трубочка).
Мало того, Ребоул, добившийся признания даже у всемирно известного Красного гида, решил доказать миру, что даже фаст-фуд может быть очень привлекательным. Котлеты для гамбургеров здесь делают из мяса перепелок, а булочки для хот-догов из сладкой кукурузной муки. На десерт вам подадут «жареное яйцо» - белое плоское печенье с желтком из манго - аппетитно и прикольно. Дегустационное меню - 39 евро.
Полночь. Перед сном
По вечерам многие дамы красят ногти на ногах, обувают лучшие туфли на шпильке с открытым носком и отправляются в бар «La Rotonde» (2A, place Jeanne d’Arc) - знойное местечко, в котором молодые люди в пиджаках и разряженные красавицы выпивают Мохито и Комополитен (11 евро) прежде чем отправиться в ночной клуб. Спустившись по ступенькам в бывшее бомбоубежище «Le Mistral» (3, rue Frédéric Mistral) вы попадете в шикарный бункер, где молодежь упивается шампанским по 10 евро за бокал и выплясывает под взрывную музыку.
Воскресенье. Радость для глаз и живота
Тем, кто сидит на диете, лучше остаться в номере и еще поспать. Горы баклажанов, ряды банок с медом, прилавки с горами свежего козьего сыра. Это утренний рынок на площади Richelme - рай для любителей вкусненького и камера пыток для тех, кто следит за своей фигурой. На южной стороне площади вас ждет настоящий рог изобилия Прованса. Оливковое масло, паста, салаты с осьминогами, вяленые томаты и множество других вкусностей вы найдете в «ETS Garcia & Fils». Настоящий праздник колбас ждет вас в «Saveurs de Provence». Колбасы здесь делают из говядины, свинины и даже мяса мула, и добавляют в них самые неожиданные ингредиенты, такие как инжир. Классические прованские сладости, которые называются калиссоны, продаются в одноименной кондитерской «Calissoun».
Полдень. Пабло и Поль
«Он был для нас как отец», - сказал однажды Пикассо о Сезанне, родившемся в Экс-ан-Провансе. На свое 50-летие Пикассо купил расположенный недалеко от города замок Вовенарг, в котором сейчас размещается Музей Гране (place St.-Jean-de-Malte.
В музее проходит выставка «Пикассо-Сезанн», на которой представлено 114 работ обоих художников, а также их любимые вещи, такие как курительные трубки и др. Кроме этой экспозиции, в музее выставляется 600 с лишним картин Рембрандта, Рубенса, Пауля Клее, Фернана Леже, Пита Мондриана и Альберто Джакометти.
Подробнее о
турах и отдыхе в Провансе