Выходные в Лиме, Перу

Jul 05, 2015 22:50

Столица Перу не может похвастать архитектурными достопримечательностями мирового класса, но ее старое прозвище «Гадкая Лима» в наши дни совершенно не соответствует действительности...



Туристы, впервые приехавшие в Лиму, сразу же обращают внимание на опрятные улицы, ухоженные ландшафтные парки и потрясающий вид на океан.



А еще в Лиме вас ждет богатое доколумбовое историческое и культурное наследие, этническое разнообразие, современное искусство, модные магазины и удивительно вкусная еда. За последнее десятилетие Лима превратилась в генератор гастрономических идей. Группа талантливых и предприимчивых поваров, вдохновленная бесконечным разнообразием местных ингредиентов, сумела создать особенное меню, которое прославило не только избранные рестораны, но и город в целом.



С корабля на бал
Из 16 тысяч севичерий, работающих в Лиме, самой маленькой, но вместе с тем известной остается Hijo de Olaya. Она была открыта в октябре 2014 года и сразу же стала популярной среди местных жителей, которые, уж поверьте, знают толк в севиче. Фишка заведения заключается в скорости обслуживания, небольшом меню и самых свежих морепродуктах, которые ежедневно закупаются на рыбном рынке в Вилла Мария дель Триумф. Обязательно попробуйте классическое севиче Olaya (24 соля или 7,95$; 3 соля - это примерно 1$), для приготовления которого используется только рыба, выловленная ранним утром, цедра лимона, выращенного в северной части провинции Пьюра, перец чили, красный лук, обжаренные кукурузные зерна и водоросли. К севиче здесь подают легкий рыбный бульон chilcano de pescado.



Сувениры и прогулка
Исследуйте улицы Барранко - вычурного района, который когда-то был морским портом, а сейчас превратился в курортную зону наивысшего класса. Здесь все еще сохранились дома, построенные во времена Республики, в которых сейчас размещаются сувенирные магазины, в том числе «Las Pallas». Владелец магазина, эмигрант из Уэльса, стал экспертом в области перуанского народного искусства. В «Las Pallas» вы найдете единственные в своем роде изделия из глины с берегов Амазонки и южных высокогорий, красочные иконы ретабло и портативные алтари с изображением религиозных церемоний и сцен из крестьянской жизни. Многие улицы Барранко выходят на засаженный деревьями бульвар Саэнс Пенья, ведущий к скале, откуда открывается завораживающий вид на океан.



Аперитив у моря
Несмотря на то, что береговая линия Лимы растянулась более чем на 120 км, а в городе есть огромное количество баров и ресторанов, найти место, где вы смогли бы выпить коктейль прямо на берегу моря, не так-то просто. Исключением является Cala. Этот изящный современный ресторан находится на галечном пляже, облюбованном серферами, и располагает открытой террасой, которая по вечерам заполняется до отказа. Наслаждаться видом на океан лучше всего с бокалом писко сауэр в руке (22 соля). Если вы захотите устроиться еще ближе к морю, отправляйтесь в соседний La Rosa Naútica - богато декорированный ресторан, расположенный в конце длинного пирса.



Местные деликатесы
Уникальное биоразнообразие Перу продемонстрировал любителям оригинальной еды Вирджилио Мартинес, предложивший гурманам два дегустационных меню. В одном меню собраны блюда, приготовленные из рыбы, водорослей и морепродуктов, обитающих в прибрежных районах, в другом - еда из «сухопутных» продуктов. Благодаря этому, ресторан Мартинеса Central в этом году занял 4-е место в списке 50-ти лучших ресторанов мира по версии итальянского бренда «San Pellegrino».



Так, в «Central» вы можете заказать курс под названием «Cultivo Frio» или «холодное земледелие», в который входят морские гребешки, собираемые вручную на глубине 9 метров и замачиваемые в маринаде из бананов и маракуйи с добавлением различных трав и цветов, в том числе седмичника - цветка со вкусом устрицы. Если столь экстравагантное блюдо вам не по вкусу, попробуйте тушеные говяжьи ребра под запеченной хрустящей корочкой, состоящей из сухого молока, мелко нарезанного говяжьего сердца и соли из города Марас (11 блюд - 298 солей). Да, важная деталь: для приготовления этого блюда используется только мясо коров, выпасавшихся на высоте не ниже 2700 метров над уровнем моря.

Субботнее утро. Пробежка вдоль моря
Один из самых симпатичных районов Лимы называется Мирафлорес. Это 5 км ухоженных парков, расположенных у кромки моря. Здесь же находится набережная Эль Малекон - идеальное место для утренней пробежки или полета. На набережной, в парке Амор, работает школа парапланеризма, где всего за 200 солей вы можете заказать 10-минутный полет с инструктором. На южной оконечности набережной вы найдете один из немногих в мире торговых центров, расположенных на первой береговой линии - «Larcomar». Здесь, в Arabica Espresso Bar, вы сможете отдохнуть после пробежки или полета и выпить капучино, любуясь видом на океан (8 солей).



Злющий сэндвич
Любимый всеми вьетнамцами бутерброд называется банх ми, итальянцы обожают панини, а перуанцы не представляют жизни без sánguche - сэндвича, составляющего конкуренцию даже севиче. Sánguche представляет собой два кусочка хлеба или разрезанную булку, в которую кладут тушенное или поджаренное на гриле мясо с разнообразными соусами и салатами. В быстро развивающемся ресторане La Lucha такие бутерброды продаются тысячами. Секрет такой популярности заключается в том, что владельцы ресторана используют для гриля только дерево породы альгарробо, в качестве гарнира предлагают жареную местную картошку huayro, а также большой выбор соусов, самыми популярными из которых являются оливковый и «злющий» соус из красного перца.



Поход по музеям
На территории Барранко есть более десятка галерей и музеев. Начните их исследование с посещения «M.A.T.E.» (вход 15 солей), посвященного творчеству известного фотографа Марио Тестина, родившегося в Лиме. Затем загляните в «Cecilia González Arte Contemporáneo» - небольшую галерею современного искусства, где собраны работы таких местных художников, как Мариу Паласиос, который делает необычные фотографии одежды, а также расписывает стихами кусочки фарфора и черепа животных. В нескольких шагах отсюда находится «Galeria Lucia de la Puente», устраивающая выставки в Стокгольме, Париже и на международных художественных ярмарках.



Мода Анд
До недавнего времени такого понятия, как мода, в Лиме не существовало. Но сейчас такие дизайнеры, как Алессандра Петерсен, стали использовать традиционные методы производства текстиля и нанесения аутентичных узоров для создания неординарных коллекций одежды. Бутик Алессандры располагается в доме, построенном из самана в начале 1900-х годов. Здесь вы найдете шерстяные вязаные куртки, напоминающие кольчуги, ожерелья с отделкой из перьев и множество других необычных вещей. Другой дизайнер, Сьюзан Вагнер, работает с региональными сообществами - мастерицами вышивки из центральной части города Уануко и вязальщицами из расположенного недалеко от Лимы города Уакан, которые создают уникальные платья, пончо и сумки. Магазин Сьюзан расположен в Мирафлоресе, через дорогу от археологического комплекса Уака Пукльяна с древними, хорошо сохранившимися руинами пирамид и церемониальных площадок.



Оригинальный ужин
Рафаэль Остерлинг - это настоящая кулинарная звезда Перу и Колумбии, где он владеет двумя ресторанами. А начинал свою карьеру шеф-повар в столовой в Мирафлоресе, куда заглядывали такие знаменитости, как писатель Марио Варгас Льоса и музыкант Дэвид Гетта. В своих ресторанах Рафаэль готовит креативные блюда интернациональной и перуанской кухни, такие как молочный козленок (62 соля) тушеный в мадере, которого подают с tacu-tacu (поджаренное пюре из риса и бобов), или желтоперый тунец в панировке из трав с эмульгированным базиликом и картофелем со сливками (57 солей).



Живые ритмы
Если захотите послушать местных музыкантов, сходите в «La Noche de Barranco» - бар и клуб, в котором часто устраиваются живые концерты. Музыкальный диапазон здесь практически неограничен: в один день на сцене выводит проникновенные мелодии Кристина Валентина, в другой - динамики рвут панки «La Sarita». В нескольких кварталах отсюда находится еще одно уютное заведение - «El Dragón». Здесь выступают коллективы, исполняющие регги, фанк, латин-джаз и электронную музыку, а также проводятся выставки местных художников.



Воскресенье. Частные коллекции
Оказавшись на центральной площади города Пласа-Майор, вы увидите колониальный собор, вход в который расположен напротив Casa de Aliaga - старинного дома, превращенного в музей (вход 30 солей, билет нужно заказать за 24 часа да визита). Этот дом был построен пять столетий тому назад Херонимо де Алиага на земле, подаренной ему знаменитым конкистадором Франсиско Писарро. На протяжении всего времени существования, в доме проживала одна семья (17 поколений). Сейчас в музее можно увидеть предметы, принадлежавшие бывшим владельцам: предметы искусства, плитку мудахер XVI века, резные деревянные двери, часовню, построенную с разрешения Ватикана, и множество уникальных предметов. Ознакомившись с перуанским искусством и архитектурой, езжайте на юг, где вас ждет собрание настоящих сокровищ доколумбовой эпохи - камни, талисманы и оружие, выставляемые в музее «Oro del Perú» (вход - 30 солей).



Обед с первопроходцами
Гастон Акурио и его жена Астрид были пионерами ресторанного бизнеса Лимы. В прошлом году они перенесли свой ресторан «Astrid & Gastón» в просторную гасиенду XVIII века, расположенную в стильном районе Сан-Исидро. Кроме обеденного зала, в ресторане есть гастро-бар «La Barra», где гостям подают булочки из киноа с кремом из красного перца рокото (39 солей), эклеры с шоколадом (54 соля), а также пирожные с самыми необычными начинками, начиная от пралине и заканчивая маскарпоне.



Дегустируем писко
Не вздумайте покидать Лиму, не вникнув историю писко - виноградной водки, о которой говорят так: «Если это сделано не в Перу, это не писко». А поможет вам в этом компания «Jacada Travel», занимающаяся организацией дегустацией под руководством опытных сомелье. Экскурсия займет полдня и будет стоить 350$ с человека. Она начнется в рабочем районе Пуэбло Либре, в таверне «Antigua Taberna Queirolo», где подают классические блюда, например, рагу из говяжьих рубцов с кукурузной пастой и свининой, а также коктейли с писко, произведенной на винодельне «Bodega Santiago Queirolo». Затем вы отправитесь в бар, расположенный в элегантном загородном клуб-отеле. Здесь вам предстоит попробовать, сравнить и оценить 30 с лишним сортов писко, поэтому рассчитывайте свои силы и не увлекайтесь - вам еще предстоит вернуться в город и добраться до отеля и аэропорта.

Подробнее о турах и путешествии по Перу

Перу

Previous post Next post
Up