Лос-Кабос относительно новое мексиканское направление для российских туристов, отправляются туда отдыхать, как правило, минимум на 7-10 дней, и потому мы расскажем, как можно интересно и насыщено провести несколько дней в Лос-Кабос, если вы собираетесь выбраться за пределы курорта...
Лос-Кабос, или просто Кабо - это муниципалитет, расположенный на южной оконечности полуострова Южная Нижняя Калифорния, в состав которого входят два города: шумный Кабо-Сан-Лукас и более спокойный Сан-Хосе-дель-Кабо. 30-километровый отрезок побережья между городами сплошь заполнен роскошными курортами, живописными полями для гольфа и пляжами с белым песком.
В 2012 году здесь был построен новый терминал аэропорта и отремонтированы километры автотрасс, но осенью прошлого года на регион обрушился ураган 3-й категории «Одиль», в результате буйства которого пострадала не только инфраструктура, но и около 30 тысяч туристов оказались в затруднительном положении. Но время летит быстро и здесь даже уже успели построить два совершенно новых поля для гольфа, которые уже испробовал Тайгер Вудс. Лучший способ исследовать регион - это взять напрокат автомобиль и посетить лучшие пляжи для серфинга, органические фермы, Нижнекалифорнийскую пустыню и несколько колониальных городов.
Прибрежный пейзаж сам по себе помогает успокоиться и расслабиться, но еще больше этому способствуют процедуры в одном из многочисленных СПА-комплексов. Так, в «Armonia Spa», работающем при отеле «Pueblo Bonito Pacifica Golf & Spa Resort», вам предложат 50-минутный сеанс обертывания (125$) с использованием алоэ вера, ачиоте и чая - лекарственными травами, которые применяли для охлаждения и увлажнения тела еще древние майя.
Один из лучших СПА-салонов региона - «Las Ventanas al Paraiso» - пока еще не восстановлен, но руководство обещает, что уже с июля сможет предложить посетителям лечебный кросс-культурный фьюжн массаж ($220 за 60 минут) с использованием горячих компрессов, аромамасел, а также шведских и японских техник массажа. Услуга включает отдых после массажа в лаундже. Пока вы будете восстанавливать силы, выпивая настои из трав и закусывая фруктами, присыпанными чили, молчаливые музыканты будут создавать успокаивающий фон, играя на хрустальных поющих чашах.
Ужин на ферме
Учитывая то, что ферма, на которой вам предстоит поужинать, находится в пустыне, трудно представить, что здесь выращивают и производят такое количество продуктов, но как раз в этом и заключается вся суть Южной Нижней Калифорнии и ферм органического земледелия, расположенных рядом с Сан-Хосе-дель-Кабо. «Flora Farms» занимает территорию 4 Га, на которой расположен ресторан и грядки, так что ужинать вам будете примерно так же, как у себя на даче. При этом столик лучше бронировать заранее - от туристов, непривыкшим к такой экзотике, на ферме нет отбоя.
Ужин начнется с того, что вам подадут арбузный сок с мятой и базиликом (165 песо, или 11,25$; курс примерно 14,7 песо за доллар) и хлеб, испеченный в дровяной печи. Меню меняется в зависимости от того, какие овощи и фрукты уже успели созреть, но пицца (240 песо), салаты (от 160 до 190 песо) и свежевыловленная рыба (около 325 песо) есть практически всегда.
Перед сном
Вы можете присоединиться к местным жителям, которые любят проводить вечера на городской набережной, расположенной рядом с центральной площадью Сан-Хосе-дель-Кабо, но приготовьтесь к тому, что вам придется уворачиваться от летящих в голову футбольных мячей и переступать через снующих под ногами малышей. Более спокойный вечер ждет вас под высокими пальмами во внутреннем дворике отеля «Casa Natalia», где вам предложат мартини с манго и мохито с тамариндом (140 песо каждый). Если захотите послушать живую музыку, идите в «La Osteria» - место, которое иногда дарит своим гостям приятные сюрпризы. Например, когда прошлой весной в «La Osteria» заглянули на огонек музыканты «U2», они устроили здесь небольшой импровизированный концерт.
На следующее утро. Край Земли.
Самое популярное среди туристов место на южной оконечности полуострова Нижняя Калифорния называется El Arc. Это скала в виде арки, расположенная в заливе Кабо-Сан-Лукас. С раннего утра владельцы лодок с прозрачным дном соблазняют туристов, отдыхающих на пляже Медано и в соседней гавани, поездкой к арке. Такая прогулка будет стоить 10-12 долларов с человека. Пока вы будете плыть к El Arc, встретите по пути морских львов и пеликанов, а сквозь прозрачное дно лодки сможете увидеть спинорогов и других обитателей морских глубин.
Романтики, желающие прогуляться по острову, будьте осторожны! Катера обычно высаживают пассажиров на спокойном, расположенном со стороны бухты пляже Lovers’ Beach, название которого переводится как «Пляж Влюбленных», а забирают их на борт уже на Тихоокеанском побережье, на пляже Divorce Beach - «Пляж разводов».
Левитация
В последние годы среди любителей активного отдыха набирает популярность новое развлечение - флайбординг, название которого переводится как «полеты на доске». Нет, это не вейкбординг и не парасейлинг, а нечто совершенно немыслимое. Чтобы понять и прочувствовать всю прелесть аттракциона, вам следует обратиться в «Cabo Flyboard», где за получасовой полет над морем с вас возьмут 199$.
На будущего «летчика» надевают шлем и спасательный жилет, а ноги фиксируют в специальных ботинках, прикрепленных к платформе. К этой платформе подведены 18-метровые шланги, по которым под высоким давлением подается вода, выталкивающая человека на высоту до 13 метров. От того, испугаетесь вы или нет, зависит то, что вы сможете делать в воздухе - кувыркаться, нырять под воду и снова взмывать над волнами или же просто висеть над морем, рассматривая проплывающих внизу байдарочников и отдыхающих на пляже Медано.
Пляжный отдых
Кабо-Сан-Лукас отделяет от Сан-Хосе-дель-Кабо участок побережья протяженностью примерно 30 км, и все это расстояние занимают пляжи. Многие из них опасны для купания. Есть и такие, добраться до которых нет никакой возможности. К счастью, самые красивые и удобные из них доступны. Если вы предпочитаете активный отдых с катанием на водных лыжах и полетами на параселинге, для этого лучше всего подойдет пляж Медано в Кабо-Сан-Лукасе. Более спокойная обстановка ждет вас на пляже Чилено, расположенном в 15 км восточнее. Еще тише и спокойнее на пляже Палмилла, но найти его непросто - не пропустите указатель с надписью «One&Only Palmilla resort».
Пища серферов
Самые лучшие волны для серфинга образовываются на южной оконечности полуострова, на пляже Коста Азул, расположенном к западу от Сан-Хосе-дель-Кабо. Вдоволь накатавшись на волнах, вы наверняка проголодаетесь. Ищите бетонное здание с вывеской «Zipper’s Bar & Grill». Это самое популярное среди серферов заведение с большой террасой практически на самом берегу. Здесь вы сможете не только съесть гуакамоле (98 песо), рыбные тако (143 песо) и тако с омаром (253 песо), но и взять напрокат доску (230 песо за два часа) или заказать урок серфинга (660 песо).
Поход по галереям
По сравнению с Кабо-Сан-Лукасом, Сан-Хосе-дель-Кабо менее коммерческий город. Внимание здесь привлекает колониальный собор, мощеные улочки и площади, на которых любят проводить время местные семьи с детьми. Большую часть первых этажей в домах здесь занимают не магазины и бутики, а художественные галереи, многие из которых открыты до 9 часов вечера. Практически в каждой из галерей проводятся прогрессивные выставки. В галерее Фрэнка Арнольда выставляются и продаются его абстрактные картины и скульптуры, в Галерее Современного Мексиканского искусства и в «Galeria Corsica» вы увидите комичные скульптуры Родриго-де-ла-Сьерра, а в «La Sacristia Art & History» - посуду из Мата-Ортиса, созданную по образу и подобию керамики доиспанского периода.
Особенные морепродукты
Звезды зажигаются над Кабо не только с наступлением ночи. Одна из них пылает постоянно. Это новый рыбный ресторан «El Farallon», работающий при отеле «Resort at Pedregal». Кухней здесь заведует Иван Маччарез - шеф-повар, который прежде чем переехать в Кабо-Сан-Лукас, где он сейчас курирует сразу 4 ресторана, работал с Томасом Келлером и Хуан-Мари Арзаком. Меню «El Farallon» включает в основном блюда из рыбы и морепродуктов, причем, выбирать, какую конкретно рыбу или омара вы хотите съесть, вам предстоит самостоятельно. Готовые блюда подают на открытую террасу, где вы будете ужинать под шум прибоя, свет звезд и свечей. Прежде чем приступить к фирменному блюду заведения «Bounty of Ensenada» (115$), которое готовят из свежей рыбы и омаров, вам принесут суп дня и закуску, например, севиче с жареными кальмарами.
Утро и мост в никуда
Причиной встать пораньше во время отпуска может стать тот факт, что по утрам в пустыне не так жарко, а значит, вы можете рассчитывать на то, что увидите еще не спрятавшихся от солнца диких животных. Примерно на полпути между городами вас ждет парк приключений «El Tule canyon». Еще недавно здесь было совершенно безлюдное место, в котором между кактусами чолле шныряли мелкие зверушки, а птицы распевали песни, сидя на высоченных кактусах кардон. Несколько лет назад в парке появился самый большой в своем роде подвесной мост в мире, длина которого превышает 330 метров.
Заплатив за вход 10 долларов, вы ступите на мост, протянутый на высоте 30 метров над руслом высохшей реки, и отсюда будете наблюдать за жизнью пустыни. Если такое развлечение кажется вам слишком скучным, что ж, доставайте кошелек. Заплатив 100$, вы получите доступ ко всем 8-ми зип-лайнам, а еще за 100$ вам предоставят квадроцикл, на котором вы сможете прокатиться через пустыню до пляжа, искупаться и вернуться назад.
Однодневная поездка
Прежде чем покинуть гостеприимный Лос-Кабос, совершите однодневную поездку в еще один «pueblos mágicos» - «волшебный город». В 77 км от Кабо-Сан-Лукас, если ехать в направлении Тихого океана, расположен город Тодос-Сантос, предлагающий более богемные развлечения. Здесь, рядом с центральной гостиницей «Hotel California», которая, по неподтвержденным данным, вдохновила музыкантов «The Eagles» на создание своего самого известного хита, находится большое количество галерей и магазинов, торгующих произведениями искусства.
Лучшим из всех считается «Alas y Olas Gallery», в котором продаются картины мексиканских художников, чучела животных, вышитые скатерти и другие вещи ручной работы. Купив что-нибудь на память, отправляйтесь в «Tres Santos Hub». Здесь вы сможете взять напрокат горный велосипед и проехать по грунтовым дорогам к пляжу, а вернувшись, заглянуть на местный ликероводочный завод и попробовать «Baja Midnight moonshine» - «Полуночный свет юга». Не думайте, что это название какого-то дамского ликера. Столь нежным именем здесь называют обыкновенный самогон, на основе которого готовят всякие сладкие, но достаточно крепкие коктейли.
Подробнее об
отдыхе в Лос-Кабос