Борнхольм расположен на самой дальней окраине Дании - в Балтийском море, по соседству с Германией, Польшей и Швецией. Но, несмотря на то, что остров находится на значительном удалении от основной части страны, именно Борнхольм является излюбленным местом отдыха местных жителей...
Здесь насчитывается наибольшее количество солнечных часов во всей Дании, а великолепные песчаные пляжи, окруженные скалами, способны вызвать восторг даже у повидавшего виды путешественника. Но и это еще не все. С недавних пор Борнхольм стал местом паломничества гурманов, желающих отведать лучшие датские блюда.
Популярности острова, как гастрономического центра Дании, способствовало большое количество первоклассных ресторанов и местных производителей продуктов, таких как отель «Stammershalle Badehotel», расположенный на северном побережье, и ресторан «Kadeau» на южном. Эти и другие заведения острова ежегодно принимают у себя лучших шеф-поваров Дании, устраивающих мастер-классы и угощающих гостей оригинальными блюдами датской кухни.
Главное гастрономическое событие острова именуется «Sol over Gudhjem» и переводится как «Солнце над Божьим домом». Название фестиваля связано с живописным рыбацким портом, на территории которого и происходит действо, и созвучно с самым известным блюдом Борнхольма - копченой сельдью.
Именно в Гудгейме находится старейшая коптильня острова, в которой десятки рыбин на протяжении 90 минут подсушиваются, а затем коптятся на ольховых стружках до золотистого цвета. «Такую сельдь нужно есть по старинке: с куском свежеиспеченного ржаного хлеба, зеленым луком и сырым желтком», - говорит Оле, работник коптильни, загружающий в печь очередную порцию рыбы. «Только так вы поймете настоящий вкус нашей рыбы».
Немного севернее от Гудгейма расположены города-близнецы Сендвиг и Аллинг. В зимний период здесь живет около 2 000 человек, но с приходом тепла эти города становятся самым оживленным центром острова. Целые толпы туристов стекаются в «Gæstgiveren» - отель, небольшой сад которого стал популярной концертной площадкой для таких датских звезд, как певица Mø и группа «Kashmir». Концертам предшествуют вечеринки-барбекю (еда - 188 крон, билеты на концерт - 113 крон).
Самым шикарным рестораном Борнхольма по праву считается «Kadeau» (комплексные обеды от 565 крон), который диктует гастрономическую моду всем другим заведениям острова. Заняв столик в павильоне или на открытой веранде ресторана, расположенного на пляже, вы сможете наслаждаться потрясающим видом и вкусом лангустина в бульоне из креветок и водорослей, копченой скумбрией с зернышками конопли, пюре из местных грибов с яичным желтком, сваренном на медленном огне.
«Kadeau» работает на острове только в теплое время года. С приходом холодов повара упаковывают все копчености и соления, сделанные на Борнхольме, и забирают их с собой в Копенгаген, в одноименный ресторан, успевший заслужить первую звездочку от Мишлена.
«Природа Борнхольма вдохновляет», - говорит шеф-повар ресторана Николай Нёререгор. «Скалистые берега, дюны, пляжи, леса и луга - все это подступает к самому порогу». Природа подступает и к порогу небольшого фермерского магазинчика «Hallegård» в городе Остермари, в котором продают домашние колбасы.
Владелец магазина Йорген Тофт Кристенсен за то, что он готовит колбасы по старинным рецептам без использования современных добавок, отмечен многими наградами. Он производит и продает более 25 видов мясных закусок, в том числе ветчину, колбасу с облепихой и черемшой, салями «Фру Ларсен», названную так по имени женщины, придумавшей рецепт колбасы.
Накупив мясных деликатесов и захватив бутылку вина, вы можете устроить себе незабываемый пикник недалеко от фермы. В Сванеке, городке, расположенном на северо-восточной оконечности острова, есть пивоваренный завод и шоколатерия. Здесь же вы найдете кафе-мороженое «Svaneke Is», использующее для производства мороженого молоко коров джерсийской породы, ягоды, произрастающие на Борхольме, лакрицу, различные травы, мед и даже пиво. Если десерты со вкусом лакрицы или пива покажутся вам недостаточно экзотическими, в нескольких минутах ходьбы отсюда вы найдете кондитерскую «Mermaid Universe», в которой жевательные конфеты делают из водорослей.
На карте Дании Борнхольм занимает совсем немного места, но благодаря работе местных фермеров и рестораторов этот остров стал форпостом северной гастрономии, а сами датчане закрепили за ним звание «самого солнечного острова Скандинавии».
Вы можете долететь до Борнхольма из Копенгагена на самолете (примерно 35 минут), но большинство туристов предпочитает добираться на остров на пароме из Истеда (Швеция) в Рене - самый большой город острова. Из Копенгагена в Истед ходят поезда. Билеты на поезд и паром будут стоить около 235 крон.
Подробнее о
турах и путешествии по Дании