Многие рестораторы Рио-де-Жанейро планируют неплохо подзаработать во время Чемпионата мира, завышая цены, но сэкономить можно, особенно если уйти подальше от основных туристических районов - вдалеке от центра города имеется достаточное количество заведений с отличной едой и доступными ценами.
«Tacacá do Norte», Flamengo. Расположенный напротив пляжа Фламенго, этот ресторан предлагает классические бразильские напитки и закуски. Завсегдатаев здесь достаточно, и вам придется потолкаться с ними у прилавка, чтобы заказать себе еду, выбор которой весьма ограничен, зато качество не вызывает никаких претензий. Фирменное блюдо «Tacacá do Norte» называется так же, как ресторан, и представляет собой острый суп из креветок, в котором плавают листья каких-то местных растений. Блюдо нельзя сказать, что очень острое, но рот от такого супчика немеет. Местных жителей, которые просто обожают такой суп, это не смущает, но несведущих иностранцев необычный вкус нередко приводит в замешательство (17 бразильских реалов - примерно 7,6 долларов США). Второе по популярности блюдо заведения называется «unha de caranguejo» (клешня краба). Это перетертое крабовое мясо под соусом из желтого перца ($1,7). Сладкоежкам в «Tacacá do Norte» стоит попробовать «açaí» - сок местных ягод, в который добавляют большое количество сахара или сироп гуараны ($6,7). Летом в «Tacacá do Norte» готовят всевозможное мороженое с экзотическими фруктами, например, с купуасу и различными орехами. Адрес: Rua Barão do Flamengo 35
«Botero», Laranjeiras. «Botero» напоминает подпольные питейные заведения Америки во времена сухого закона - здесь нет окон, а алкоголь в буквальном смысле течет рекой. Это один из множества баров, работающих на рынке Сан-Хосе - бывшем зернохранилище, расположенном в квартале, где когда-то жили рабы. Бар назван в честь колумбийского художника Фернандо Ботеро. В Бразилии заведения, подобные «Botero», называют испанским словом «boteco» или «botequim», которое обозначает «винный погреб». «Boteco» - это бар, в которые заглядывают на стаканчик вина или чего покрепче, поэтому здесь нет никаких излишеств, но владелец и шеф-повар «Botero» Бруно Магалаес все же добавляет некоторые творческие штрихи в блюда местной кухни. Кроме классических бразильских закусок, к которым принято заказывать холодное пиво или фруктовые коктейли, в «Boteco» имеется специальное предложение на каждый день, например, «stracotto em cerveja preta» (свинина под острым соусом с клецками $10) или «frango ao molho dijon» - курица под дижонским горчичным соусом с поджаренным корнем маниоки и салатом из овощей, зерен и семян ($8). Адрес: Rua das Laranjeiras 90
«Point Lanches», Tabajaras. Этот ресторан расположен на холме между Копакабаной и Ботафого в окружении высоток, поэтому найти его будет не так-то просто. От пляжа Копакабана вам следует идти по Rua Siqueira Campos направо и вверх по Ladeira dos Tabajaras. Примерно через полкилометра сворачивайте налево на Rua Euclides da Rocha - здесь и находится «Point Lanches», известный также под названием «Bar do Baiano». Район, в котором расположен ресторан, в Рио называют «pacificado» (умиротворенный). Этот термин используется для обозначения фавел, которые ранее контролировали наркоторговцы, а сейчас 24 часа в сутки патрулирует полиция. «Point Lanches» можно смело назвать «boteco» - баром без излишеств. Он был открыт на территории Tabajaras еще до того, как район начала контролировать полиция, что и привлекает сюда посетителей, желающих увидеть, как выглядели питейные заведения в настоящих фавелах. Обычно в «Point Lanches» заходят после работы, чтобы пропустить стаканчик-другой. Если захотите перекусить, в меню заведения вы найдете тиляпию с рисом и фасолью ($14) и «camarão empanado» - жареные в панировочных сухарях креветки ($6,7) Адрес: Rua Euclides da Rocha 546, loja A
«Confeitaria Colombo», Центр. Ресторан расположен в недооцененном районе Рио Антиго, который большая часть туристов пропускает, стараясь побыстрее попасть на пляжи Zona Sul (Южная зона). Сводчатый потолок «Confeitaria Colombo» служит напоминанием об элегантной эпохе, во времена которой Рио еще был столицей Бразилии (в 1960 году столица была перенесена в Бразилиа), и здесь собиралось высшее общество города. Вплоть до начала 70-х в «Confeitaria Colombo» действовал своеобразный дресс-код: мужчины должны были одевать костюмы и повязывать галстуки, а женщины обязательно быть в шляпе. Как уже понятно из названия заведения («Confeitaria» дословно переводится как «кондитерские изделия»), здесь подают всевозможные сладости и выпечку, поэтому приходят в «Confeitaria Colombo» не для того, чтобы плотно пообедать, а ради чаепития. Для позднего завтрака подойдут любимые всеми бразильцами combos - снеки с солеными и сладкими начинками, бри с абрикосами, пироги с заварным кремом, рикотта с шпинатом и бананом ($6). Выбор всяческих десертов в «Confeitaria Colombo» практически бесконечен, поэтому определиться с выбором не так-то просто, но обязательно следует попробовать «tartelette de chocolate e avelã» - шоколадный пирог с фундуком ($3) или классический португальский «de nata» - пирог с заварным кремом (цена такая же). Адрес: Rua Gonçalves Dias 32
«Fat Choi», Glória. Истинный бразилец, а точнее, маканезец (так себя называют потомки первых португальских переселенцев) Сильвана Ассумпсао не жалеет эпитетов, расхваливая богатство гастрономии Макау, и всеми силами старается сохранить оригинальную кухню этого региона. Недавно в районе Глория он открыл просторный ресторан, стены которого украшены фотографиями отелей и небоскребов Макау, а в меню можно найти уникальные блюда. Только здесь и больше нигде в Рио-де-Жанейро вы можете попробовать «porco bafassá» (свиная рулька, на протяжении 12 часов выдержанная в маринаде из вина, шафрана и кокосового молока $10) или «caldo de pé de galinha com amendoim» (куриный окорочок, варенный в арахисовом супе $3). Адрес: Rua do Catete 127
«Gracioso», Saúde. Задолго до того, как правительство Рио взялось за реконструкцию портовой зоны, которая постепенно превратила старые доки и склады в элитную недвижимость, «Gracioso» кормил и поил здешних трудяг - моряков и грузчиков. Сейчас он ютится на углу одной из центральных магистралей района, застроенной многочисленными барами и ресторанами. На обед «Gracioso» имеет особое предложение - огромные порции на двоих таких блюд, как «peito de boi com arroz e feijão manteiga» (говядина с рисом и коричневыми бобами $14) и «rabada com polenta, arroz e agrião» (говяжий хвост с полентой, рисом и кресс-салатом $15). Адрес: Rua Sacadura Cabral 97
«Delírio Tropical», по всему городу. «Delírio Tropical» понравится вегетарианцам и тем, кто уже вдоволь напробовался бразильских мясных блюд. Заведение работает не так, как большинство ресторанов Рио, в которых посетители накладывают в тарелку столько еды, сколько пожелают, и платят за вес. В «Delírio Tropical» вся еда выставлена на шведском столе, но каждая порция того или иного блюда имеет свою цену. Еда «Delírio Tropical» считается самой здоровой в Рио. Здесь можно насытиться не жирным куском мяса, а лебедой с овощами и зеленым луковым супом или попробовать рататуй с сушеными томатами и бразильскими орехами. Рестораны сети «Delírio Tropical» вы найдете в районах Zona Sul, Centro и Barra. Стоимость обеда зависит от того, какое количество блюд вы возьмете. Адрес: В нескольких местах города, в том числе по адресу Rua Garcia d'Ávila 48 в Ipanema и Rua Santa Luzia 762 в центре
«Baixo Gago», Laranjeiras. В этот ресторан местные жители приходят ради любимого блюда всех бразильцев - фейжоада - свинины с тушеной фасолью, рисом и фарофой (мука из маниоки), которое подают огромными порциями. Стоит такое блюдо около 30 долларов, но его хватит на троих, еще и останется. За такие же деньги вы можете заказать другое блюдо - «churrasco misto». Это жареная говядина и курица с картошкой фри, рисом, фарофой и свежими помидорами. «Baixo Gago» находится в Largo do Machado, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции, которая принимает туристов, желающих подняться к статуе Христа Спасителя. Адрес: Rua Gago Coutinho 51
«Bar do Adão», по всему городу. «Bar do Adão» предлагает своим гостям огромные порции Escondidinho ($12) - корней юкки с говядиной, курицей, креветками или треской. Сверху блюдо покрывают толстым слоем тертого пармезана. Также «Bar do Adão» известен большим выбором (около 60 наименований) пастели ($3) - пирожков из тонкого кукурузного теста, жаренных во фритюре. Обязательно попробуйте пастель с сыром проволоне и луком; горгонзолой, сушеными помидорами и рукколой; с бри и грибами шиитаке. Адрес: В нескольких местах города, в том числе по адресу Rua Gomes Freire 602 в Lapa и Rua Dona Mariana 81 в Botafogo
«Corujão», Benfica. Бледно-серые стены бывшего оптового плодоовощного рынка, расположенного на севере Рио, скрывают настоящие гастрономические сюрпризы. Магазины и склады рынка сейчас занимают многочисленные гастрономы, кафе, винные магазины и ресторанчики, в которых блюда готовят на открытом огне. На нижнем ярусе трехэтажного здания рынка продается первоклассное мороженое с различными орешками, ягодами и фруктами ($2), а на третьем этаже вы найдете «Corujão» - ресторанчик, в котором четь ли не все жарят на гриле. К гарниру из черной фасоли, риса, картошки-фри вы сможете взять кусочек подрумяненной на углях курочки, говядины, свинины, трески или креветок($10). Адрес: Rua Capitão Félix 110
Подробнее о
турах и путешествии по Бразилии