Этот пост был опубликован 13 лет назад!
Залёт №1 - река Медведа.
Началось всё с того, что инициатором похода выступил Вася. С. - 18-летний волосатый и бородатый как-бы хиппи (бездельник по убеждениям).
Он там был однажды - на майские праздники. "Красивая, каменистая речка, впадающая в живописное озеро, шикарные стоянки в сосновом лесу..." Существование разницы между маем и июлем, разливом и засухой - применительно к водному походу, нам тогда в головы не приходило. Сказано - сделано! Нашли байдарки в пункте проката на Пионерской, сделали пробный стапель во дворе нашего дома, дав длительную тему для обсуждения приподъездным старушкам. Распределили обязанности. ВВася С., как человек, не обременённый работой и учёбой, взял на себя покупку билетов и курева - с последним тогда начались сезонные проблемы; честно сдали ему свои талоны. Видимо, я был очень беспечен и доверчив тогда - несколько походов кряду, запасы спиртного поручались семейству Сидоровых - по их инициативе. Надо ли говорить, что хитрая Ленка их постоянно "забывала" и походы получались "сухими"? Однако, этот был один из первых. Груда вещей посреди комнаты всё росла и росла - в ней были спасательные пояса для моих сыновей: 4-летнего Паши и 6-летнего Коли; самое главное - безопасность, удачно прихватил в Военторге, оранжевые, огромные, из... пробки - весили килограмм 10. А о рюкзаках мы как-то не задумывались - они были абалаковские, чорт знает где взятые. И была моя гордость - палатка "Лотос", брезентовая, со стальным каркасом, - весила... В общем рюкзак, который спереди, приближался по размеру (и весу!) к байде, которая сзади. Моя сорокакилограммовая жена, к моему изумлению, оказалась увешана почти так-же как я, но вдобавок тащила за ручки малышей. Мы безумно опаздывали на поезд. Прилетев на Савёловский вокзал, бряцая железом, неслись по бесконечному перрону в свой 27-й вагон. Света, бегущая рядом и волокущая за собой детей, беспрерывно твердила: "Господи - помоги!, Господи, помоги!..." Каким то чудом добежали и рухнули в тамбур. Порядок?! Чорта с два! Всё только начиналось... Билеты Вася С. умудрился взять не на 15 июля, а на 15 августа. Теперь уже не удивляет, что тогда у него хватило наглости качать права, что его-де "обманули в кассе". Время было более человеколюбивое чем теперь, и после визита к бригадиру поезда нас не высадили, даже денег не взяли, даже разместили в нормальной плацкарте.
Наутро оказалось, что проводники после вчерашнего спят беспробудно, поезд идёт медленно, с открытыми дверями, и где нам выходить - совершенно неизвестно. Запомнилось - еле ковыляющий по тайге, спящий поезд - и полная неопределённость. Однако как-то узнали и выгрузились. Уже на платформе нас с нашим железом провожали дикими глазами; куда идти - было неясно. "Река? Какая река?!" Здоровенный леспромхоз пришлось пройти весь насквозь, километров 10. И тут оппа... а воды в ручейке, шныряющем между камней - по щиколотку. "Это что, Медведа?!.." Но тащить всё назад казалось ещё более немыслимым, чем двигатся вперёд. И мы двинулись! Метр плывёшь - пять проводишь, за нос и за корму, по очереди. Забавно смотрелись дети в ярко - оранжевых, монументальных спасжилетах, гордо сидящие в переносимой лодке. Места вокруг были абсолютно дикие. Курево кончилось, благодаря Васе С. на 3-й день. На каждый бычок бросалось по несколько человек, бережно хранили "на вечер", курили коллективно. Смешно, но эта церемония в значительной мере заменяла нам посиделки с "забытым" спиртом. А Васька сколько-то ещё зажал - курил со своей Ксюхой, в палатке, тайком! За 2 недели такой жизни - ни одного человека, ни одной деревни. Только раз вышел на нас пастушок с козами, лет 80-ти. Пел себе под нос песенку: "Бл-, б-я, б-я, б-я..." и так без конца. Попросил срубить ольху, которую любят глодать козы. Мы его не поняли - как рубить не сушину?! - и он удалился. Часто девочки выходили и подолгу шли берегом, собирая грибы, ягоды. Чего-чего, а этого было полно. Как и змей. А обещанного озера между тем всё не было. А меня укусил клещ за пузо. Собрался консилиум - я лежал на бревне, демонстрируя живот, а они совещались, каким маслом его заливать, холодным, или кипящим? Помню, я им не дался, сбежал и как-то справился сам. В конце концов, вышли на шоссе. Сперва пошли разведать, вдвоём с Витей, - есть ли хоть станция, раз озера нет? Километров 5 прошли нормально, станцию нашли, но на обратной дороге нас стали преследовать какие то дико агрессивные пчёлы, пикировали, как истребители. Мы сперва отмахивались ветками, а потом Витя - бывший пограничник, человек опытный - сказал, что надо нам делать ноги, пока рой не прилетел. Ну мы и рванули, только у стоянки с костром осы от нас отстали. С чувством глубочайшего удовлетворения оставив громоздкие спасжилеты на дереве, на стоянке, - мы поймали грузовик и доехали до станции. И тут жизнь вдруг начала стремительно налаживаться - на платформе нашим дамам подарили пачку папирос "Север"!!! Поезд там - центр цивилизации, в нём водку покупают, ездят из деревни в деревню, получают почту и посылки, пользуют вагон-ресторан... Билеты взяли через несколько станций, и с чувством глубокого облегчения, уже на законных основаниях, вернулись в Москву. Но тяги к странствиям из нас пережитые коллизии не выбили...
PS пост-то 13 лет назад - а описываемые события - более 30 ))