урок истории...

Oct 08, 2012 12:02

Я живу в Екатеринбурге всего шесть лет.
Может быть поэтому я до сих пор веду себя как турист - я хочу знать о месте в котором нахожусь. По этой же причине за первые пару лет мы с семье обошли все исторические музеи Екатеринбурга, а сегодня делаем доклад для школы на историческую тему...

Выбрать тему оказалось довольно непросто, потому что есть общеизвестные исторические факты по теме которых будет (скорее всего) масса докладов. Это и Плотинка с историческими зданиями металлургического завода Татищева и ДеГенина, и история с расстрелом царской семьи (очень недетская тема, кстати), поэтому мы обратились к нашим друзья за помощью. Так была выбрана тема о верстовых столбах.






Первые столбы обозначающие расстояние начали появляться вдоль крупных дорог в XVI веке. Впоследствии эти дороги стали называть столбовыми. Сами столбы были довольно разнообразны по своему виду. Сначала это были деревянные столбы с табличкам, позже появились каменные.
В 1667 году при строительстве резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском до нового дворца были расставлены каменные столбы высотой около четырех метров, увенчаные двуглавым орлом.

22 сентября 1764 года по указу Императрицы Екатерины II было принято распоряжение о сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов по единому образцу. Однако, сооружение столь монументальный творений обходилось казне слишком дорого, и поэтому в 1817 году Император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов. Также предусматривалась специальная окраска с наклонными черно-белыми полосами, обеспечивающая лучшую их видимость.

Екатеринбург, как один крупнейших городов Урала, тоже обзавелся верстовыми столбами, причем сразу двумя комплектами.
Главный въезд в город проходил через Московскую заставу, именно здесь в самом начале Главного проспекта (сейчас ул. Ленина) располагались западные верстовые столбы.




По дороге на Сибирь располагались восточные верстовые столбы.

Верстовые столбы просуществовали вплоть до революции 1918 года. Новая формация сносила их как символы самодержавия, поскольку почти на всех сверху был установлен двуглавый орел. Видимо по этой же причине были утеряны столбы на Московской заставе.

Сейчас это место сложно узнать. Теперь это почти центр города Екатеринбурга, а на перекрестке улиц Ленина (бывшего Главного проспекта) и Московской располагается вход в пешеходный сквер.




Однако на Сибирской заставе столбы до сих пор стоят. Их можно увидеть на перекрестке улиц Восточная и Декабристов.




Сейчас верстовых столбов по России сохранилось считанные единицы, и чем меньше их остается, тем выше историческая ценность каждого экземпляра. В Екатеринбурге стобы стоят.

По материалам портала 1723 и блога sergeytsvetkov, а также прочих интернет-ресурсов.

история, Екатеринбург

Previous post Next post
Up