По многочисленным просьбам телезрителей.
За основу взят вот этот рецепт:
http://community.livejournal.com/easycooks/327193.html Надо:
- около полукилограмма молодой свеклы (это 3 средних или 5 мелких);
- 2 пучка редиски;
- 4-5 огурцов;
- 4 яйца;
- пучок укропа;
- зеленый лук;
- 4 ст. л. сметана;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 лимон;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Свеклу хорошо моем и отвариваем (хотя, если бы у меня была духовка, я бы ее запекала). Воду сливаем (да, я тоже раньше думала, что используется свекольный отвар). Когда свекла остынет, надо нарезать ее тонкой соломкой. Затем вскипятить три литра воды, залить свеклу, выжать туда сок одного лимона, насыпать соль, сахар. Размешать, дать остыть и засунуть в холодильник.
Теперь займемся второй частью. Отвариваем вкрутую яйца. Режем соломкой редиску и огурец. Крошим яичные белки (желтки откладываем в отдельную плошку). Туда же мелко режем укроп и лук.
Затем в плошке разминаем желтки, смешиваем их со сметаной и горчицей. И эту заправку смешиваем с «салатом» из огурца, редиски и всего остального. Тоже отправляем в холодильник.
Когда все остынет, кладем в тарелку «салат» и заливаем свекольным настоем. Идеальная еда в жару.
Несколько пояснений.
1. В исходном рецепте используется мясо. Мне кажется, что оно тут излишне, но мясоеды могут чего-нибудь такого тоже покрошить.
2. В исходном рецепте все ингридиенты режутся кубиками. Мне это эстетически претит. Соломка нравится гораздо больше. Да, это очень муторно. Можно, конечно, на терке. Но это как-то по-столовски. Идеально было бы использовать мандолину, но ее у меня нет.
3. Горчица нужна самая обычная. Лучше всего - Столичная от МЖК в пластиковом тюбике. Стоит копейки и без всяких химических добавок.
4. Не пытайтесь выравнивать соль/сахар/кислоту у горячего настоя. Вкус горячего и холодного - две большие разницы.
5. Этого количества свекольника хватает на 6 щедрых порций. То есть вдвоем три раза поужинать.
6. Мы с Мао долго думали, какой алкоголь сюда подходит. Пришли к выводу, что никакой, потому что это еда для жары, а пить в жару - безумие.