по сериалам

Jun 04, 2019 15:08

Добралась до наших новинок сериальных. Формат в 8 серий и отличное содержание. В результате отсмотрела залпом.

Мертвое озеро, 2018

Мистическая история убийства дочери местного царя горы. В буквальном смысле. Юрий Корбин - владелец градообразующего предприятия по добыче урана. В плотный клубок сплелись мотивы личные, коммерческие, экологические… чуть-чуть «Твин Пикса», немножечко «Настоящего деткетива». Доверия к местным силам правопорядка у Корбина нет, поэтому из столицы выписан лучший детектив Максим Покровский, утомленный нарзаном и слегка галлюцинирующий. Ему даже пришлось ради этого самоубийство отложить.
По прибытии Покровский начинает распутывать интригу, навороченную хитрыми сценаристами. Тут вам и религия малых народностей, и коррумпированная полиция, и страшная месть, и последний самурай. Есть сиамские Кассандры, волоокий агнец, и даже Упоротый лис! И все это медленно разворачивается, меняя направление повествования среди невыносимо красивых и безысходных пейзажей и Заполярья, по ходу пьесы не хило проредив местное управление полиции. Очень тягучий, очень атмосферный сериал. Грамотно расставленные твисты поддерживают интерес на всем протяжении истории.
Но у меня все время вызывала вопросы логика участников. Пофигизм в отношении вещдоков это уже даже не вызывает удивления. Но что мешает прозвонить телефон, если с него только что пришло сообщение? Не понятно. Покровский, полиция, Корбин, антагонисты - все действуют сами по себе, иногда они пересекаются, но осмысленности происходящему это не добавляет.
С другой стороны, возможно в этом и был смысл. Показать, что твои действия ничего не решают, а судьба определена свыше и лишь участвует в многоходовке, повинуясь воле сил Природы.



Толя-робот, 2019

Духоподъемный сериал про то, что отсутствие конечностей не делает тебя инвалидом. И о том, как маленький человек может пойти против системы. Еще и с заделом на следующий сезон. Все на позитиве. Толян толкает речевки и поражает глубиной высказываний. Но к середине это слегка утомлять начинает.
Все герои расписаны по учебнику и типажам. Есть лучший друг, добрый сердцем, но слега дебил. Поэтому даже когда он помогает, это катастрофа. Есть директор ТСЖ, как собирательный образ рвача и расхитителя. Есть замшелая бюрократия в коррупции. Соседи, люди в целом добрые, но придерживающиеся принципа «не отсвечивать», их куда повернут, туда и идут. А есть врач - настоящий мужик.
С женскими характерами, как всегда беда. Это либо неуверенная в себе липучка с борщами и кудахтаньем, либо уже слегка циничная, самостоятельная женщина, соскучившаяся по настоящему мужчине. Ну и главный романтический интерес - сферическая блаженная феечка. Мечтающая стать певицей, но к 23 годам не написавшая ни одной песни. Общение с матерью и окружающими ведется с позиции "вы все меня не понимаете". В середине сериала она с трудом разродилась чем-то невнятным и рванула покорять столицу и Макса Фадеева.
При этом не сказать, что не понравилось. В целом это довольно забавно, а несгибаемая целеустремленность героя вызывает уважение! А Паль добавил своего обаяния и чувства юмора - когда шутят на полном серьезе.
Посыл правильный - желание изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Ведь это не делает их меньше людьми. Они не хотят от нас жалости. И их нельзя задвинуть в угол, чтоб не смущали.


тв, пять копеек, евгений цыганов, александр паль

Previous post Next post
Up