Книги!!))) Я легкомысленно согласилась, и добрая
murzillo осалила меня флэшмобом:
https://innfinipa.livejournal.com/2661254.html И тут я поняла, что с книжками у меня совсем все плохо. А ведь я даже читаю. Что-то. Отдельно всплывают авторы. Но все прочитанное слилось во что-то безликое. Поэтому ниже самое запомнившееся, за все время.
А эстафету я передаю....
jrchernik и
ersi13 и
simbirine.
Понедельник начинается в субботу, братьев Стругацких.
Самая жизнерадостная книга у Стругацких, по-моему. Мне очень нравятся их произведения, но они жесткие и довольно депрессивные. А здесь очень по-доброму и искрометно описывается история одного попаданца. О том, что удивительное ждет тебя за углом. Простой программист Саша Привалов волею судеб попадает в удивительное место НИИЧАВО. Где чудеса случаются каждый день. А волшебство научно обосновано, и за его изучение можно докторскую получить.
Плюс нашлось место для сатиры, актуальной на момент написания (да и сегодня, скорее всего), с высмеиванием приспособленцев, бюрократов и жуликов от науки.
Приключения Алисы в стране чудес, Люис Кэррол
Естественно, в компании второй части «Алиса в зазеркалье». Пересказывать сюжет смысла не имеет. Все приобщились к ней еще в детстве. Количество переводов, экранизаций и произведений по мотивам не счесть! Для меня она стойко ассоциируется с детством и домашним уютом. Перечитывала ее не один раз. Просто похвастаюсь своим приобретением! Вот именно это издание. С богатейшими комментариями и разбором интересных моментов.
Стой, кто ведет? Дмитрий Жуков
Неожиданно не художественная литература. Автор - доктор биологических наук. Обычно я такую обхожу стороной. Простым и понятным языком изложено объяснение почему мы такие животные)))
Копипаста: «На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные».
Первый закон, трилогия от Джо Аберкромби
"Кровь и железо", "Прежде чем их повесят", "Последний довод королей". Первая фэнтези-серия после долгого перерыва. В юности я напоролась на Муркока и в ужасе бежала от этого жанра. Как подсказывают знающие люди - Первый закон - это темное фэнтези. Потому как здесь туго с положительными героями, много рубилова и условно положительный финал, причем открытый. Благодарна автору, что он не стал раскручивать его на многие тома.
История рассказывается параллельно, с трех ракурсов. Герои, с одной стороны, переживают приключения независимо друг от друга, но в конце все нити собирают вместе, и участники обнаруживают, что участвовали в большой многоходовке, устроенной одним кукловодом.
Прочитала с большим интересом, благодаря хорошему языку и удачному переводу.
Ночь в одиноком октябре
Роджер Желязны. Я уже признавалась здесь в своей любви к этому писателю. Желязного могу читать всегда. Перечитывать, читать в оригинале. Каждый раз это огромное удовольствие и погружения в удивительный мир. Сейчас уже заметны некоторые пристрастия в творчестве. Можно отследить общие черты у героев разных произведений. Какие-то характерные особенности миров, переходящие из одной книги в другую.
Ночь в одиноком октябре - это один из последних романов.
Коротко по сюжету - есть группа людей, играющих в определенную Игру. По условиям нужно собрать ряд артефактов, совершить определенные действия в рассчитанное время и, в последнюю ночь октября (при условии полнолуния) происходит финальный раунд, где игроки могут либо открыть открыть древним магическим силам доступ на землю или не допустить этого до следующего раза.
Повествование ведется, внезапно, от лица собаки. Нюх - компаньон одного из Игроков. У каждого игрока есть такой. Да и сами игроки весьма необычны - тут тебе и ведьма, и Шерлок Холмс, и Франкенштейн, и Добрый доктор….
Первому игроку приготовиться, Эрнест Клайн
Это совсем недавнее. Прочитала на волне ажитации перед выходом Одноименного фильма Спилберга. Для меня был хороший сюрприз, так как до этого с трудом продралась через книжного Бегущего в лабиринте и серию партика Несса. А Щегла я так и не осилила.
Здесь же отличный янг-эдалт в декорациях отдаленного будущего. Мир на грани катастрофы. При этом все внимание сконцентрировано на виртуальной реальности, имитирующей 80-е двадцатого века. Культруный, игровой, музыкальный и кинематографический экстаз для всех, выросших в это время. Как я)))
Никогде, Нил Гейман
Не помню, что было раньше Американские боги или Никогде. Но боги нынче в мэйнстриме и на ТВ, поэтому Никогде)))
До этого не сталкивалась с английской фэнтези. Увлекательное путешествие. Необычные герои, Отличный язык. Интересное объединение реального мира - улицы Лондона и метрополитен, с миром параллельным. Нижним городом.
Есть отличная радиопостановка этой книги от BBC. C участием Джеймса Макэвоя, Натали Дорман и Камбербэтча! Вот!)))