Про ночной поезд в Лиссабон и апельсиновый пирог

Feb 02, 2014 22:26

Я так давно не писала чего-либо кроме отчетов, что с письменным изложением мыслей возникли вдруг большие проблемы)

Прошлые выходные мы провели весьма бурно (сначала на дне рождения nimfa_bo, затем в ресторане экспериментальной кухне, затем в кофейне Бегемот на Патриках, а затем вообще у меня на кухне), эти суббота и воскресенье проходят в режиме кинопросмотров и еды.

Еще в первую свою поездку в Португалию я почти случайно купила книгу Night train to Lisbon, вроде как ставшую бестселлером в Европе и показавшуюся мне интересной. Книгу я так и не дочитала, поскольку периодически отвлекалаь на что-то другое, а возвращаясь, понимаю, что забыла уже прочитанное. Но вот, в очередной раз закинув книгу в сумку, обнаружила, что фильм, снятый по ней, уже появился на рутрекере.

Ну...не сказать, чтобы я пришла в восторг от фильма: размышления главного героя остались за кадром, больше внимания уделено самой истории. Убраны некоторые персонажи, действие происходит слишком стремительно.. Так что книгу я все-таки дочитаю.

Так вот, о сюжете: швейцарский профессор случайно спасает девушку (португалку), собиравшуюся спрыгнуть с моста, затем девушка так же загадочно исчезает. Но у профессора остается ее пальто, в кармане которого он находит книгу авторства Амадеу де Праду - португальского врача и, по совместительству, философа, ход мыслей которого пробуждает в профессоре большой интерес.

Вся эта цепочка случайных событий подталкивает героя взять билет до Лиссабона и выяснить обстоятельства жизни и смерти Амадеу де Праду и, если повезет, разыскать таинственную незнакомку...

Далее следует череда случайных и неслучайных встреч и бесед на пути к разгадке: история затрагивает движение сопротивления в Португалии во времена диктатуры Салазара, размышления о нравственном выборе, решимости и силе человеческого духа.

Возвращаясь к фильму, нельзя не сказать про сам Город...он там такой, какой он есть, старый и совсем не изменившийся за последние лет что, и бережно хранящий свое очарование..

..на этой волне я  испекла апельсиновый пирог bolo de laranja по, пожалуй, самому простому рецепту, какой только можно придумать. Где нарезанный с кожурой апельсин, стакан растительного масла и 4 яйца измельчаются-взбиваются в сахароми замешиваются с 2 стаканами муки со столовой ложкой разрыхлителя и 2 стаканами сахара. И выпекается 40-60 минут при 160 градусах. Ароматное воспоминание о солнечных берегах к чаю среди зимы.

Лиссабон, книги, кино, еда

Previous post
Up