Sep 04, 2011 10:51
В высшей школе верховой езды есть понятие "сбор" лошади. Можно определить как нахождение в балансе с собственным телом, с максимально эффективным использованием несущей силы задних ног, когда возможна, например, мгновенная остановка с галопа, или рывок вперед из стойки - уметь такое делать жизненно важно в конном бою.
Природный баланс лошади, как и природный баланс человека, разумом не контролируется, и в основном подчиняется гравитации. А сбор - это когда движение вперед производится не "падением вперед", а контролируемым перемещением центра масс, каждый момент - в равновесии и балансе, в готовности как угодно изменить вектор движения.
Меня это понятие уже давно прельщает, и на физическом уровне я в какой-то мере освоила контроль за своими ногами. Зачем мне, человеку, это нужно? Очень просто - в балансе с телом легче ходить и бегать.
На уровне же умственном "сбор", или "управляемая концентрация на чем-то" мне все никак не дается.
Концентрация сама по себе удается, но в стихийные, часто неудобные моменты времени. Прервать это состояние, уйти с работы, зайти в магазин, поужинать-поспать, а потом прийти на работу и возобновить то самое вчерашнее состояние я не могу. Не умею себя правильно настроить.
Обидно то, что я представляла диссер как opus magnum, написанный как раз "в сборе", с испульсом, с желанием, получая эстетическое удовольствие от процесса. А он получился написанным на грани фола. Те редкие кусочки, написанные вдохновенно (да, есть и такие :) ), повергнут читателя в шок разницей с основным текстом.
Трудно осваивать новый для себя стиль работы на тексте в 170 страниц. Те же статьи у меня получается писать гораздо лучше и охотнее.
Обидно то, что второго шанса не будет. Мне теперь с этим диссером жить.