Минные поля общепита.

Apr 13, 2011 22:35


Недавно я ужинала с двумя заезжими москвичами. Люди новые, не знакомые. Разговор крутился вокруг их парижских впечатлений, причем, в основном, гастрономических. И действительно, не поспоришь - вино пьется легко, мясо тает во рту и мозговая косточка вызывающе лежит на тарелке, заставляя вести себя неприличнейшим образом. И вдруг, как контр-пример, ребята вспомнили о своей поездке в Болгарию, мол, как там все было отвратительно. Не сговариваясь, мы с подругою, с которой уже давно срослись желудками, переглянулись: «Да вы что, там все такое вкусное!». Я вспомнила главную улицу Нессебера, где в каждом доме кабак, и ты уже поужинал так, что еле перекатываешься, но от запаха жареных баклажанов мозг затуманивается и снова хочется и мусаки, и чорбы и... чуть не захлебнулась слюной.

Как мы и подозревали, наши новые знакомые ходили не в простецкие харчевни,а в - такого мы, конечно, и помыслить не могли - японский ресторан. Нет, я тоже люблю суши и, наверняка, в Париже они тоже далеки от японских образцов (хотя я смею надеяться, что знаю пару мест), но в Болгарии, где такая брынза? Зачем?

Мой опыт гастрономических проб и ошибок показывает, что чем заведение проще - тем оно лучше. (Речь, естественно, о еде каждодневной, а не о звездочных ресторанах и прочей молекулярной кухне. Они в другой весовой категории.) Особенно если вы находитесь в стране, где природа сама снабдила человека всем необходимым - только руку протяни.

Если вы, скажем, на побережье - пойдите к рыбному рынку, рядом наверняка есть пропахшая морским духом забегаловка со столами, покрытыми клееночными скатертями, и телевизором с вечным футболом в углу, под потолком, там, где в украинских хатах икону вешают. Не смотрите, что не очень чисто. Заказывайте жареной рыбы, белого домашнего вина и каких-то овощей. И вы почувствуете себя богом, пьющим нектар.

В глубине континента тоже не сложно сориентироваться, просто присмотритесь к аборигенам. Заведение должно быть маленькое, официант - один на всех. Лет ему должно не меньше тридцати, а лучше, чтоб под сорок.

Но это все при условии, что страна вам нравится, и местные жители вызывают симпатию. Потому как я так всегда делаю и день на четвертый меня , обычно, уже принимают за местную. Ну а если вы во враждебной среде и все локальное вызывает у вас отторжение, тогда да - спасительный макдональдс должен быть где-то рядом.

мысли в слух, смак, праздник живота

Previous post Next post
Up